Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 06 / 2017 Время Московское: 480 Человек (а) в сети
 

Политолог: Кадырову укажут на ошибку в личной беседе

Принятие парламентом Чечни закона о включении в состав республики Сунженского района, который сейчас относится к Ингушетии, заставит Кремль вмешаться в территориальный спор двух соседей, полагают эксперты. Политолог Виталий Иванов назвал решение чеченских властей «юридически ничтожным» и выразил уверенность, что в этот раз федеральный центр Кадырова не поддержит.

Парламент Чечни принял закон о включении в состав республики Сунженского района, который до сих пор считался территорией Ингушетии. Чеченские парламентарии определили границы, опираясь на административное деление, существовавшее до объединения республик в 1934г.

Тогда практически вся территория Сунженского и часть Малгобекского районов входили в Чечню. В документе указывается, что закон не может иметь никаких юридических последствий, пока не будет принято решение на федеральном уровне.

Глава Чечни Рамзан Кадыров так прокомментировал принятие нового закона: «Между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия до сих пор отсутствует административная граница. Несмотря на это, ингушская сторона, вопреки указанию высшего руководства страны, провела межевание большинства территорий спорного Сунженского района, определив их как составную часть Республики Ингушетия. Нам же оставили только два населенных пункта». Глава Чечни заявил, что для решения этого вопроса были созданы согласовательные комиссии, однако сторона Ингушетии затягивает их работу.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в свою очередь заявил, что Сунженский район - это ингушская территория. Более жестко позицию республиканских властей выразил спикер ингушского парламента Мухарбек Дидигов. Чеченский закон он назвал «попыткой нарушить основы государственного устройства Ингушетии» и заявил, что соседи вынуждают республику «на ответные меры для защиты своей земли и своего суверенитета». Секретарь ингушского отделения «Единой России» Зелимхан Евлоев проинформировал о развитии ситуации секретаря президиума политсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. В своем обращении Евлоев отметил, что «в случае развития событий по чеченскому сценарию ингушская сторона оставляет за собой право требовать территории Пригородного района и Правобережной части Владикавказа».

Стоит отметить, что впервые территориальный спор между соседними республиками в публичную плоскость перевел Кадыров в августе 2012г. Он заявил, что Ингушетия захватывает «исконно чеченские земли, в одностороннем порядке проведя размежевание». Кадыров обещал поставить вопрос об определении границ перед федеральным центром. Власти Ингушетии также выступили за решение этого вопроса. Однако если чеченская сторона настаивает на проведении границы по линии, принятой еще до объединения республик в 1934г., то в Ингушетии полагают, что размежевание должно пройти по фактически сложившейся на данный момент линии.

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов отмечает, что для изменения административной границы недостаточно волеизъявления чеченской стороны, даже законодательно оформленного. Необходимо согласие Сунженского района, Ингушетии и федерального центра. «Это решение не имеет юридической силы, оно призвано решить какие-то пропагандистские задачи, зафиксировать некую позицию. Я думаю, на полноценное присоединение власти Чечни не рассчитывают. Подобные истории уже случались: в 90-е была специфическая ситуация с Норильским промрайоном, он территориально относился к Красноярскому краю, но географически был внутри Таймырского автономного округа. Таймырским властям это не нравилось, они хотели получать налоги с никелевого комбината. И в одностороннем порядке таймырская дума приняла решение о присоединении промрайона. Им в дальнейшем разъяснили, что так это сделать невозможно», - рассказал Иванов «Клубу Регионов».

Политолог Александр Кынев назвал попытку чеченских властей в одностороннем порядке решить территориальный вопрос «существенным политическим риском». По его мнению, в ближайшее время на происходящее отреагирует Кремль: «Другой вопрос, что не факт, что реакция центра будет публичной. Не думаю, что центр заинтересован в публичном конфликте. На многие вещи есть реакция, но непубличная, как правило. Вопрос решат путем непосредственных звонков», - считает Кынев.

Виталий Иванов также полагает, что федеральные власти «разъяснят» чеченскому руководству «юридическую ничтожность» таких решений. «Думаю, и политическая реакция последует. Может быть, будут проведены какие-то консультации, вызовут руководителей, объяснят, что они неправы. Я думаю, категорически неверно говорить о том, что федеральный центр идет на поводу у Кадырова. Если федцентр бы Кадырову не противоречил, на Ингушетию оказали бы давление, убедили отдать территории, шла бы кампания в СМИ, что вот на Кавказе идет, мол, перераспределение территории в порядке оптимизации и бла-бла-бла», - считает Иванов.
При этом оба эксперта сошлись во мнении, что в настоящее время пойти чеченским путем и попробовать присвоить себе какую-либо соседскую территорию ни один регион РФ не решится.
http://club-rf.ru/

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Strannik Пт, 15/03/2013 - 13:18

Рамзан, объедает всю Чечню, собирает поборы со всего населения, купается в роскоши.... нужно найти врага, что бы население республики отвлечь от собственной персоны - вот и придумали, наши враги ингуши, из-за них чеченские врачи получают половину своей зарплаты и из-за них все беды чеченцев. Развлечения для них Рамзан делает (Ван Дамы, Тайсоны, футбол...), с хлебом заминка получается вот и нужно компенсировать - врагов нашел, ингушей, на них и отвлекает внимание... Все шито белыми нитками, а еще муслимом себя называет, Аллах не прощает такие вещи когда одного брата натравливают на другого ради денег и власти.

Пт, 15/03/2013 - 17:28

Логика в твоих словах есть!!!!

Пт, 15/03/2013 - 10:58

Я думаю это предвыборный накал страстей. Цель - выдвинуть кандидата на пост президента который скажет что территория Сунженсокго раойна это территория Ингушетии и закрепит это. А делается это (федеральными интриганами) чтобы после выборов его рейтинг среди масс поднять

Пт, 15/03/2013 - 06:26

Может кремль сам санкционирует заявления Кадырова. Пригородный начали забывать переключились на сунженский район, утешая себя что он от нас не куда не уйдет, вот сунженский точно не куда не уйдет, как бы не было Чеченцы самые близкие, между Вайнами сами разберемся, а вот Осетия кто бы что не говорил , будет зубами держаться за пригородный район поддерживаемая Москвой. Евкуров ограничен в своих действиях как политик. Осетия форпост России теперь Чечня во главе с Кадыровым претендует на эту роль, Ингушетия уже не имеет такого политического значения на северном Кавказе. Мы зажаты между Осетией и Чечней и выбирать с кем интегрироваться предеться, хотим мы этого или нет такова реальность. Плохих наров не бывает, плохие политики их делают такими.

Гость Чт, 14/03/2013 - 17:12

У кремля на кавказе нет никакой политики, неужели это не понятно. Вон даже олимпиаду в Сочи организовать не могут. Ну нет у кремля никакой политики на кавказе, кремль и так еле удерживает Москву под собой а вы о какой то политике на далеком военном полигоне под названием Кавказ. Политику на Кавказе делаем мы сами. У Кадырова своя армия, у Дагестана народная дружина в количестве нескольких десятков тысяч человек, у Ставрополя своя казачья армия они даже там учения проводят а ироны пошли еще дальше у них и дружина и казачки на подхвате. Как видите каждый расчитывает только на себя, кроме нас разумеется, у нас ни фига своего нет и не планируется. И если завтра Москву опять будет лихорадить то удар получим мы потому что сидим как бараны пока наши соседи вооружаются. Евкуров проснись наконец ! Нам не на кого расчитывать кроме как на самих себя.

Чт, 14/03/2013 - 23:59

надеюсь что не прав

Гость Чт, 14/03/2013 - 17:07

Уважаемый президент ! Дайте нашему парламенту указание чтоб включили в состав ИНГУШЕТИИ МОСКВУ И МОС. Область чем мы хуже адрохьманова или кадырова или наш парламент чем хуже чечнского! МОСКВУ В СОСТАВ ИНГУШЕТИИ! А вдруг адрохьманов отхватит раньше нас?

Перехватчик Пт, 15/03/2013 - 16:21

))))))

Inquisitive Пт, 15/03/2013 - 15:36

Я не согласен, я хочу в довесок и Ленинградскую обл)))))))))))))))

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры