Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 7708 Человек (а) в сети
 

Памяти Лейлы Албогачиевой

Прошёл год, как не стало с нами Лейлы Албогачиевой — известной альпинистки из Ингушетии, учительницы русского языка и литературы, единственной россиянки, дважды покорившей Эверест. Она погибла при тринадцатом восхождении на Эльбрус в сентябре 2014 года.

Уже прошло 12 месяцев с тех пор, как Ингушетия и вся Россия застыли в тревожном ожидании, с той самой минуты, как по всем центральным каналам 17 сентября пронеслась тяжёлая весть о том, что на Эльбрусе пропала известная альпинистка из Ингушетии.

В этом томительном ожидании, пока Лейлу искали в снежном плену, объединился весь ингушский народ, её друзья и знакомые: телефонные звонки шли из всех точек планеты, бурное обсуждение в социальных сетях, во всех средствах массовой информации, в каждом городе, селе, доме, повсюду звучали призывы поддержки ингушской альпинистки. «Лейла, мы ждём тебя, вернись», «Мы всеми молитвами, всеми силами души рядом с тобой, только выдержи!», «Ждём тебя, если бы ты только знала, как мы тебя ждём!»

Лейла не вернулась. Её искали почти две недели. Поиски затрудняли плохие погодные условия. С каждым последующим днём тихо гасла и надежда на благополучный исход. Она поднималась на Эльбрус двенадцать раз, а на тринадцатый осталась там, в родных ледниках. «Что движет тобою?» — спрашивали её, и не раз. Ответ был лаконичен: «Я люблю горы». Там, где каждый из нас мысленно чувствовал пронизывающий холод, видел льдом покрытые вершины и бессмысленность преодоления, Лейла видела совсем иное. В последнем своём новогоднем интервью, которое она давала нашей газете, Лейла сказала: «Это просто незабываемое впечатление. Только там, на вершине, можно увидеть фиолетовое свечение ледников. Только побывав на вершине, понимаешь ближе впечатления первых лунопроходцев. Там и тени особенные, и солнечный диск пылающий, и что-то там есть космическое, сверхчеловеческое, необъяснимое».

Да, она, действительно, фанатично любила вершины. Своей грандиозностью и величием они притягивали эту сильную и одержимую личность. Однажды увидев, прочувствовав, она уже не смогла остановиться. Такие люди, как Лейла, рождаются раз в столетие.

Простая девушка, сельская учительница, в одиночку, без какого-либо снаряжения шла на вершину. Это был 1998 год. Никто не мог её отговорить от этого шага. Она была непреклонна. Здесь, на одной из точек, она и встретилась с экспедицией Клыч-Гирея Урусова, который впервые в истории решил совершить восхождение на Эльбрус с конями. Крепкие, подготовленные мужики тоже пытались её отговорить, напугать 35-градусным морозом, скользкой ледяной коркой, по которой нужно будет идти, буквально вгрызаясь в неё, наперекор шквалистым ветрам, сбивающим с ног даже самого крепкого альпиниста. В ответ Лейла только улыбалась и настойчиво стояла на своём. Она говорила потом знакомым, что была подготовлена внутренне к преодолению страха и прочь отвергала дурные мысли. Потрясённые ее упорством, характером и силой воли, поняв, что она либо погибнет, либо одолеет эту высоту, они снарядили её как положено и навеки связали в братском альпинистском единстве. Боевое крещение прошло удачно.

Она вошла в историю, как единственная женщина-горянка из Ингушетии, покорившая Эльбрус. Но что восхождение — это не развлекательная поездка в горы, что помимо характера здесь нужна и хорошая спортивная форма, Лейла прочувствовала на себе. Позже она вспоминала: «Когда мы поднялись уже на вершину и стояли на самом пике Эльбруса, наслаждаясь величественной красотой, поднялся сильный порывистый ветер, который чуть было не унес меня. В последний момент я успела схватить ногу лошади, которая по счастливой случайности оказалась рядом, и это спасло меня от неминуемой гибели». Вот в этой первой экспедиции, услышав от начальника группы Клыч-Гирея Урусова о его мечте сделать «полный крест» на Эльбрус, от которой он по состоянию здоровья и в силу возраста отказался, и родилось у Лейлы желание — непременно совершить это восхождение во имя тех, кто хотел и не смог. Но мечте этой так и не суждено было осуществиться. Эльбрус, который позволил ей ощутить радость восхождения, радость Победы, дал ей понять, что силы природы непредсказуемы. Хотя Лейла понимала это. Она всегда повторяла, что покорить эти великаны невозможно. «Если даст Всевышний и примут горы, — говорила она, — впереди 13 восьмитысячников, я поднялась только на один — Эверест, хотя и дважды. Из проекта «Семь вершин — семи континентов» я сходила на четыре, три — следующие».

Какая-то непреодолимая притягательная сила не давала ей покоя. Она мысленно благодарила своих молчаливых великанов за то, что они позволили ей взглянуть на них с высоты человеческого роста, отдавая им превосходство над человеческим величием. Многие не в состоянии понять, что же двигало ею, что заставляло её выходить из тёплых объятий матери на встречу с этими снежными вершинами? Многие, но не все. Не понимают те, в ком нет силы духа, кто не стремится вперёд с целью победить, перебороть себя, преодолеть свой страх, кому не знакомы чувства радости от того, что ты смог это сделать. А она ещё и любила горы, неизгладимую прелесть вечных снегов, олицетворяющих девственную чистоту. «Когда я собираюсь совершить очередное восхождение, я очищаюсь духовно, прощаю всех и мысленно сама прошу прощения. Я иду на встречу с горами с верой в Аллаха и чистой душой. Это единение оказывает мне колоссальную поддержку на высоте, когда ты остаёшься наедине с вершинами между огромным небом и землёй, чувствуешь, что горы тебя принимают». Где, если не здесь, на пике Земли, она могла понять и искренне прочувствовать бессмысленность и трагичность войн, задуматься в этой вечной тишине, почему и ради чего на Земле грохочут пушки, люди убивают друг друга. Вместе со всеми Лейла сочувствовала народам Ближнего Востока и Украины. Последнее её восхождение было посвящено воззванию к миру образумиться и прекратить войны. Она не достигла вершины, но достигла цели. Сохранилась камера и последняя её видеозапись, сделанная за час до гибели. «Война должна стать запрещенным видом деятельности, — эмоционально взывала она к политикам. — Все вопросы должны решаться переговорами. Об этом молятся и к этому стремятся мирные люди всей Земли!»

Она была открытым человеком, интересным собеседником. Каждому, кто хоть чуточку интересовался ею, она шла навстречу и эмоционально начинала рассказывать, как пришла в альпинизм, с какими трудностями сталкивалась, как пробивалась к вершинам через чиновничьи преграды и природные катаклизмы. Кто единожды имел с ней беседу, уже не в состоянии был забыть её одержимости, её глаза, полные доверия и человеколюбия, глубокие и прозрачные, словно фиолетовое сияние ледников, но погруженные в глубокие мысли. Что-то всё же беспокоило её, мучило, словно она знала, что однажды не вернётся и не успеет осуществить все свои задуманные мечты. Но в этом она не хотела признаваться даже самой себе.

Множество тайн хранит в себе Эльбрус – тамада Кавказа. Осталась тайной и смерть нашей Лейлы. Как с ней такое могло произойти, что же всё-таки случилось, о чём она думала в последние секунды? Помню, как она рассказывала про своё восхождение на Эверест: «Когда на нашем пути мы встретили огромную трещину непроглядной глубины, на минуточку мною овладел страх, я подумала: «Как же я посмотрю в глаза своим землякам, ведь они все ждут от меня этой победы, они все верят в меня. Нет, я сделаю это, чего бы это ни стоило, но не отступлю». В этом и была Лейла, и многие ей подобные. Мир не соткан из одних производных, он многогранен и разнообразен. В этом и есть его величие.

А Эльбрус гордый и неповторимый с неимоверной силой продолжает притягивать к себе сильных и крепких духом людей, покорителей вершин, в чьих жилах течет особенная кровь. Я тоже из числа земных, и мне не понятны такие форы преодоления, но я, как и многие, восхищаюсь величием их духа и искренне преклоняю перед ними колени.

Делом чести стало для содружества альпинистов, для горячих кавказских парней и земляков Лейлы найти её и предать земле на родовом кладбище сельского поселения Али-Юрт. Это всё, что они могли сделать для неё, но не для её имени. Памятная плита известной альпинистке Лейле Албогачиевой появилась на Эльбрусе в январе этого года на высоте 4200 метров. Имя Лейлы Албогачиевой вписано в книгу истории ингушского народа, в книгу мирового альпинизма, в книгу борцов за мир во всём мире. Ингушетия потеряла в ней величайшую личность, символ мужества, стойкости и чести. Она была национальным достоянием России и Ингушетии. Она ярко взошла, вспыхнула как комета и ушла в поднебесье, оставив за собой долгое и длинное свечение. Многие потом говорили, стараясь смириться с её гибелью, что Лейла не могла уйти просто, она мечтала и бредила горами и связала себя с ними навеки, отдав взамен свою короткую, но яркую жизнь. Очень хотелось на оптимистической ноте закончить эту статью, но в голову приходят только слова из любимой песни Анны Герман: «Опустела без тебя земля…», но с горечью хочется добавить «и горы».

Газета Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость Сб, 19/09/2015 - 00:42

Вечная ей слава ивечная память! Она была настоящей героиней!5265

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры