Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 12 / 2017 Время Московское: 151 Человек (а) в сети
 

В Парламенте Ингушетии обсудили вопрос введения ВИЧ-контроля вступающих в брак

Нужна ли проверка будущих женихов на ВИЧ, ответ на этот злободневный вопрос искали в Парламенте Ингушетии. По инициативе комитета Народного Собрания по науке, образованию

, культуре и спорту прошли общественные слушания идеи обязать всех молодых людей перед вступлением в брак пройти медицинское обследование на наличие опасных заболеваний. Речь, прежде всего, идет о СПИДе.
Предложение потребовать от молодых людей, вступающих в брак, справку о том, что он здоров, выдвинуло духовенство республики. «Если такое решение будет принято обществом, то без справки от врача религиозные лидеры благословлять брак по мусульманской традиции не будут», - заявил заместитель Муфтия Ингушетии Алихан Нальгиев. Имам не сомневается, что идея полезна и вполне реализуема. Заммуфтия напомнил, как много людей сомневалось в жизнеспособности запрета на умыкание, утвержденного на исламской конференции, которого все жители придерживаются. Справка о том, что у молодого человека нет медицинских препятствий для вступления в брак, по его мнению, нужна ещё на этапе сватовства.

Практика медицинского обследования брачующихся давно существует в некоторых европейских и исламских странах. По этому пути пошли и ряд регионов России, где превалирует мусульманское население.

За то, чтобы обследовать будущие супружеские пары активно выступает и медицинское сообщество. Врачи апеллируют тревожной статистикой. Заместитель Министра здравоохранения Зарема Льянова сообщила участникам слушаний, что в республиканском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом зарегистрировано 1081 ВИЧ - инфицированных. Из них 23 человека взяты на учет за первые два месяца текущего года. По данным врачей, в зоне риска мужчины в возрасте от 20 до 29 лет. Замминистра уточнила, что если ещё несколько лет назад среди причин заражения превалировал прием наркотиков, то в последнее передача инфекции преимущественно происходит половым путем. В Минздраве республики не ведут отдельную статистику передачи ВИЧ в супружеской паре. Но наличие таких случаев не исключается. Общеизвестные пути передачи болезни: контактный, парентеральный и вертикальный с медицинской точки зрения контролируемы, утверждают специалисты. Уже сейчас, по словам Заремы Льяновой, пациенты, поступающие в медицинские учреждения, обследуются на ВИЧ, пробы крови берутся у всех рожениц и новорожденных детей. Однако обследование перед вступлением в брак носит добровольный характер, и приходится рассчитывать на сознательность молодых людей и их родителей.

Некоторые участники слушаний, в частности руководитель Культурно-просветительского центра Арт-Бос Курейш Евлоев, предлагали законодательно закрепить наличие справки врача и при подаче документов в ЗАГС для регистрирования брака, так как речь идет о здоровье нации. Уполномоченный по правам человека Джамбулат Оздоев критически отнесся к предложению запретить ЗАГСам оформлять брак без наличия медицинской справки. Российское семейное право, подчеркнул омбудсмен, рекомендует проводить медицинское обследование вступающих в брак, с их согласия и на добровольных началах. За 2014 год, по информации заместителя руководителя ГС ЗАГС Розы Ужаховой, зарегистрировано больше двух тысяч браков, но ни одна из сторон справку о здоровье жениха или невесты не предъявляла. Кроме того, требовать справку на стадии государственной регистрации брака считает Р. Ужахова просто не эффективно, поскольку чаще всего семейные отношения документально оформляются ближе к выдаче свидетельства о рождении ребенка.

По мнению депутата Адама Акиева, в обследовании на СПИД и получении соответствующей справки важно исключить любую коррупционную составляющую. Ведь не секрет, что сегодня в стране можно «получить» любую справку. С ним согласилась и вице-спикер Парламента Марьям Амриева, которая напомнила о норме уголовного кодекса за фальсификацию документов и статью, предусматривающую уголовную ответственность за умышленное заражение человека опасным заболеванием. Но здесь важен прецедент, считает Марьям Амриева, и желание преодолеть национальный менталитет. «Еще недавно люди скрывали факт болезни туберкулезом. Чем больше общество будет узнавать об этой коварной болезни из СМИ, встреч и брошюрок тем быстрее мы достигнем эффекта. Важнейшим инструментом должна стать пропаганда, поскольку все это в интересах родителей и молодых людей, создающих семью», - уверена Марьям Амриева.

Представитель Минобразования республики Лейла Тангиева, заявила о готовности предоставить для такой просветительской работы площадки во всех образовательных организациях школьного и вузовского образования.

Завершая встречу председатель комитета Народного Собрания Василий Светличный отметил, что все полезные предложения, озвученные в ходе общественных слушаний, будут изучены с правовой стороны и оформлены в виде конкретных рекомендаций.

В Парламенте считают, что ингушскому обществу в условиях стремительного распространения ВИЧ пора задуматься, что важнее – ложные принципы приличия или стремление сохранить здоровье будущего поколения.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Здаровая Пт, 13/03/2015 - 01:38

Давно пора было!А то много у нас говорят заразившихся молодых женщин от так называемых горе женихов.

Гражданин РФ однако Пт, 13/03/2015 - 11:05

_&_Вообще то у нас и горе невест хватает. И вообще невест которые после замужества годами лечатся, но так и не могут полноценной женщиной стать, то есть нормально рожать детей. И не потому что их горе женихи заразили. Будем проводить полное обследование с изучением историй болезней всех родных до седьмого поколения? Happy))

Доктор Пт, 13/03/2015 - 00:22

Замечательно,наконец -то, что то полезное для народа. Если закон по этому поводу будет принят,то мне кажется нужно ввести обязательный порядок получения справки. Это , в первую очередь, единый образец, с единой подписью и печатаю, ответственного лица( как мне видеться, либо главный врач , либо первый зам. центра антиспид. ), и желательно со своим штих кодом на каждой справке, с его занесением в журнал. Так можно будет свести к минимуму "левый" доступ. Удачи вам, это нужно обязательно.

Гость25 Чт, 12/03/2015 - 22:37

Давно пора... Так как не исключена вероятность заражени в больницах, в саланах красоты и т.д., справки нужно брать обоим партнерам вступающим в брак.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры