Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 03 / 12 / 2020 Время Московское: 279 Человек (а) в сети
 

Поджог ингушского офиса «Мемориала» до сих пор не раскрыт

Два года прошло со дня поджога ингушского офиса «Мемориала» в Назрани, но так и не удалось установить исполнителей и возможных заказчиков этого преступления. Не помогло и обещание экс-главы Ингушетии Евкурова держать расследование поджога под своим контролем.

В ночь на 17 января 2018 года в центре Назрани два человека в масках, выбив окно в офис правозащитного центра «Мемориал», совершили поджог помещения и скрылись в неизвестном направлении. «Мемориал» расценил это действие как теракт.

В интервью агентству «Интерфакс» председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов сказал, что преступление было совершено для того, чтобы пресечь работу международной общественной организации, а это совпадет с определением теракта в законе о противодействии терроризму.

Также правозащитники выдвинули версию о том, что поджог напрямую связан с арестом руководителя офиса «Мемориала» в Чечне Оюба Титиева, которого задержали на выезде из Курчалоя за несколько дней до происшествия в Назрани, подбросив в его машину наркотики. Адвокаты, защищавшие Оюба, его коллеги и журналисты приезжали разбираться в обстоятельствах случившегося в Чечне из Ингушетии, используя машину ингушского офиса. Версия о взаимосвязи поджога с делом Оюба нашла свое подтверждение через пару дней – 22 января, вечером, в Махачкале злоумышленники подожгли машину дагестанского офиса «Мемориала». Именно на этой машине 20 января адвокат из Дагестана приезжал в Курчалой представлять интересы Титиева на следственных действиях. Чтобы не подумали, что поджог машины случаен, на мобильный телефон представительства в Махачкале скинули СМС-сообщение: «Вы по краю пропасти ходите. Закройтесь! В следующий раз вместе с вами офис подожгем ваш. Машина сигнал».

Сомнений в том, что январские события в Чечне, Ингушетии и Дагестане взаимосвязаны между собой, не оставалось, однако следственные органы ограничились возбуждением уголовных дел по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). И как в Дагестане, так и в Ингушетии следствие не связывало два поджога между собой, и уж тем более не связывало их с делом Оюба Титиева.

Руководство Ингушетии пообещало свое содействие в расследовании поджога. Об это заявил на встрече с «мемориальцами» Юнус-Бек Евкуров, возглавлявший в тот период республику и какое-то время действительно следивший за ходом следствия.

Он порекомендовал правозащитникам ограничить свои поездки в Чечню, не связывая при этом свой совет с делом Оюба Титиева, а объясняя тем, что не сможет обеспечивать их безопасность за пределами Ингушетии.

Источник:Эхо Кавказа

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископпом Пнд, 20/01/2020 - 09:47

мемориал подожгли,пожар потушили,под контроль взяли. контррлер в минобороны,поджигатель на свободе,пожар потушен,Мемориал работает.
ищут?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры