Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 01 / 2017 Время Московское: 972 Человек (а) в сети
 

Отец обвиняемого в терроризме жителя Ингушетии заявил о фальсификации дела

Эльберту Харсиеву, обвиняемому по делу о подготовке группой молодых людей терактов в Ингушетии и Москве, при обыске была подброшена граната, заявил его отец. Он также сообщил, что Эльберт приходится двоюродным братом убитому силовиками

Зубайри Саутиеву.

15 ноября ФСБ объявило о задержании пяти человек, планировавших, по версии силовиков, устроить теракты в Ингушетии и Москве. Источник "Кавказского узла" в правоохранительных органах озвучил имена обвиняемых: это Саламхан Сампиев, Руслан Эсмурзиев, Хусен Китиев, Магомед Аматханов и Эльберт Харсиев. Все пятеро заключены под стражу, следствие считает, что они связаны с запрещенным в России "Исламским государством" (ИГ, ранее ИГИЛ).

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться с отцом задержанного Эльберта Харсиева, Ахмедом Харсиевым. Он сообщил, что двоюродным братом сына по материнской линии был убитый в Насыр-Корте Зубайри Саутиев.

Вернувшийся из Сирии 23-летний Зубайри Саутиев был убит 7 октября во время спецоперации в пригороде Назрани – Насыр-Корте. Именно его ФСБ назвало лидером группы, в которой состояли обвиняемые.

Зубайри уехал в Сирию в 2013 году и однажды позвонил Эльберту Харсиеву, рассказал отец последнего.

"Об этом мне сказал сын. О чем был разговор, не знаю. Но номер телефона после того разговора сын поменял. С тех пор, как я знаю, никаких контактов с Саутиевым не было. О том, что тот вернулся летом из Сирии, я не знал, и к нам в дом он не приходил. И только когда была спецоперация в Насыр-Корте, я узнал, что там, среди прочих, был убит и Саутиев", – сказал Ахмед Харсиев.

Он сообщил, что сын после школы поступил в университет Волгограда. Там же, на два курса старше, учился и еще один из задержанных – Руслан Эсмурзиев.

"Три года Эльберт учился очно, затем по моей просьбе перевелся на заочное отделение – дома нужен был помощник по хозяйству. Летом будущего года должен был защищать диплом", – отметил Харсиев-старший.

Он выразил уверенность, что Эльберт не имеет никакого отношения к подготовке терактов и охарактеризовал сына как очень наивного и доверчивого человека.

"Для кого-то эти качества, может, и достоинство. Однако в наше время, как я понял, это плохая черта характера", – добавил отец.

Также он сообщил, что задержанию сына предшествовал еще один визит силовиков, который состоялся за две недели до спецоперации.

"Приехали днем. Я вышел во двор, сыновья вслед за мной, жена, сестра. Я говорю: "Заходите". Они отказались, сказали, что проводится паспортная проверка. Паспорта проверили, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали. Все было спокойно, доброжелательно", – вспоминает Ахмед Харсиев.

В свою очередь обыск и последующее задержание Эльберта произошли утром, около 04:30.

"Сын будит меня, говорит, что опять они приехали. Я не понял, кто это "они"? Оделся, вышел, а там полно людей в камуфляжной форме, машины… Старший представился, уж не помню, как его фамилия, предъявил ордер на обыск", – рассказал Харсиев-старший.

По его словам, силовики стали проверять все комнаты, но отдельно уточнили, где комната Эльберта.

"Зашли в его комнату с понятыми, а понятые – свои же, солдаты. Я всюду за ними следом иду. Подошли к комоду, один ящик отрыли, другой. Я пытаюсь ближе подойти, а они ко мне спиной стали, заслонили меня, и я не вижу, что там происходит. И этот, который ящики открывал, поворачивается, а в руках у него "хаттабка" (граната - прим. "Кавказского узла)", – заявил Ахмед Харсиев.

Я сам сотрудник правоохранительный органов, шесть лет проработал в органах. Понятно, гранату подбросили

Он убежден, что никакой гранаты в этом месте быть не могло.

"Поставили на стол эту "хаттабку". Я сам сотрудник правоохранительный органов, шесть лет проработал в органах. Понятно, это подбросили. Я спросил: "Вам не стыдно, таким образом улики? Ведь этого в ящике не было. Накануне сестра наводила порядок в комоде, и там ничего, кроме белья, не было", – говорю им. А они говорят: "Нет, это там лежало", – рассказал Харсиев.

В итоге Эльберт вынужден был подписать протокол допроса, согласно которому ему инкриминируется ч. 2. ст. 205 УК. "Сам себя оговорил", – считает Харсиев-старший.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и силовых структур относительно утверждений Альберта Харсиева.

http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/293088/

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость Ср, 23/11/2016 - 10:37

Что значит был вынужден?Его пытали и силой заставили?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры