Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 15 / 09 / 2019 Время Московское: 234 Человек (а) в сети
 

Письмо в «СК». Вчера и сегодня Зязиков-Юрта

«Село Зязиков-Юрт, являющееся муниципальным образованием Малгобекского района, преимущественно заселено «оползневиками». По словам жителей, здесь много нерешенных проблем. Не ремонтируются дороги, нет пастбищ для выпаса скота, нет кладбища в селе, не решаются проблемы с водоснабжением. Они надеются, что новый глава администрации сумеет привлечь внимание руководства республики к проблемам села и решить их».
Когда в ноябре новостной материал с изложенным выше текстом появился на информационных лентах федеральных агентств, а затем и во многих печатных СМИ, сами жители упомянутого села Зязиков-Юрт вместо того, чтобы возликовать, были откровенно удивлены. И дело здесь не только в новом главе местной администрации, вдруг появившемся к визиту в село нового президента Республики Ингушетия Ю-Б. Евкурова, а в жутком перечне перечисленных в тексте проблем.
Да, проблемы у села есть. Однако их совсем не больше, чем в любом аналогичном населенном пункте страны. А во многих случаях и вовсе меньше. Уж на отсутствие внимания со стороны руководства в бытность главой региона М. Зязикова жителям села жаловаться не приходилось. А чтобы не быть голословным, подобно информагентствам и вторящим им газетам, банально прогуляемся по селу и воочию, даже не задавая жителям лишних вопросов, посмотрим, что же из себя представляет данный населенный пункт. Начнем с того, что основная масса жителей деревянных домиков, облицованных красным кирпичом, - не «оползневики», как сказано в информационных источниках, а вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии. Живут здесь и «грозненцы», решившие интегрироваться в Ингушетии, а не возвращаться в Чеченскую Республику даже после установления там конституционного порядка.
А вот «оползневики» пристраиваются к селу, обновляя его облик прочными, добротными домами из кирпича и бетона. И что особенно важно, как неоднократно подчеркивал Мурат Зязиков, «каждая семья из числа «оползневиков» сама возводит себе дом». Во-первых, надежнее, так как себе никто плохо строить не будет. Во-вторых, в определенной мере решается проблема занятости населения.
Всего на переселение жителей из оползневой зоны Малгобека и Малгобекского района правительством Российской Федерации было определено более 142 млн. рублей. Что теперь станет с этим проектом, в рамках которого планировалось переселить и обустроить 2 500 семей из оползневой зоны, остается только гадать. Благо, в прошлом году успели построить и сдать в эксплуатацию великолепную школу на 450 посадочных мест, обновить дорожное покрытие улиц и завершить строительство соборной мечети.
А электричество, вода и газ в Зязиков-Юрте имеются. (Представляю, с какой завистью об этом читали бы жители окраин турецкой столицы Анкары и Стамбула, где до сих пор топят углем). Раз они есть, наверно, случаются и перебои. И наверно, новый назначенный глава населенного пункта, не получивший в данном селении особых проблем в наследство, намерен не допустить их. Посмотрим.

Северный Кавказ
Бадрудди Эдемман

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры