Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 15 / 10 / 2019 Время Московское: 314 Человек (а) в сети
 

Парламент Ингушетии из трех кандидатур на пост главы республики, предложенных Путиным, изберет одного

Юнус-Бек Евкуров готов вновь стать главой Ингушетии. Бороться за этот пост он будет в статусе врио главы республики, поскольку ушел в отставку, оставшись де-факто руководителем региона

. Свое решение досрочно покинуть должность и провести выборы в единый день голосования 8 сентября он объяснил тем, что «экономически это дешевле и в политическом плане это удобнее, чем ждать, когда у меня в октябре закончится срок». На вопрос, что будет с Ингушетией, если его изберут, Евкуров отвечает сдержанно: «Для меня важно, чтобы республика была достойным регионом Российской Федерации. Говорить о переходе из дотационных регионов в доноры, к сожалению, не приходится, это из области фантастики».

Новый глава Ингушетии будет избираться парламентом из трех кандидатур, предложенных президентом России. На днях пять партий после консультаций в Кремле назвали Путину своих кандидатов. «Единая Россия» - Евкурова и заместителя председателя Народного собрания Магомета Татриева. КПРФ - Евкурова. «Справедливая «Россия» - Евкурова, председателя регионального отделения Урусхана Евлоева и декана химико-биологического факультета Ингушского госуниверситета Тугана Точиева. «Правое дело» - Евкурова, главу республиканского отделения Шамсудина Мамилова и вице-президента Торгово-промышленной палаты Ингушетии Ахмеда Шадиева. ЛДПР - депутата Госдумы Александра Кропачева. Но все понимают, что единственным реальным претендентом является Юнус-Бек Евкуров, чье решение идти на второй срок было публично поддержано Владимиром Путиным.

В том, что Народное собрание проголосует за Евкурова, сомнений нет. Но ингушское общество в своем отношении к нынешнему лидеру республики не столь монолитно, как парламентское большинство. Оппозиционеры упрекают Евкурова в том, что он не справился с коррупцией, не вывел из кризиса экономику, не очистил правительство от нечестных чиновников, не покончил с боевиками… Список всего, чего, по мнению оппозиции, не сделал Евкуров за неполных пять лет пребывания у власти, столь же обширен, сколь и похож на благопожелания.

Ингушскую оппозицию трудно назвать политической или гражданской. Она, скорее, клановая. Лидеры этой оппозиции входили в мехк-кхел (неформальный парламент), принцип формирования которого как раз и предполагает клановое (тейповое) представительство. Когда в республике сменилась власть, мехк-кхел был распущен, но вскоре вновь был сформирован и сегодня он активно оппонирует главе Ингушетии. В противовес мехк-кхелу был создан новый совет тейпов. При его поддержке нынешний лидер пытается одолеть коррупцию, прекратить похищения и убийства людей. Сказать, что ситуация в республике перестала быть сложной, пока нельзя, но это - стабильная ситуация, что на фоне процессов, происходящих на Северном Кавказе, можно считать достижением. Евкуров пережил покушение, но не сменил курс. Он не дает покоя коррупционерам, он старается жестко контролировать силовиков, он по-прежнему открыт для жителей Ингушетии. Он сделал, казалось, невозможное: у людей зародилось доверие к власти.

Но, по мнению оппозиции, «обещания президента оказались лишь словами». Политической силой, способной противостоять коррупции и бандитизму, оппозиционеры считают мехк-кхел. Нынешний совет тейпов их не устраивает. Судя по всему, их не устраивает и сама нынешняя власть, тоже сформированная, как заведено на Северном Кавказе, из представителей кланов. Хотя жителям горных аулов, добывающим себе на пропитание огородами и батрачеством у богатых людей, а не откатами, не взятками и не казнокрадством, глубоко безразлично, сколько человек из клана, к примеру, Мальсаговых входит в состав кабинета министров, и совершенно неважно, каково представительство Евлоевых или Тангиевых в парламенте, полиции, прокуратуре. Тем не менее при всякой смене власти в ингушскую оппозицию рекрутируются люди из тейпов, в чем-то чувствующих себя ущемленными. И эта оппозиция периодически чего-то требует.

Кто-то в руководстве Ингушетии считает, что запредельные требования, имеющие клановую природу, продиктованы желанием дестабилизировать обстановку. Но дестабилизация обстановки для чего-то нужна. Она не цель, а средство. В дестабилизированной обстановке местным кланам сподручнее вести борьбу за власть, ворам воровать, взяточникам брать взятки. И те, и другие, и третьи - заказчики терактов, время от времени происходящих в республике. Боевики же - исполнители. За спиной боевиков - все, кто недоволен действиями нынешнего главы Ингушетии. С его приходом многомиллионные хищения в республике стали наконец-то расследоваться, кто-то сел в тюрьму, кто-то боится разоблачения. Десятки чиновников по воле Евкурова потеряли доходные должности, немало бизнесменов лишились своих покровителей в налоговых органах, полиции, прокуратуре.

Эта система - феодального властвования, межклановых войн, всепроникающей коррупции - создавалась годами. Боевой офицер-десантник Юнус-Бек Евкуров, долгое время служивший за пределами Ингушетии, к созданию этой системы непричастен. Он платит по чужим счетам. С пониманием этого Москва решила еще раз доверить ему власть в Ингушетии. На своем посту он делает максимум из реально возможного. И пока не видно человека, который мог бы его заменить.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

кавполит.ком

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры