Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 15 / 12 / 2019 Время Московское: 461 Человек (а) в сети
 

Персеиды зовут в горы. Когда и откуда лучше всего наблюдать за звездопадом

В ночь с 12 на 13 августа метеорный поток будет самым плотным. Тот, кто хоть раз увидел его с вершин Северной Осетии, не могут забыть эту ночь уже никогда. Чем ещё завораживают горы, рассказал инструктор по походам и фотограф Шота Гаглоев.

Юрист, фотограф, инструктор по походам и джип-турам Шота Гаглоев поделился своей страстью к горам и описал лучшую ночь в жизни своих пассажиров - во время звездопада.

«Всё началось лет десять назад с походов в горы Северной Осетии и восхождений с ребятами из местных турклубов, – вспоминает 28-летний инструктор. – Потом мне стали интересны более сложные маршруты. Я ходил с друзьями и фотографировал. Красота природы меня захватила и увлекала всё больше и больше. Со временем я купил фотоаппарат получше и поменял обычную машину на «Ниву». Захотелось свободы!»

Шота продолжал работать юристом, снимал по заказу разные мероприятия, пробовал себя в малом бизнесе: продавал кофе, делал фото на документы. Он до сих пор не определился, что из этого хобби, а что – профессия. Но самым интересным в своей жизни он считает горы. Они держат его в тонусе.

Цели делать бизнес у меня не было. Деньги с людей беру лишь для того, чтобы содержать автомобиль. Если что-то остаётся, я этому рад, но не хочу превращать увлечение в заработок», – говорит Шота.

Подход к горным путешествиям у него индивидуальный: это может быть восхождение, а может быть поход по ущельям, джиппинг (поездки на внедорожнике) или треккинг (пешие походы), пикник или чаепитие с использованием трав собственного сбора, заваренных в котелке на костре. При желании всё это можно совместить: покатавшись, оставить машину и пройти по интересному маршруту.

Юрист-инструктор проводит в горах порой до 10-15 дней в месяц, отпрашиваясь с работы ради восхождений на вершины. «Я всегда на свежем воздухе, открываю для себя много новых мест и делаю людей счастливыми. К тому же постоянно пополняю свою коллекцию фотографий. Одни и те же пейзажи совершенно иначе выглядят в зависимости от того, когда я снимал их: утром или вечером, зимой или летом, в туман или в ясную погоду и т.д», - говорит он о своей страсти.

Всего у Шоты около 30 тысяч снимков, половину из которых он ещё даже не видел. Они хранятся на компьютере. Ему не хватает времени обработать и систематизировать весь этот материал, ведь даже зимой ему часто приходится сопровождать любителей горного туризма. Обычно это молодые люди от 25 до 35 лет. Среди них больше приезжих, причём около 40% – иностранцы. Шота сожалеет, что население республики мало интересуется своим краем, ограничиваясь посещением известных мест: Фиагдон, Цей, Даргавс.

К примеру, немногие знают, что Караугомский ледник – первый по величине в РСО-А и второй на Северном Кавказе.

Для своих гостей фотограф-инструктор организует и ещё одно необычное занятие, после которого они уже просто не смогут забыть эту ночь. Да, именно с часу ночи до четырёх часов утра – самое лучшее время наблюдать за звёздами. Кресла, плед, столик, чай или кофе прилагаются.

«Мы выезжаем в 10-11 вечера, поднимаемся на большую высоту. За звёздами надо наблюдать в отдалении 20-30 км от города или села, так как есть такое понятие как «световое загрязнение», то есть свет от населённого пункта загрязняет небо».

Как падают звёзды, на высоте 2500-3000 метров можно видеть каждую ночь, но во время метеорных потоков, как, например, в августовский звездопад Персеиды, ощущения у туристов в горах непередаваемые.

«В дни звездопада, который начинается 17 июля, а заканчивается 24 августа, метеоры падают хотя бы раз в минуту. В ночь с 12 на 13 августа плотность потока максимальная. Метеоры пролетают, чуть озаряя свой путь, прямо над головой. В сочетании с атмосферой вокруг, в полной темноте – это потрясающее зрелище. В городе такого не увидишь, и многие не верят в подлинность моих фотографий, считают, что я обработал их компьютерной программой».

Однако это ещё не всё. После ночного звездопада путешественников ожидает рассвет в горах, который летом наступает в четыре утра. Это тоже незабываемое зрелище. Многие потом признаются, что в горах в период звездопада они провели лучшую ночь в своей жизни.

Источник:stav.aif.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Наси Ср, 14/08/2019 - 12:40

А где найти эти монеты,о которых ты говорил?Я набирала в поиске финикийские монеты эппаз.Не нашла(

Гость Vovochka Ср, 14/08/2019 - 18:07

И не найдёшь. Заводер Аббас патологический врун.

Абббас с перископпом Ср, 14/08/2019 - 12:48

там она среди других.

Наси Ср, 14/08/2019 - 12:18

Аббас,он украл твою идею)

Абббас с перископпом Ср, 14/08/2019 - 12:26

нет! не украл!
он просто использовал эту идею.
использовал! находя́сь на одной волне.

Абббас с перископпом Ср, 14/08/2019 - 12:42

надо делать подьемник на Маат лом и давать возможность делать ЛамАзо всем представителям любой религии. ЛамАзо- слышать голос,сияние Гор.
это звуки неба,отражающиеся от гор.
происходит там самоидентификация со вселенной.

Наси Ср, 14/08/2019 - 12:39

Нее явно он твой фанат)

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры