Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 11 / 2017 Время Московское: 158 Человек (а) в сети
 

Осознанная глупость Зачем государству навязывать суннитскому исламскому пространству откровенно шиитское видение

На днях в дагестанском Каспийске состоялся закрытый показ иранского фильма «Мухаммад – Посланник Всевышнего». Интернет-пространство бурно отреагировало на разрешение дагестанского муфтията показать картину.

Однако муфтият Чечни запретил ее к показу в республике. В ДУМ ЧР это объясняют тем, что религия запрещает любое изображение пророка.

Естественно, я с огромным уважением отношусь и к муфтию Чечни Салаху Межиеву, и к муфтию Дагестана Ахмад-Хаджи Абдулаеву, считаю их выдающимися учеными и полагаю, что они отвечают за то, что говорят.

Я считаю, что всякая публичная дискуссия идет на благо обществу, а дискуссия между двумя такими выдающимися деятелями исламского мира, пусть даже заочная, — безусловно крайне интересное, важное и значимое событие.

И, конечно же, мне понятны те опасения, которые высказывает чеченский муфтий.

Все-таки Россия — страна, мусульмане которой в подавляющем своем большинстве являются мусульманами суннитского вероисповедания, ханафитского и шафиитского мазхабов, в меньшей степени ханбалитского.

Для суннитского ислама, как и вообще для ислама, свойственно крайне бережное отношение к личности Пророка Мухаммада, который стоит в центре не только ислама как религии, но и всего комплекса исламской культуры, которая вокруг этого образуется.И, безусловно, у суннитов и шиитов разные, порой диаметрально отличающиеся подходы к возможности интерпретации священной исламской истории, особенно ее первых лет, невероятно значимых.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteО детстве Пророка на самом деле нет достоверных сведений, которые позволяли бы это детство показывать в виде киносценария и кинофильма
Так, на самом деле в суннитской традиции запрещено показывать облик Пророка и запрещено говорить о том, о чем нет достоверных сведений с точки зрения суннитского ислама.

А о детстве Пророка на самом деле нет достоверных сведений, которые позволяли бы это детство показывать в виде киносценария и кинофильма.

Есть только намеки на то, как он жил, есть обрывки известий... Но деталей нет.

Безусловно, с этой точки зрения муфтий Чечни абсолютно прав.

Очевидно, для российских властей, которые даже Михалкова привлекли к публичному промоутированию этого фильма, все мусульмане на одно лицо
Но Ахмада-хаджи тоже можно понять, поскольку Дагестан напрямую соприкасается с иранской цивилизацией, частью которой является Азербайджан, с большим количеством шиитов.

Ахмат-хаджи, конечно же, несет ответственность за всех мусульман Дагестана, за суннитов, за шиитов и за мир между ними. Он должен выбирать более осторожную, более дистанцированную позицию.

Но меня поражают российские власти, которые пускают в прокат фильм, предварительно совершенно не интересуясь, чем живут и что думают мусульмане России.

Очевидно, для российских властей, которые даже Михалкова привлекли к публичному промоутированию этого фильма, все мусульмане на одно лицо.

Все, видимо, кажутся какими-то непонятными, которые там что-то такое молятся и говорят на каком-то странном языке.

Удивительное безразличие и удивительное непонимание.

Заключить стратегический союз с такой великой страной, как Иран, — это, конечно, в интересах нашей страны. И это правильно
Я очень хорошо понимаю, что российским властям хочется подружиться с Ираном, продавать ему оружие, торговать с ним металлом, покупать у Ирана еще много чего.

В общем, заключить стратегический союз с такой великой страной, как Иран, — это, конечно, в интересах нашей страны. И это правильно.

Но, мне кажется, при этом крайне опасно для почти тридцати миллионов российских мусульман, наших суннито-шафиитов и ханафитов — предлагать так вот безапелляционно иранскую шиитскую интерпретацию жизни Пророка Мухаммеда.

Поскольку, безусловно, это вызовет, да и уже вызвало, мягко выражаясь, недоумение российских мусульман.
твитнуть цитатуотправить в vkontakteСалафистские взгляды на ислам вписываются в российский суннитский ислам и могут найти с ним общий язык, особенно в рамках критики иранской шиитской доктрины
Я не удивлюсь, если сейчас их еще начнут карать за критику этого фильма, как это у нас принято. Как карали за Деда Мороза или за высказывания относительно празднования Нового года.

