Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 07 / 04 / 2020 Время Московское: 632 Человек (а) в сети
 

"Песни изгнанников". Чеченцы в Вене вспомнили жертв депортации

"Песни изгнанников" - под таким названием в австрийской столице прошел вечер памяти, организованный Союзом чеченских матерей Австрии. На приуроченном ко дню выселения чеченцев и ингушей мероприятии собралось больше 150 человек. Среди них, помимо проживающих в Вене чеченцев, присутствовали местные жители, а также представители различных австрийских государственных учреждений.

Выступивший с приветственным словом депутат городского собрания, правозащитник Петер Флорианшутц отметил вклад чеченской общины в развитие австрийской столицы, а также усилия чеченцев по интеграции. Он передал собравшимся приветственное обращение и благодарность от мера Вены Михаила Лудвига.

"Несмотря на то, что повод, по которому мы сегодня здесь собрались, очень трагичный, тем не менее, это мероприятие дарит надежду и гордость. Гордость за то, что чеченцы, перенесшие многие тяготы в своей истории, нашли себя в Австрии и являются уже неотъемлемой частью многонационального народа этой страны", - сказал Флорианшутц.

Долгое эхо выселения
Мероприятие началось с того, что местный имам Али Басханов прочитал дуа, молитву, о душах всех жертв выселения.

С докладом по истории выселения и о его последствиях выступил проживающий во Франции чеченский историк Майрбек Вачагаев. Свое выступление он провел на родном языке. Для не говорящих по-чеченски гостей мероприятия доклад был переведен на немецкий.

Вачагаев рассказал о катастрофических условиях, в которых проходила депортация и последующее расселение высланных в Средней Азии и Сибири.

"Время в пути до места ссылки для депортируемых продолжалось вплоть до 21 марта 1944 года, первые вагоны достигли места ссылки только 12 марта 1944 года. В дороге люди болели тифом, умирали от холода и голода. Людей хоронили во время коротких стоянок прямо на обочине путей, так как отходить от вагона далее чем на пять метров не разрешалось. На больших железнодорожных переездах, когда вагоны останавливались, чтобы забрать умерших в пути, войска выдавали в ведрах супы, приготовленные из свинины, тем самым оскорбляя их чувства как мусульман, считая, что голод заставит их есть свинину", - рассказал историк.

"Прибывших на место ссылки встречали как врагов народа. Неудивительно, что первые два года чеченцы и ингуши понесли колоссальные человеческие потери. По архивным данным НКВД СССР, на начало октября 1945 г. на спецпоселении числилось только 405900 из выселенных более чем 650 тыс. чеченцев и ингушей. Положение спецпоселенцев было катастрофическим", - добавил Вачагаев.

По словам историка, официальные источники советского государства дают цифры потерь о том, что почти треть от народа погибли за 13 лет депортации. Но данные независимых исследователей говорят, что цифра достигает практически половины от всего чеченского народа. То есть практически каждый второй погиб в этом бесчеловечном и ужасном преступлении Советского государства против чеченцев.

Хайбах – незаживающая рана
Известный чеченский поэт Апти Бисултанов, проживающий в Берлине, также выступил на вечере. Он прочитал свою поэму «Хайбах», за которую в начале 90-х годов прошлого века получил Чеченскую государственную премию по литературе. Бисултанов выступил на пару с Аминой Курбановой, которая читала поэму "Хайбах" в переводе на немецкий язык.

На тему сожжения в высокогорном селе Хайбах более 700 мирных жителей, не подлежащих транспортированию, пела и гостья из Нидерландов, певица и композитор Луиза Саитова. В исполненных ею композициях затрагивались темы депортации, тоски по родине, темы обездоленных чеченских детей, переживших последние войны.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры