Вы гость вход | регистрация 25 / 04 / 2024 Время Московское: 8507 Человек (а) в сети

О повести Юсупа Чахкиева «Голос из ада».

В рамках совместного проекта с @ biblioteka_v_achaluki (страница в инстаграм) продолжаем знакомить читателей с ингушской литературой.Сегодня поговорим о повести Юсупа Чахкиева «Голос из ада».Мало бабушек и дедушек,

пап и мам сегодня, которые не помнят Казахстан, тогда мальчишки и девчонки от 5 до 15, каким было их детство? Как выживали? Что чувствовали? Знает лишь Всевышний Аллах.
Юсуп Чахкиев попытался ответить на некоторые из этих вопросов. Эта книга о выживании не просто отдельных людей, а целого народа. Невольно обращаешь внимание на старцев 70-летнего возраста все время кутающихся в тулупы, дрожащих от холода даже в тёплую погоду. А ведь все не просто так. Они прожили свои жизни в тюрьмах, на каторгах, в лагерях. А здесь, как помним, выбирать не приходится-карцер, вымощенный бетоном, помещение 1 на 2м. Никакой мебели, ни сесть ни встать, тут промерзаешь не только мягкими тканями, но и костями. Отсюда, вероятно, и пошло выражение « промерзнуть нутром», до костей. «Голос из ада» - повесть, говорящая о жизни в лагерях. В этом схоже произведение с «Узкими воротами» А. Бокова (ищите по нашему тематическому тегу #мтчтение).
Нить прослеживается в творчестве обоих авторов. Говорит Ю. Чахкиев про Иркутский лагерь, просто "зона" в простонародье. Из 300 человек 270 ингушей. Надо ли говорить о том, как их пытались сломить, припугнуть, да, и чего греха таить, убрать вовсе. Но наших сломить не так просто, на колени наших не поставишь. Невольно гордость затмевает все перепонки в теле. Это мои люди, это мой народ, это мои братья, что стояли до конца, всем своим видом показывая какая она ингушская мощь. И сегодня такие есть, Слава Всевышнему, сохранившему достойных сыновей! Нет концлагерей , но есть нечто, что намного хуже. Да защитит Всевышний от злой напасти, от негаданной боли, от удара в спину, от душевной немощи! Пока в жилах течёт эта кровь, хочется верить-этот мир ещё не потерян, все можно спасти!.. Дала аьттув боаккхалба вай дикача х1аманна т1ехьа!

Справка об авторе: Чахкиев Юсуп Тегалович родился в 1915году в с.Базоркино. В 1934 году окончил начальную школу и в том же году поступил в Ингушский педагогический техникум в г. Орджоникидзе.
Через два года перешел на рабфак Воронежского химико-технологического института и окончил его в 1939 г. Работал учителем в родном селе. С началом Великой Отечественной войны поступил в Грозненское военно-пехотное училище. Без объяснения причин был отчислен. Стихи начал писать еще в техникуме по совету своего преподавателя Тембота Бекова.
Во время нахождения в ссылке за нарушение режима спецпереселенца был арестован и сослан в Арктику, пробыл там до 1953 г. Позже освобожден со снятием судимости. Работал на Карагандинской ГРЭС.
С 1957 г. работал в редакции газеты "Сердало". В 1970-1990 гг. работал редактором Управления по охране государственных и военных тайн в печати Чечено-Ингушетии. Перевел на ингушский язык стихи, рассказы и повести советских и зарубежных писателей. Работал редактором в телерадиокомпании "Ингушетия".
Был депутатом Ленинского райсовета народных депутатов г. Грозного.
Автор книг "Мои думы", "Два рассказа", "Голос из ада " и др.
Член союза писателей России, Союза журналистов России. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, орденом Республики Ингушетия" За заслуги "(2005).
Умер 9 марта 2008 г. Похоронен в с. Насыр-Корт.

Magas Time