Если государство так заботится о традиционном российском исламе, то пусть государство знает, что именно этот фильм абсолютно не в рамках традиции российского традиционного суннитского ислама.

Даже салафисткие взгляды на ислам вписываются в российский суннитский ислам и могут найти с ним общий язык
Вот скорее даже салафистские взгляды на ислам вписываются в российский суннитский ислам и могут найти с ним общий язык, особенно в рамках критики иранской шиитской доктрины.

А шиитский, безусловно, ни в коей мере не является традиционным — это именно тот самый нетрадиционный ислам, о борьбе с которым так заботятся российские исламоведы в погонах.

И они же именно и проталкивают нетрадиционную-исламскую для мусульман России версию жизни Пророка в российское суннитское пространство, фактически порождая в нем конфликт и разного рода разногласия.

Государство само сеет рознь среди мусульман России
Государство само сеет рознь среди мусульман России и, я считаю, что показ этого фильма без санкции муфтиев, без санкции имамов, без санкции улемов, без санкции знающих людей, которые отвечают за исламское суннитское богословие в России — это серьезная ошибка государства.

Если государство сеет такую рознь осознанно, то это просто преступление, если не осознанно — то тогда это глупость.

Я не знаю, сколько еще мы вот так и будем метаться между глупостью и преступлениями, которые совершает государство исходя из своего невежества, исходя из своего презрения к мусульманам России, исходя из непонимания их взглядов, исходя из нежелания эти взгляды изучать.

Или это проявление отношения ко всем гражданам РФ в целом?
Максим Шевченко
Кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Хиджаз Сб, 19/11/2016 - 13:49

Иран и раньше снимал фильмы о пророках алейхи салям: Сулеймане, Юсуфе, Мусе алейхи салям... - все в ютубе. А мусульмане знают кто такие иранцы.

магич99 Сб, 19/11/2016 - 22:11

персы - ардабоны

Ингушетия Сб, 19/11/2016 - 10:20

Я против выхода подобных кинолент! Пророк Мухаммад (с.а.в) лучшее из творений Аллах, как хватило смелости у задумщиков снять такой фильм, у актера сыграть Пророка (с.а.в.), мое мнение - это кощунство. Удивился реакции Хабиба Нурмагомедова, который поддержал этот фильм и считает его светлым и поучительным.

Гость Сб, 19/11/2016 - 22:02

Ты посмотри в инстаграме что сказал потом Хабиб

magoma Вс, 20/11/2016 - 09:01

вот что он написал

Салам Аллейкум Братья и Сестры. На днях меня пригласили на фильм *Мухаммад* где я и посмотрел этот фильм в кинотеатре. Клянусь Всевышним, я вообще не слышал ранее, что этот фильм запрещён к просмотру Исламскими Ученными Мира. Если я это знал бы Всевышний свидетель я туда не пошёл бы и не дал бы одобрительные комментарии по этому Фильму. Я не идеальный мусульманин, но сама религия Ислам идеальна и я никогда не поддержу, когда религию искажают. Пусть Аллах простит Нам все наши грехи.

магич99 Сб, 19/11/2016 - 00:46

Гость индус Сб, 19/11/2016 - 13:08

Никак не могу понять и узнать,кто первый разрешил строить минареты,а кто разрешил туда динамики ставить и усилители...

Фома Сб, 19/11/2016 - 14:45

Спец службы америки.

Гость индус Сб, 19/11/2016 - 15:37

Скажи им :
«Ад-дийну юср», — говорил пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует). То есть религия — легкость. Она призвана облегчать жизнь, а не усложнять ее. Также Пророк трижды и настоятельно повторил: «Проявляющие излишнюю щепетильность и чрезмерную строгость погибнут»

Гость Аль чубайса дя вош магнати амир люьль боч америк люля Сб, 19/11/2016 - 19:01

Наши некоторые муслимы совсем с ума сошли бороду метр отпустили а в задницу даже не заглядыват.

Хиджаз Сб, 19/11/2016 - 13:44

Thumbs Up Thumbs Up

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры