Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 05 / 04 / 2020 Время Московское: 573 Человек (а) в сети
 

Павел Чиков (международная правозащитная организация «Агора»): Такое свежее дело у нас в Конституционном суде РФ.Прецедентное.Привет друзьям из Ингушетии!

Всемирный конгресс ингушского народа обратился в Конституционный суд России с просьбой допустить его к участию в деле о земельном споре РИ и ЧР.Напомню,26 сентября главы ЧР и РИ подписали Соглашение об установлении границы,которое затронуло 3 района Ингушетии.

Этот шаг вызвал массовые протесты в Ингушетии, в которых приняли участие до 100 тысяч жителей республики.
4 октября Конституционный суд Ингушетии признал Соглашение несоответствующим республиканской Конституции.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не признал полномочия КС Ингушетии и обратился по этому вопросу в Конституционный суд России. Обращение зарегистрировано в КС РФ под №13009/15-01/2018.

Всемирный конгресс ингушского народа в своем обращении отмечает, что главу Республики Ингушетия в данном случае нельзя назвать представителем всего ингушского народа в силу того, что он не избирался путем проведения прямых народных выборов. Его обращение в Конституционный Суд Российской Федерации в отрытых источниках не опубликовано. Такая непрозрачная ситуация лишает жителей республики высказать собственное мнение по данному вопросу.

По мнению Конгресса, рассмотрение Конституционным Судом РФ обращения Евкурова Ю-Б.Б. без привлечения к участию в судебном заседании представителей ингушского народа, нарушит основополагающие принципы всесторонности, объективности и полноты рассмотрения дела. Конгресс исходит из того, что при решении столь важного вопроса необходимо учесть и мнение народа, проживающего в республике. Лишь проведение открытого процесса, на котором будут выслушаны мнения разных субъектов (представителей государственных органов субъектов федерации, представителей Федерального Собрания РФ, Президента РФ, общественности, в том числе из республик) позволит обеспечить принятие законного и справедливого решения.

По этой причине судебное рассмотрение обращения Евкурова Ю-Б.Б. должно пройти с соблюдением принципов прозрачности, открытости и справедливости. Соблюдение всех вышеизложенных принципов возможно обеспечить путем привлечения к участию в судебном рассмотрении представителей общественности, выражающих позицию жителей республики, тейпов (родовых сообществ), диаспор и т.д. Именно Конгресс является таким общественным объединением.

По сложившейся практике Конституционный Суд Российской Федерации, руководствуясь общими принципами, при рассмотрении общественно-значимых дел привлекает к участию широкий круг лиц (в том числе аmicus curiae), не являющихся сторонами в строгом понимании закона. В практике Суда допускались обращения «объединения граждан» в защиту прав других лиц, когда это отвечает цели их деятельности.

Конгресс в КС РФ представляет адвокат Агоры Рамиль Ахметгалиев

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Ср, 14/11/2018 - 21:44

Конституционный суд России не может оспаривать решение если Ингушетии по своему статусу.
Решение если иннушетии окончательное.
Конституция ингушетии прошла все возможные экспертизы перед ее принятием и не противоречит конституции РФ.
Конституция ингушетии -неудачники закон прямого чтения.
Кто против конституции тот против государственного устройства!
Неужели это кому-то непонятно!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры