Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 09 / 2022 Время Московское: 4549 Человек (а) в сети
 

Первый профессор философии

Писать о философе трудно. Как и разговаривать с ним. Тем более с таким неформальным, не искусственным, а получившим и степень, и регалии в результате многолетней профессиональной деятельности. И не потому

, что он оперирует какими-то сложными категориями. В конце концов ничего необычного в их терминологии нет для любого, кто закончил вуз.
Дело в другом, в том, что на мир они смотрят не совсем обычным способом и каждое явление могут объяснить по-своему. И мироздание, и общественная жизнь для них – цепь логичных явлений и процессов.
Но Келигов Мурат Юсупович – исключение из классических правил, хотя и является настоящим ученым философом. И потому он собеседник интересный. И употребляемые им зачастую тезисы только кажутся эпатажными.
На вид ему не дашь тех 70 лет, которые исполнились сегодня. Возможно, это тоже следствие его философского отношения к жизни. Плюс его многолетнее увлечение спортом, и штангой в первую очередь.
За его плечами не только работа учёного философа. Родился он ещё дома – в с.Кантышево, и во время депортации ему было неполных полгода. Как водилось в нашей стране по логике пыхаловых, полтораниных, мартиросянов и иже с ними, в полугодовалом возрасте он, а не маршалы и вожди всех времен и народов, был виноват в том, что фашисты дошли до Москвы и Кавказа.
Первые 14 лет своей жизни он прожил в Казахстане с клеймом спецпереселенца. И как только освободился от этого психологического и «правового» ярма, решил поступить на учёбу в вуз. В начале это был Омский финансово-кредитный техникум, который 19-летний Келигов успешно закончил. Но этого ему в то время оказалось мало, так как сильно тянуло к фундаментальным знаниям. Можно сказать, что мало кого из ингушей в то время потянуло к философии. Условия «воскресшего» народа диктовали прагматизм.
В 1962 году он поступает на философско-экономический факультет Казахского госуниверситета в г.Алма-Ате, но призванный в армию, вынужден прервать учебу на три долгих года. В 1969 году он с отличием оканчивает созданный на базе того самого философско-экономического факультета новый Алма-Атинский институт народного хозяйства. Затем следует учеба в аспирантуре по кафедре философии. Упорная учеба и везение на хороших учителей плюс талант исследователя дали первый результат – в 28 лет Келигов успешно защищает степень кандидата философских наук в Институте философии и права Академии наук Казахстана.
После двух лет преподавательской работы в Алма-Атинском институте народного хозяйства родители Мурата Юсуповича решают вернуться в отчие края, и в 1972 году семья Келиговых поселяется в г. Грозном. И молодой философ начинает свою многолетнюю работу в одном из самых престижных вузов страны - Грозненском нефтяном институте им. Миллионщикова. Здесь он прошел путь от ассистента в 1972 году до профессора в 1990 году. Тот факт, что в 1996 году он попал в список «ведущих ученых и педагогов Северо-Кавказских вузов» не отнесешь к ангажированным явлениям.
Вскоре – в 1988 году – Келигов становится первым доктором философских наук из числа ингушей и чеченцев. И защитился по чистой философии. Темой его докторской диссертации стало «Формирование и эволюция концепции развития в естествознании: философско-методологический анализ».
Это позднее стало привычным звание доктора философии или истории присваивать за этнографические исследования. Защититься по чистой философии довольно трудно было.
Защиту диссертации сопровождает целый ряд статей в таких престижных всесоюзных журналах, как «Вопросы философии», «Философские науки», «Научная мысль Кавказа» и другие.
Чтобы передать весь спектр научной и педагогической деятельности Мурата Келигова понадобится не одна газетная страница. С формальной точки зрения все просто и привычно: научная и педагогическая работа, отзывы на диссертации и статьи молодых ученых, заседания в редколлегиях научных журналов и т.п. Но за всем этим стоит ежедневный и целенаправленный труд ученого и исследователя.
В начале «лихих» 90-х годов Мурат Юсупович оказывается на самом острие становления ингушской государственности, происходит своеобразный переход от теории к практике. Сам Келигов назвал это время «романтическим периодом в истории ингушской государственности».
Вначале вместе со своим братом Казбеком он работает помощником-советником первого президента Ингушетии Руслана Аушева.
Главное в общественно-политической деятельности Мурата Юсуповича 1993-1994 года – это работа руководителем группы над проектом первой Конституции Республики Ингушетия. По сути он был автором первого Основного закона молодой республики, что само по себе относится к самым значимым явлениям в политической истории народа. Пройдя через широкое всенародное обсуждение, в феврале 1994 года Конституция была принята.
В те же дни был избран первый Парламент – Народное Собрание Республики Ингушетия. И 11 марта 1994 года Мурат Келигов единогласно избран первым председателем Народного Собрания Республики Ингушетия. Общественно-политическая ситуация и личный характер философа и ученого не позволили ему долго проработать в этом качестве, и меньше чем через два месяца он добровольно ушел с поста спикера парламента республики.
Затем последовала работа проректором по научной работе Института экономики и правоведения в г. Назрани, вновь работа в Аппарате Народного Собрания Ингушетии. С недавних пор М.Ю.Келигов вернулся в свой любимый вуз – Грозненский нефтяной институт, где преподает философию, которую некоторые слависты переводят как любомудрие. Эта любовь к мудрости позволила Мурату Келигову выпустить две книги афоризмов: «Мудрость жизни» и «Храм Минервы».
А совсем недавно из-под его пера вышла новая монография с интригующим названием: «Нomo sapiens: Преходящий феномен». И философ намерен и дальше работать над этой темой.
Работая в Грозном, Мурат Юсупович по-прежнему живет в своем родном селе Кантышево родной Ингушетии и принимает активное участие в общественно-политической жизни республики. В Келигове можно подметить много характерных качеств, но меня подкупило одно редкое в нашем обществе качество – обязательность. В жизни, науке, работе, в отношениях с людьми.
Грудь и официальная биография Мурата Келигова не увешана и не насыщена перечнем званий, наград и титулов, но те, что есть, заслужены упорным трудом ученого, политика, общественного деятеля и давались они не в пору «звездопада» и коммерческих наград и званий. Вот они: Заслуженный деятель науки ЧИ АССР, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, орден Республики Ингушетия «За заслуги», всесоюзная медаль «За трудовую доблесть».
В свои 70 лет Мурат Юсупович полон сил и энергии и продолжает работать в царстве своей любимой философии – любомудрия. На днях увидел его рабочий стол с исписанными листами новых статей в окружении полок с многочисленными книгами и журналами по философии, сами названия которых иногда заставляют обращаться к толковым словарям, и подумал: он еще не раз порадует читателей и студентов новыми публикациями и лекциями. Говоря о нем, не хочется применять слова-сравнения, называя его «ингушским Гегелем» или неким подобным сравнением. Он просто ингушский философ, профессор Мурат Юсупович Келигов. Пожелаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!
Якуб ПАТИЕВ.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры