Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 6850 Человек (а) в сети

Партер, крест или срывы? Экспертиза Назира Манкиева

Олимпийский чемпион-2008 по греко-римской борьбе Назир Манкиев успел на себе испытать все тяготы подготовки как борца-классика, так и вольника. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Назир Манкиев рассказал о своей карьере в вольной борьбе, порассуждал о

будущих нововведениях в правилах борьбы, рассказал о своих любимчиках и не исключил, что еще наденет трико и выйдет на ковер.

- С неподдельным интересом слежу за соревнованиями по вольной борьбе, а не побывать на ярыгинском я просто не могу, - сказал Назир Манкиев. - Внутрироссийский отбор вольников всегда интересен, даже когда многие лидеры еще отдыхают. Мало кто знает, что я успел в своей карьере побороться и по правилам вольной борьбы. Когда я был в Ингушетии, было не так много соревнований по классике, и приходилось периодически делать старты и по вольной борьбе. И я в принципе неплохо боролся, выигрывал республику, но за ее пределы не выезжал - свое место я отдавал тем вольникам, которые занимались этим видом борьбы постоянно. Мне вольная борьба всегда нравилась, и я даже выиграл один мастерский турнир в Красноярске, но вот только звание мне присвоить не успели, и я остался кандидатом... Всегда хотел бороться и на Европе, и на мире, но пошел результат по классике, и я не стал рисковать. До 19 лет я совмещал вольный и греко-римский стили. Вольная борьба у меня одно время даже лучше получалось, мне нравилось проходить в ноги, нравилось бросать, и без сомнений навыки вольника мне помогли и в классике.

- А будучи олимпийским чемпионом, не было желания на годик попробовать пройти через сито отбора у вольников?
- Я об этом мечтал, но я не решился... Хотя я ведь был готов.

- А сейчас?
- А сейчас я и по классике выступать не особо готов (смеется). Сейчас я думаю, что действительно можно было попробовать побороться. Я ведь продолжал тренироваться с вольниками. Кстати, тренировался с Махмудом Магомедовым, который через некоторое время в составе Азербайджана выиграл чемпионат Европы.

- У вас есть любимчики в вольной борьбе?
- Да, и у меня их много. Даже из выступающих на ярыгинском отмечу Ахмеда Чакаева, с которым мы не раз вместе тренировались, Шамиля Кудиямагомедова. А вообще мой любимый борец вольного стиля - олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов.

- Перейдем к греко-римской борьбе. Как вам правила этого года без постановки в обязательный партер за пассивность?
- Я сам всегда любил бороться в стойке, атаковать, и может показаться, что нововведение хорошее, однако так получилось, что сегодня борцы не борются в стойке, а толкаются. Соперники даже в захваты не лезут, а толкаясь, показывают активность - за что получают баллы, а иногда и выигрывают. Многое решают судьи. Иногда я еще до схватки понимаю, что будет при равной борьбе, кто выиграет. Иногда бывает, что оба спортсмена рубятся, активничают - а кому-то дают балл и ломают судьбу схватки... С правилами нужно что-то делать. Я слышал предложения отменить срыв, поставить в партер, можно сюда же добавить постановку в крест. Шесть минут борются, и если 0:0 - ставьте в крест, и спорных моментов будет меньше. Я думаю, так будет интересно.

- Кроме этого, борьба может перейти на двухдневный формат соревнований с ежедневным взвешиванием. Сколько вы в своей жизни гоняли?
- Максимум я гонял по 5-6 кг. Если борцы будут меньше гонять - это хорошее нововведение, и я могу выступить только в поддержку этого. Вольники гоняют больше, чем классики, и я думаю их это нововведение коснется сильнее, многие уйдут на один вес выше. Зато потом, на закате карьеры, здоровья останется больше. Сгонка - важный аспект, но главное - та работа, которую борцы делают на тренировках. Кроме как гонять вес и выходить бороться на соревнованиях, мы проливаем тонны пота в зале. Без тяжелого труда не будет ничего. Когда мои родственники приезжали ко мне на сборы, они были в шоке от того сколько мы пашем. На то, чтобы стать олимпийским чемпионом, мы отдаем ковру жизнь, а не пять минут на Олимпиаде. И под любую ситуацию можно подстроиться. Я думаю, что после введения двухдневного формата соревнований, гонять все равно будут - просто нужно уметь это делать грамотно.

- О завершении спортивной карберы вы ничего еще не говорили. Когда будет следующий старт Назира Манкиева?
- Отбор на Токио-2020 (смеется). А если серьезно - я официально ничего говорить о завершении не планирую, и если появится желание, я обязательно окажусь в заявке на каких-нибудь соревнованиях.

wrestrus.ru