Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 05 / 04 / 2020 Время Московское: 522 Человек (а) в сети
 

Правозащитники назвали основные нарушения прав женщин на Северном Кавказе

"Правовая инициатива по России" (ПИР) и Chechnya Advocacy Network (CAN) направили на 62-ю сессию Комитета ООН по правам женщин альтернативный доклад по вопросам соблюдения Россией Конвенции о правах женщин (CEDAW) на Северном Кавказе. Доклад российских властей будет представлен на сессии 27 октября.
В докладе,

опубликованном 13 октября, правозащитники обозначили четыре основные проблемы в исполнении российскими властями обязательств по Конвенции CEDAW на Северном Кавказе: применение религиозных правил об одежде к женщинам и девочкам в Чечне, дискриминация в отношении женщин в вопросах брака и семьи, насилие в отношении женщин и традиционные практики, причиняющие вред женщинам.

В докладе приведены примеры избранных дел, находящихся на рассмотрении Европейского суда по правам человека и Комитета CEDAW. В частности дело "Тимагова против России" – первое дело из России, ставшее предметом рассмотрения Комитета CEDAW на основании Факультативного протокола к Конвенции. В деле Тимагова против России заявительница – женщина из Чечни – утверждала, что наказание, назначенное ее бывшему мужу за применение к ней жестокого насилия, было непропорционально мягким.

Еще одно процитированное в докладе дело "Бопхоева против России", коммуницированное ЕСПЧ 12 февраля 2015 года, касается Ингушетии. В нем говорится о непроведении расследования обстоятельств, в результате которых девушка впала в кому через два месяца после того, как ее насильно выдали замуж.

Третье приведенное в докладе дело из Чечни является свидетельством тех непреодолимых трудностей, с которыми женщины сталкиваются в попытках получить право заботиться о своих детях даже в тех случаях, когда мать является единственным живым родителем. Причина данной ситуации состоит в традиционных нормах, согласно которым только отец и его семья могут быть опекунами детей после развода или после смерти отца, сообщается на сайте "Правовой инициативы по России".

Отметим, что в сентябре 2012 года Шима Тимагова обратилась с жалобой в ЕСПЧ. Однако Европейский суд признал жалобу неприемлемой. В феврале 2014 года дело к рассмотрению принял Комитет ООН по правам женщин.

Россия представит официальный доклад о выполнении в стране положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 62-й сессии Комитета ООН по правам женщин 27 октября. Это будет уже восьмой периодический доклад на данную тему, отметила представитель департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Екатерина Воденикова.

По ее словам, Россия ведет работу "по совершенствованию национального законодательства и правоприменительной практики в вопросах улучшения положения женщин" с учетом рекомендаций комитета, а также намерена и впредь продолжать конструктивный диалог с ООН по этому вопросу, сообщает ТАСС.

www.kavkaz-uzel.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры