Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 09 / 2020 Время Московское: 336 Человек (а) в сети
 

Открытие персональной выставки Народного художника Республики Ингушетия Мусы Мартазанова «Поэзия живописи»

В выставочном зале Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось торжественное открытие персональной выставки «Поэзия живописи» Народного художника Республик Ингушетия, председателя общественной организации «Союз художников Республики Ингушетия», члена Союза писателей Российской Федерации и Республики Ингушетия Мусы Яхьяевича Мартазанова.
Муса Мартазанов родился 9 мая 1975 года в городе Назрань Чечено-Ингушской АССР, участник более ста выставок в России и за рубежом. Его произведения хранятся в фондах музеев Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Краснодарского края, Ростовской области, Грузии, а также в частных коллекциях по всему миру.

Ингушский живописец и график, поэт, участник российских и международных поэтических фестивалей, автор стихотворных сборников «Слепок души» и «Лира Мечты».
На выставке представлено более 40 произведений живописи, графики, и декоративно-прикладного искусства, выполненных в разных жанрах и техниках. Впервые художник представил перед зрителем произведения по художественной обработке металла.
«Гармония красок, богатство оттенков – всё это одухотворено, наполнено любовью к окружающему миру, будь то пейзаж с закатом или рассветом, натюрморты или сюжетно-тематические работы с глубоким философским содержанием. Муса Мартазанов является замечательным учителем, посвятившим этому нелегкому труду почти 20 лет», - отмечает куратор выставки, главный хранитель Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия Мадина Хамхоева.

Многогранный и признанный талант мастера собрал в зале музея огромное количество почитателей его творчества, поздравить мастера со знаменательным для него событием пришли многие представители творческой и научной интеллигенции, официальные лица республики, сотрудники региональных министерств и ведомств, руководители учреждений культуры республики, общественные деятели, родные, близкие друзья и ученики мастера.

В своих выступлениях гости выражали восхищение произведениям художника, отмечая его заслуги и желая ему дальнейших творческих успехов.
Заместитель министра культуры Республики Ингушетия Айна Ильясова вручила Мусе Мартазанову приветственный адрес от Министра культуры Республики Ингушетия Темерлана Дзейтова.

«Я рада открыть для себя еще одну грань Вашего творчества - пейзажи, обрамленные поэтическими строками, мысли - выраженные в стихах. Творчество Ваше очень индивидуально и уникально», - сказала Айна Зауддиновна, поздравляя Мусу Яхьяевича с этим знаменательным событием.

Выступая перед присутствующими, член Союза журналистов Российской Федерации Магомед Бекмурзиев сказал, что от произведений экспозиции выставки, получил огромное эстетическое наслаждение и удовольствие.
Член Союза писателей Российской Федерации Мусса Хадзиев, поприветствовав гостей мероприятия, выразил свое восхищение виновнику торжества словами, - «В мире есть устойчивое выражение «Талантливый человек, талантлив во всем» - это коренным образом относится к Мусе Мартазанову».
Также на выставке выступили и коллеги мастера по художественному цеху, одним из которых был Народный художник Республики Ингушетия Хож-Ахмед Имагожев.

«У нас в республики есть два художника, из работ которых можно извлекать дух, музыку и поэзию – это Зелимхан Эсмурзиев и, конечно же, Муса Мартазанов. Эти два человека, на мой взгляд, основатели нового жанра», - отметил Хож-Ахмед Имагожев.

Одной из приятных неожиданностей мероприятия стало музыкальное поздравление Народной артистки Республики Ингушетия, солистки Государственной филармонии им. Ахмета Хамхоева Любови Барахоевой.
Сам художник поблагодарил коллектив музея ИЗО РИ, кураторов выставки за хорошую организацию и всех гостей за теплые слова: «Сегодня в этом музее собрались все те люди, которых я люблю и уважаю, я благодарен вам всем за поддержку меня и изобразительного искусства Ингушетии в целом».

Увлеченность красотой природы и чувства видения цвета, формы, выражения, поэтичность – свидетельствует об индивидуализме мастера кисти. На определенных известных стилях в живописи Муса Мартазанов не останавливается, ему подвластны как реализм, так и романтизм, импрессионизм и авангардизм.

Произведения на выставке «Поэзия живописи» заставят посетителя размышлять над миром его окружающим под разным углом зрения. Как каждое стихотворение, написанной мастером, так и каждое полотно - фрагмент его жизни.
Посетители Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия смогут познакомиться с выставкой «Поэзия живописи» до 29 сентября текущего года.




Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость зашёл Ср, 16/09/2020 - 17:52

Къонах воацача фусамера мара ара яргъяц цу тайпара сийзаца эздий боаца г1ирс т1абийха.

Митрофан Ср, 16/09/2020 - 13:59

Если чиновники соберут всех живописцев Ингушетии в зимний сад администрации и поговорить с ними о мелочах жизни в Ингушетии,боюсь,что чиновника подумают для себя о хозяйственном мыле и верёвке прочной.
Се ля ви.

Митрофан Ср, 16/09/2020 - 14:49

Ни один художник не может поднять кисть,чтобы нарисовать Джадей сбоку храма Тхаба Ерды,в его табличке.
Настолько сильна воля изображённого там,что никто не в силах изобразить всю информацию его,тем более прочитать!
Даже никто наброски сделать не в силах!
Фасад рисовали,плачущий камень рисовали.
А этот портрет джедай ну никто!
Это не стианно- это сила информации и слова!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры