Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 05 / 2019 Время Московское: 195 Человек (а) в сети
 

В погоне за оценкой.

380 школ Северного Кавказа предоставили недостоверные результаты Всероссийских проверочных работ. Зачем школы их подделывают?Рособрнадзор опубликовал перечень школ с признаками недостоверных результатов. На сегодняшний день Всероссийские проверочные работы не влияют на итоговую аттестацию учащихся,

однако многие школы решили показаться лучше, чем они есть на самом деле.

Чеченская Республика и Республика Дагестан стали российскими лидерами среди регионов-фальсификаторов. В Чечне выявлено 131 недобросовестная школа, в Дагестане – 174.

"В прошлом году таких школ было еще больше, - пояснили "Кавказ.Реалии" в Министерстве образования Дагестана. - Для снижения их процента в этом году привлекались дополнительные специалисты, проводилась работа с родителями. Сейчас начнется учебный год, будет утвержден план проведения ВПР, и соответственно, план действий по снижению числа недостоверных результатов".

Задания для ВПР разрабатываются федеральными экспертами. В 2018 году в 4 и 5 классах их написание являлось обязательным. В 6 и 11 классах – по решению школы. Большинство школ, которые предоставили фальшивые баллы, не являются "сильными". В основном это сельские школы и малокомплектные городские.

"Если в школе простые задания делают хуже, чем в среднем по региону, а сложные лучше, то это может свидетельствовать, что школьникам помогали справиться с более сложными заданиями, - рассказали "Кавказ.Реалии" в пресс-службе Рособрнадзора России. - Так же сравнивались результаты ВПР и с результатами ЕГЭ. Другими словами, если ЕГЭ по истории написано хорошо, а ВПР – плохо, значит, есть момент сомнения".

В 2017 году сомнительность оценки знаний учащихся в некоторых регионах Северного Кавказа также была отмечена федеральными образовательными ведомствами. По данным итогового аналитического сборника, в Чечне индекс необъективности образовательных результатов составил 53,2%. На втором месте была Ингушетия с 44,1%. На четвертом – Дагестан. В первые 11 мест рейтинга попали и все остальные семь регионов Северного Кавказа.

Плохо обстояли дела и с индексом неподтверждения медалистов, где также лидируют кавказские республики.

Эти данные коррелируют с результатами Всероссийской олимпиады школьников, где кавказские республики, наоборот, замыкают рейтинг. Так, в Дагестане, Карачаево-Черкесии и северной осетии в прошлом году не было ни одного человека, ставшего обладателем диплома финала олимпиады.

Сейчас списки школ, "заваливших" ВПР, переданы в регионы. Изменится ли ситуация в новом учебном году?

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Пт, 31/08/2018 - 12:17

по данным ВЦИОМ на подготовку одного школьника родители тратят больше 20 тыс рублей, вот и считайте какая нагрузка на родителях Ингушетии где в семье по 2-3-4-5 школьника.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры