Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 26 / 09 / 2021 Время Московское: 3489 Человек (а) в сети
 

Пользователи соцсетей из Ингушетии и Чечни поспорили о разрушении древних башен

Мотивов для вывоза камней с петроглифами из ингушского села Бейни в Чечню не было, возразил историк Хасан Бакаев на заявление Совета тейпов ингушского народа. Чеченские и ингушские пользователи YouTube поспорили об обоснованности заявления Совета тейпов. В заповеднике, где находятся разрушенные башни, заявили, что не знают об обстоятельствах задержания подозреваемых.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 января глава совета тейпов ингушского народа Мурад Даскиев заявил, что два человека, заподозренные в разрушении древних башен в селе Бейни, перевозили арочные перекрытия в Чечню. Он добавил, что знает, но не хочет называть фамилии задержанных. Пользователи YouTube призвали назвать имена как тех, кто задержан, так и тех, кто покупал камни из башен.

Доктор исторических наук Хасан Бакаев, осудив разрушение ингушских башен, выразил недоумение по поводу заявления о вывозе камней в Чечню. "Для чего? Для того, чтобы встроить эти камни в чеченские башни и выдать ингушские петроглифы за чеченские? Но зачем чеченцам ингушские петроглифы? Я бы понял мотивы такого воровства, если бы у чеченцев на кладке башен было мало петроглифов и они хотели бы сравняться в этом смысле с ингушами. Но дело обстоит ровно наоборот: на чеченских башнях много петроглифов, а на ингушских их мало", - заявил Бакаев. В подтверждение своего мнения он сослался на статью доктора исторических наук В.И. Марковина.

Пользователь соцсети Naxço Grozny привел целый ряд аргументов против озвученной ингушскими активистами версии. "На дворе XXI век, арку сегодня не своруешь для того, чтобы влепить ее где-то в одну из башен. У каждой арки десятки изображений в документах. Куда бы ее ни вклеили, ее легко узнают", - написал, в частности, этот комментатор.

"Доказательств у них нет", - уверен Magomed Khadzhiev. Пользователь Мансур Дадагов усомнился даже в самом факте хищения камней. "Я думаю, что никакой кражи башенных камней в Ингушетии не было", - написал он, заявив об "информационной войне" со стороны ингушских активистов.

"Не хотят называть своих, кто воровал. Пусть назовут тогда тех чеченцев, кто скупал... А так, пустой треп. Нашли на кого свалить", - прокомментировал видео пользователь Сев. Кав. "Вот как это назвать? Фамилии преступников не называть, а чеченцев обвинить в скупке краденого?" - возмутился OND TOP.

"Я думаю они свои [камни] продавали, и это их право, я считаю", - заявил NAHCHOY NAH IZGOI MIRA. "Они продавали не только свои, но и чужие. А именно, в прошлом (2019. - Прим. "Кавказского узла") году с наших башен из аула Пуй [в Ингушетии] тоже украли и продали", - возразил Магамед Пугоев.

"Вы точно узнаете, что мы сделаем со своими - мы не спрячем своих виновников, как вы", - заявила в комментариях Хавра Назирова, позиционирующая себя как жительница Ингушетии. "Воры и те, кто продавал, и те, кто покупал" - заявил bagdar dar.

Представитель Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о задержании подозреваемых. "По вопросу о ходе доследственных мероприятий по факту разрушения объектов в селе Бейни хотелось бы сообщить, что учреждение не располагает информацией о принятых отделом полиции по Джейрахскому району мерах", - процитировало его сегодня издание "Ингушетия".

Отсутствие информации в заповеднике объяснили праздничными днями и тем, что со стороны правоохранительных органов никаких уведомлений не было. При этом в Джейрахском районе, несмотря на праздники, проводится внеплановый мониторинг памятников истории и культуры, передало издание слова представителя заповедника.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры