Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 10 / 08 / 2020 Время Московское: 234 Человек (а) в сети
 

Отчеты о явке вызвали скепсис жителей Ингушетии

При явке 76,34% на голосование по поправкам в Конституцию в Ингушетии более 87% участников отдали голоса за изменения, сообщил республиканский ЦИК. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители скептически восприняли данные о явке.

Как информировал "Кавказский узел", представители ингушских тейпов Оздоевых, Бековых и Гагиевых направили президенту России открытые письма с отказом поддержать поправки в Конституцию в связи с "отсутствием диалога власти и общества и преследованием граждан страны по политическим мотивам".

Затем к ним присоединились тейпы Хулхой и Шаухаловых, а также тейпы Торшхоевых и Аушевых. Открытые письма принимались советами старейшин ингушских тейпов единогласно. Бойкот голосования поддержали также тейпы Местоевых, Кодзоевых, Плиевых, Мохлой, Сейнарой, Арчаковых-Ганиевых. Сопредседатель Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев и старейшина Муса Шаухалов считают, что голосование по конституционным поправкам юридически бесполезная процедура, ее проведение приведет к угрозе новой эпидемии. Зампредседателя Совета тейпов Ахмед-Башир Аушев отметил, что предлагаемые изменения в Конституцию усилят раскол в обществе.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля в России завершилось начатое 25 июня голосование по поправкам к Конституции. Центризбирком 2 июля обнародовал результаты голосования, согласно которым в поддержку изменений в Конституцию выступили 77,92% избирателей, а общая явка составила 65%.

ЦИК Ингушетии 2 июля обнародовал итоги голосования по внесению поправок в Конституцию России. В голосовании приняли участие 174 852 человека, явка составила 76,34% от числа включенных в списки избирателей. 152 992 человек (87,50%) проголосовали за внесение поправок, 18 972 человека (10,85%) - против, говорится в сообщении на сайте республиканского ЦИК.

Жалоб и заявлений от участников избирательного процесса не поступало, фактов нарушений избирательного законодательства не выявлено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ЦИК Ингушетии.

В Общественной палате региона также не выявили нарушений избирательного законодательства, выявлены мелкие нарушения эпидемиологических норм, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Общественной палаты республики Ибрагим Картоев.

На избирательных участках в республике не было наблюдателей от политических партий, за исключением "Единой России".

Представитель республиканского избиркома на правах анонимности пожаловался на качество средств индивидуальной защиты, которые носили члены избирательных комиссий.

"Эти маски, похоже, самые дешевые. От них запах такой чувствуется и долго носить нельзя их. В перчатках руки моментом потеют, и в этих костюмах тяжело по такой жаре” - рассказал он. При этом он отметил, что участников голосования не заставляли надевать маски и перчатки, а лишь просили.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Ингушетии скептически отнеслись и к поправкам, и к явке на голосование. Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только частные мнения жителей республики.

"Я сама не участвовала в голосовании. Наверно, как обычно бюджетников погнали", - считает жительница Сунженского района Люда.

"Мы как раз стоим часто на стоянке, ждем заказ. Оттуда видно школу, в которой избирательный участок. За полтора часа там может один-два человека зашли, потом я уехал. Сам я не голосовал, надо зарабатывать, не до этого", рассказал Хусен, который работает таксистом в Сунженском районе.

"Единственная существенная поправка там - это о продлении срока президента. И некоторые об охране детства, что-то такое, языка родного. Но позвольте, эти права на язык, охрану детства и так уже закреплены Конституцией. В чем смысл закрепления существующих прав", - недоумевает Магомед, который работает учителем в колледже.

Он также отметил, что не участвовал в голосовании. "Я бы если и проголосовал, то только для того, чтобы никто не смог в мой бюллетень поставить галочку. Но некогда из-за работы - я на нескольких работах", - добавил он.

По мнению представителя регионального отделения партии "Яблоко" Руслана Муцольгова, отсутствие зафиксированных нарушений в ходе голосования связано с недопущением наблюдателей от оппозиционных партий.

"На голосование за или против поправок в Конституцию России не было наблюдателей от нашей партии, потому что на этом голосовании наблюдатели выдвигались не от партий, а от Общественной палаты Ингушетии. Естественно, были ею выдвинуты только наблюдатели от "Единой России". Такого вопиющего нарушения в голосованиях не было на моей памяти в новейшей истории России. Поэтому, фиксировались ли нарушения, сказать невозможно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры