Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 06 / 2019 Время Московское: 254 Человек (а) в сети
 

Памятники Джейрахско-Ассинского музея-заповедника включат в список ЮНЕСКО

В рамках Дней Республики Ингушетия в Комитете по науке, образованию и культуре обсуждали вопросы сохранения памятников культурного наследия региона, в частности, проблемы сохранения уникального наследия горной Ингушетии

, которую называют страной башен и легенд, - сообщает издание Федерального Собрания РФ «Парламентская газета».

Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей-заповедник, расположенный в горах, относят к объектам общероссийского значения. На территории в 64 тысячи гектаров — башни и замковые комплексы, погребальные склепы и языческие святилища, христианские храмы. Первые башни относятся к середине второго тысячелетия до нашей эры, их возводили порой на вершинах скал. Загадочные постройки поражали дореволюционных исследователей, сегодня вызывают восхищение у наших современников. Ученые говорят, что этим комплексам нет подобных во всем мире, а техника строительства до сих пор не изучена. Делегацию из Ингушетии в Москве похвалили: «У вас в регионе ни у кого не вызывает желания соорудить рядом с древней башней торговый центр, как в центральной России, вы уважаете свою культуру».

Начальник отдела по охране памятников культурного наследия Ингушетии Магомед Дзараков рассказал, что сегодня на учете в регионе находится 62 объекта культурного наследия федерального значения. На территории множество неучтенных памятников. Только в горной Ингушетии в 110 селениях 136 боевых, 29 полубоевых башен. 772 жилых здания с пристройками. 9 скальных убежищ, 21 заградительная стена, 1160 склепов, 130 святилищ и храмов. Зона уникальна не только для Кавказа, но и для всей страны и мира, утверждают историки.

Работа по выявлению и учету памятников в Ингушетии не закончена. Как заметили на заседании, она важна не только для истории и культуры, но и для социально-экономического развития региона. Туризм — одно из важнейших направлений. Это новые рабочие места.

Как отметили на заседании в Совете Федерации, включение объектов культурного наследия в единый государственный реестр — обязательное условие для проведения реставрационных работ в рамках федеральной программы. Памятники горной Ингушетии относятся к федеральной собственности, и работа по их сохранению должна осуществляться органами власти республики в тесном сотрудничестве с федеральными органами. И кроме того, необходимо продолжать работу по включению памятников из Ингушетии в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодня в этом списке больше 1000 объектов, из них из российских регионов — чуть больше 20 памятников. Для огромной страны — это мизер.

Оценка, исследование объекта для представления в международную организацию требуют финансовых затрат. Регион должен провести эту работу самостоятельно. Кроме того, сначала нужно войти в предварительный список ЮНЕСКО и эксперты должны в этом помочь. Немного специалистов, которые умеют правильно готовить досье для специализированного учреждения ООН. Председатель Комитета по культуре, науке и образованию Зинаида Драгункина заверила: в Совете Федерации помогут найти экспретов и проконсультировать. По правилам, в год одна страна может внести для утверждения в список ЮНЕСКО не более 2 объектов, причем один из них должен быть природного наследия.

Пресс-служба Правительства РИ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость индyс Ср, 24/06/2015 - 12:16

к сожалению до сегодняшнего дня, ни один ученый в Ингушетии не может внятно сказать "до какой высоты2 строилась башня ВОВ, и что такое "ДОЛ" в размерах и что такое мерная веревка строителей ингушей.а тем более никто не может разделить веревку по длине на два "ПИ" с помощью другой веревки.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры