Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 05 / 2017 Время Московское: 578 Человек (а) в сети
 

Открытость судебной системы

Как известно, правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляет постоянно действующий официальный государственный орган - Арбитражный суд. Этот суд функционирует с целью защиты прав и

законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также публичных образований, физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, иностранных лиц и иных субъектов. Узнаем немного о том, как он работает и какие предъявляет требования и дает возможности гражданам, перед которыми встала необходимость обратиться в Арбитражный суд.
Ответить на некоторые вопросы согласился судья Арбитражного суда Республики Ингушетия Магомед Мухтарович Мержоев.
– Что обязательно должно быть указано в исковом заявлении?
- Есть определенные нормы и требования к форме и содержанию искового заявления, установленные законодательством РФ. Среди них: наименование Арбитражного суда, в который подается исковое заявление; наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца; наименование ответчика, его место нахождения или место жительства; требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них; обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства; цена иска (это взыскиваемая с ответчика сумма), если иск подлежит оценке; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; сведения о мерах, принятых Арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска; перечень прилагаемых документов.
Также в заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела. Могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.
− Правда ли, что наличие квитанции об уплате пошлины является главным основанием для принятия заявления к рассмотрению?
- Конечно, нет. Государственная пошлина является лишь одним из необходимых для подачи в суд искового заявления документов. Исковое заявление в Арбитражный суд РИ подается с приложением к нему всех тех документов, которые установлены Арбитражным процессуальным Кодексом.
И такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в Арбитражный суд.
− В какую сумму государство оценило услуги суда? То есть, какие размеры госпошлины установлены государством по делам, рассматриваемым в арбитражных судах?
- В налоговом Кодексе РФ оговорены размеры государственной пошлины при подаче искового заявления в арбитражные суды. Складываются цифры госпошлины из различных обстоятельств.
1) При подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска: до 100 000 рублей - 4% цены иска, но не менее 2 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 4 000 рублей плюс 3% суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 7 000 рублей плюс 2% суммы, превышающей 200 000 рублей; от 1 000 001 рубля до 2000000 рублей - 23 000 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей; свыше 2 000 000 рублей - 33000 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 2000000 рублей, но не более 200 000 рублей;
2) при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными - 4 000 рублей;
3) при подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:
для физических лиц - 200 рублей;
для организаций - 2000 рублей;
4) при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, - 4 000 рублей;
5) при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) - 4000 рублей;
6) при подаче заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, - 2 000 рублей;
7) при подаче заявления о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора: по спорам имущественного характера, если иск не подлежит оценке, а также по спорам неимущественного характера - в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;
по спорам имущественного характера - в размере государственной пошлины, уплачиваемой исходя из оспариваемой третьим лицом суммы и т.д.
- Способствует ли рассмотрение дел в Арбитражном суде взаимопониманию бизнеса и власти? Есть ли примеры крупных процессов, где стороны заключили мировые соглашения или договорились во внесудебном порядке?
- Безусловно. Ведь все споры, связанные с хозяйственной деятельностью хозяйствующих субъектов, возникающие на территории Республики Ингушетия, естественно, разрешаются в Арбитражном суде РИ.
− Каких заявлений, исков в Арбитражный суд поступает больше?
- В основном это дела о взыскании денежных сумм по обязательствам, вытекающим из договоров: поставки, строительного подряда. Дела, связанные с исполнением обязательств по ценным бумагам, с охраной интеллектуальной собственности, с применением бюджетного законодательства, законодательства о земле. Дела, связанные с применением антимонопольного и экологического законодательства, дела, которые касаются защиты прав потребителей и споры, вытекающие из административно-правовых отношений.
- Как часто решения суда обжалуются в апелляционной инстанции?
- По сегодняшний день за этот год Арбитражным судом рассмотрено в пределах 800 дел и из них процентов 10 судебных актов обжаловано в апелляционную инстанцию. Конечно, по итогам обжалования принимаются самые разные решения, бывает, что вышестоящая инстанция не соглашается с нашими судьями, однако в основном решения судей Арбитражного суда РИ остаются в силе.
- Какие дела были наиболее резонансными в этом году?
- В основном это опять-таки дела, в которых речь идет о взыскании подрядных работ. А какого-то определенного дела, которое можно было бы выделить из всех рассмотренных Арбитражным судом в этом году, я назвать не могу.
− Каким образом Арбитражным судом РИ обеспечивается доступность и гласность правосудия?
- Посредством наполнения сайта Арбитражного суда Республики Ингушетия. Практически ежедневно на новостной странице размещается информация о социально и экономически значимых делах с указанием сторон, участвующих в деле, времени и места проведения судебного заседания. Если вы зададите номер дела или информацию о какой-либо из участвовавших в деле сторон, то сможете найти информацию практически по всем делам. На сайте есть анонсы по делам, которые находятся на рассмотрении, а также информация о результатах их рассмотрения. Любой желающий может отслеживать ход процесса: читать, смотреть и т.д. Доступность и открытость в Арбитражном суде обеспечивается возможностью присутствия желающих граждан, также представителей средств массовой информации в судебных заседаниях. Мы настроены на развитие конструктивных отношений со СМИ, всегда готовы ответить на вопросы журналистов, дать необходимые комментарии, пояснения. Эта информация предоставляется лично, по телефону, по устным и письменным запросам.
− Действует ли на территории РИ электронное правосудие?
- Да. К нам поступают исковые заявления в том числе по сети интернет. Такие дела у нас рассматриваются в порядке упрощенного производства и цена иска у таких дел не превышает 300 000 рублей. Все материалы, связанные с делом, мы сразу же публикуем на нашем сайте и рассмотрение дела происходит в электронном виде без личного присутствия сторон или же без их участия, что допускает упрощенный порядок рассмотрения дела. Сторонам по делу мы предоставляем коды, необходимые для доступа к информации об их деле в системе.
− По вашему мнению, не окажет ли использование информационных технологий негативного влияния на традиционные принципы судебного процесса - состязательность и процессуальное равноправие сторон, диспозитивность, гласность?
- Никак нет. Я не считаю, что использование информационных технологий окажет негативное влияние на принципы судебного процесса. Наоборот, использование таких технологий является дополнительным гарантом их соблюдения. Современные информационные технологии нельзя рассматривать вне контекста повышения открытости судебной системы и прозрачности правосудия. Это позволяет более эффективно фиксировать судебный процесс, дисциплинирует сторон, судью, а также воссоздает наглядную и объективную картину слушавшегося дела. Повышая открытость правосудия, мы также снижаем коррупционные риски. Ведь любое коррупционное правонарушение всегда происходит в условиях закрытости. Если мы будет развивать открытость судебной системы, это станет надежным заслоном.
− Как бы вы оценили степень информированности организаций, ведущих коммерческую деятельность на территории РИ, о возможностях "электронного правосудия"?
- Естественно все материалы, все новшества, все возможности Арбитражного суда мы публикуем на нашем сайте, откуда любой желающий всегда может получить соответствующую информацию.
− Магомед Мухтарович, каким образом подтверждается достоверность документов при подаче исковых заявлений в электронном виде?
- Все документы, связанные с делами, рассматриваемыми в электронном виде, направляются по адресу Арбитражного суда РИ и на бумажных носителях. Окончательные решения по делам выносятся лишь после изучения материалов дела в бумажном виде.
− При переходе на систему автоматизации судопроизводства возрастает риск атаки хакеров, "электронного" вторжения со стороны посторонних лиц. Какие меры принимаются для предотвращения подобных действий, защиты информации?
- В Арбитражном суде РИ используется комплексная система компьютерной безопасности и, в частности, следующие методы борьбы от "электронного" вторжения в системы суда: разграничение доступа к информационным и вычислительным ресурсам должностных лиц в соответствии с их функциональными обязанностями; защита от несанкционированного доступа к системе с помощью антивирусного программного обеспечения; резервное копирование баз; организация локальных вычислительных сетей с возможностью перераспределения ресурсов, в случае выхода из строя отдельных звеньев. Это позволяет нам не опасаться за информацию, распространенную в электронной системе Арбитражного суда РИ.
− Каким, на Ваш взгляд, должен быть идеальный суд?
- Прежде всего справедливым. Чтобы быть справедливым, судья должен быть компетентным, таким образом он будет уверенным в своей правовой позиции. Нагрузка на судью должна быть соразмерна его физическим возможностям. В арбитражном процессе также нужно учитывать целый ряд иных факторов: глубочайшее понимание судьей права, оценка всех доказательств, надлежащее поведение сторон.

Ася ГЕТАГАЗОВА

Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры