Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 02 / 2020 Время Московское: 327 Человек (а) в сети
 

Первый президент Ингушетии Руслан Аушев: «Афганский синдром – это не про меня»

В минувшие выходные в Тюмени прошёл Всероссийский детский турнир по тхэквондо, посвящённый выводу советских войск из Афганистана в феврале 1989 года и Герою Советского Союза Руслану АУШЕВУ. Отрадно, что именно он, первый и избранный президент Ингушетии, и открыл эти состязания, правда, впредь попросил этот турнир посвящать всем воинам-интернационалистам.

Повидаться с именитым земляком приехали в Тюмень многие уральские земляки-ингуши, в том числе сотрудники полномочного представительства Республики по Уральскому федеральному округу и журналист «Облгазеты».

– Руслан Султанович, ваше имя прочно связано с военными действиями в Афганистане с 1979 по 1989 год. Помнится, когда ограниченный контингент наших войск, как тогда говорили, вошёл в Афганистан, военные оправдывали начало войны тем, что если бы мы не вошли в Афган, то туда бы вошли американцы со своими ракетами. Прямая угроза южноазиатским республикам и всей стране.

– Не совсем так, хотя да, это и декларировалось. Американцы не могли тогда войти в Афганистан: они ещё не оправились от вьетнамской войны, которая закончилась в 1975 году и вызвала крайнее неприятие в стране. Ветераны этой войны бросали свои медали к Белому дому, многие из них были буквально травмированы психологически и даже термин такой был – «вьетнамский синдром». Кроме того, та война показала, что армия США не готова к полномасштабным боевым действиям. И к 1979 году, когда наши войска вошли в Афганистан, американцы не были готовы там воевать, но США организовали мощную финансовую подпитку моджахедов, обеспечивали их вооружением и боеприпасами. После Вьетнама они провели военную реформу, перевооружились.

– И всё-таки вошли в Афганистан…

– Да, но без особого успеха, как видим. А СССР ввязался тогда, по сути, в гражданскую войну в этой стране на стороне легитимного правительства, но это только усилило статус оппозиции. Они уже боролись с захватчиками за свою страну, а выиграть партизанскую войну регулярным войскам ещё никогда не удавалось. И поэтому мы в конечном итоге ушли из этой страны. Кроме того, советское руководство, принимая решение о вводе войск, было чрезвычайно обеспокоено исламской революцией 1979 года в Иране. Были серьёзные опасения, что и в Афганистане может произойти нечто подобное и тогда соседство с нашими южноазиатскими республиками стало бы опасным. Надо прямо сказать, что наши спецслужбы недооценили военный потенциал моджахедов.

– Кстати, вывод войск прошёл на удивление безболезненно. Командующий 40-й армией генерал-полковник Борис Громов в одном из интервью к 30-летию вывода войск из Афганистана рассказал, как тщательно готовили эту операцию. В частности, надевали на мешки с песком камуфляж, потом в горах вдоль дороги их сбрасывали с самолёта на парашютах. Моджахеды думали, что это десант, начинали стрелять с вершин по нему из пулемётов, а наши бойцы засекали эти огневые точки и подавляли их.

– Это было не только при выводе войск. Такую методику использовали и раньше, например, во время операции «Магистраль» в конце 1987-го и в начале 1988 года. Тогда душманам из племени джадран, которые вообще никому не подчинялись и были хорошо вооружены, удалось заблокировать целый округ Хост в провинции Поктия, возникла угроза потерять её совсем. И войска туда пробивались именно таким образом. Отстояли провинцию.

– А как вы оценивали ввод войск в Афганистан?

– Тогда, в свою первую командировку в Афган, я об этом не задумывался. А вот когда получил приказ ехать учиться в Военную академию имени Фрунзе в Москву и окончил её, то вновь напросился в Афганистан и понял, что война эта была развязана напрасно. Столько ребят, вчерашних школьников, погибло… Я понимал, что мой боевой опыт нужен для того, чтобы уберечь их. Гонял нещадно, ведь нагрузки предстояли тяжелейшие – по несколько суток в рейдах, и всё на себе: вода, продовольствие, оружие, боеприпасы. Зато за месяц-полтора тренировок они становились надёжными бойцами.

– Мне говорили, что звание Героя Советского Союза вам присвоили только с четвёртого представления и только после вмешательства Бориса Громова. Это так?

– Не совсем: звание мне присвоили со второго представления, и Громов тут был ни при чём, он вообще другой дивизией командовал. Золотую Звезду мне вручили седьмому из афганцев, и это в то время было полной фантастикой. Долго не мог поверить, что я – Герой Советского Союза. Так что «афганский синдром» по аналогии с вьетнамским – это не про меня.

– Вы – первый и избранный президент Ингушетии и ввели такой институт, как представительства республики в наиболее крупных регионах России. Чем это было вызвано?

– В новых реалиях региону нельзя было замыкаться в себе, поэтому предстояло налаживать горизонтальные экономические, социальные и культурные связи с другими субъектами Федерации. Я сам подбирал все кандидатуры, инструктировал, и сейчас это приносит свои плоды, сказалось позитивно на экономике. Наши полномочные представители живут и работают в 42 регионах на внебюджетные средства, им помогают бизнес и местные власти – в такой кооперации все заинтересованы. В Свердловской области и в Уральском федеральном округе всю эту работу координирует Куреш Аушев.

Источник:oblgazeta-ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископпом Пт, 14/02/2020 - 20:18

я вознинавидел эту войну,когда в Грозном мимо меня проехал грузовик в сторону кладбища,там у гроба сидела согнувшаяся женщина,и стоял молодой офицер,сопровождающий тело солдатика.
Одинокая мать врезалась в мозги.
за что?
Руслана все Хвалят!!!!
это отлично! боевой генерал.Ингуш.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры