Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 11 / 08 / 2020 Время Московское: 314 Человек (а) в сети
 

Особый статус продлили не всем кавказским курортам

из отчета Минэкономразвития о результатах функционирования ОЭЗ за 2015 год,реальная работа велась лишь в трех из них – в КЧР, КБР и Чечне.
В Ингушетии в конце прошлого года был разработан проект планировки и материально-технического оснащения курорта Армхи, документация находится на согласовании в МЭР

Особые экономические зоны (ОЭЗ), в рамках которых ведется развитие курортов туристического кластера Северного Кавказа, будут по-прежнему управляться из федерального центра – в отличие от прочих ОЭЗ, передаваемых на уровень регионов. Но отвечать за эффективность средств, вложенных в развитие кавказских курортов, придется на общих основаниях. На то, чтобы продемонстрировать результаты в развитии ОЭЗ, государство дает регионам два года, по истечении которых количество зон может быть вновь сокращено.

На Северном Кавказе уже ликвидированы ОЭЗ в Северной осетии, на территории Адыгеи и Краснодарского края. Это означает, что запланированного на их территории строительства горнолыжных курортов Мамисон и Лагонаки, скорее всего, не будет. Досрочно прекращено и существование ОЭЗ на Кавминводах.

Первые жертвы в туристическом кластере

Новая схема управления ОЭЗ стала основной темой панельной дискуссии «Перезагрузка особых экономических зон», состоявшейся в день открытия международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

О решении передать ОЭЗ в управление регионам было известно еще в середине июля, вскоре после того, как федеральные власти фактически расписались в неэффективности этого механизма. «За десять лет своего существования особые экономические зоны так и не стали действенным инструментом поддержки национальной экономики», – утверждалось в отчете Счетной палаты по итогам проверки, выполненной по поручению президента Владимира Путина.

«Размывание ответственности, невнятная система управления ОЭЗ привели к тому, что не с кого спросить», – констатировал вице-премьер Дмитрий Козак в ходе дискуссии в Сочи, отметив, что работа трети ОЭЗ была безрезультатной. В настоящий момент восемь ОЭЗ, на территории которых не велось никакой деятельности, закрыты, а еще две зоны сокращены в масштабах. «Это только первые результаты», – заметил Козак, пояснив, что передача управления ОЭЗ в регионы и преследует цель сконцентрировать ответственность за результаты в одних руках – глав субъектов федерации.
в vkontakteВ Дагестане вокруг проекта курорта Матлас уже который год идут привычные для этой республики «движения»
Еще в июне на Петербургском экономическом форуме заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский утверждал, что «в максимальной зоне риска находятся зоны туристско-рекреационные», которые «развиваются недостаточно эффективно». Это означало, что под закрытие могли потенциально попасть некоторые ОЭЗ на Северном Кавказе, где до последнего времени существовали только зоны указанного типа, созданные под реализацию проекта туристического кластера.

Эти предположения подтвердились – одновременно с дискуссией на форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о ликвидации ряда ОЭЗ, четыре из которых расположены на Северном Кавказе. Это зоны туристско-рекреационного типа на территориях Алагирского и Ирафского районов Северной Осетии (здесь планировалось строить горнолыжный курорт Мамисон), Майкопского района Адыгеи и Апшеронского района Краснодарского края (под будущий курорт Лагонаки). Упраздняется и аналогичная ОЭЗ на территории городов-курортов Кавминвод и Предгорного района Ставропольского края, тоже входившая в состав туристического кластера.

Как утверждается в постановлении правительства РФ, проведенный Минэкономразвития анализ показал, что в этих зонах до настоящего времени не зарегистрировано ни одного резидента, что и стало основанием для их ликвидации.

Это означает, что планировавшиеся на их территории мегапроекты окончательно переходят в стадию виртуальных – в первую очередь речь идет о курортах Мамисон и Лагонаки. Что же касается проекта медицинского кластера на Кавминводах, который курирует первый заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, то его реализация изначально не ассоциировалась с форматом ОЭЗ.
Выжившие» кавказские ОЭЗ в качестве исключения из новых правил останутся в федеральном управлении
Кроме того, одна из ОЭЗ на Северном Кавказе сокращена в размерах. Речь идет о Кабардино-Балкарии, где первоначально в границы ОЭЗ было включено не только Приэльбрусье, но и территории в Черекском и Чегемском районах республики, на которых предполагалось построить новый горнолыжный курорт Безенги.

Однако эта инициатива сразу же породила конфликт с передачей под нужды курортов земель, используемых под животноводство, и ни одного резидента в этой части зоны так и не появилось. Теперь ОЭЗ на территории Кабардино-Балкарии включает только земли Эльбрусского и Зольского районов.

Выжившие

После давно ожидавшейся «чистки» на Северном Кавказе осталось пять ОЭЗ: в Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии (в урезанном виде). Как следует из недавно опубликованного отчета Минэкономразвития о результатах функционирования ОЭЗ за 2015 год, реальная работа велась лишь в трех из них – в КЧР, КБР и Чечне.

В Ингушетии в конце прошлого года был разработан проект планировки и материально-технического оснащения курорта Армхи, документация находится на согласовании в МЭР. В Дагестане же вокруг проекта курорта Матлас уже который год идут привычные для этой республики «движения»: по последним данным, ввод в эксплуатацию объектов первой очереди намечен на 2019 год.

Проект курорта Матлас. Фото: riadagestan.ru

Некоторое время назад заместитель министра энергетики, транспорта и связи Дагестана Муртазали Гитинасулов заявил, что весной следующего года начнется строительство объектов необходимой для курорта электросетевой инфраструктуры стоимостью более миллиарда рублей. Так или иначе, из списка кавказских ОЭЗ Дагестан вычеркнут не был, и на стенде республики в Сочи Матлас в очередной раз предъявили пВажно выстроить цепочку, когда курорты не конкурируют, а дополняют друг друга
«Выжившие» кавказские ОЭЗ в качестве исключения из новых правил останутся в федеральном управлении. Как пояснил в Сочи министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, такое решение было принято потому, что в проекте туркластера нужна особая система.

«Все зоны туристические, они требуют синхронизации инвестиционных и технологических процессов и механизмов поддержки. Важно выстроить цепочку, когда курорты не конкурируют, а дополняют друг друга. Если опустить их на региональный уровень, то мы бы не смогли достичь результата», – сказал Кузнецов.

При этом, по его словам, уже есть понимание функций отдельных курортов в рамках всего кластера: Эльбрус – международный курорт, Архыз – потенциально международный, но пока российский, Ведучи (Чечня), Матлас (Дагестан), Армхи и Цори (Ингушетия) – сугубо региональные.

В качестве главных результатов реализации проекта туркластера глава Минкавказа обозначил два: количество туристов, измеряемое уже десятками тысяч человек (130 тысяч за прошлый зимний сезон), и наличие реальных резидентов ОЭЗ. Например, в Архызе нынешним летом, сообщил Лев Кузнецов, новые курортные объекты строили в основном частные инвесторы, хотя раньше работы вела преимущественно управляющая компания ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК).
В Архызе действует 24 инвестора, привлечено 5,5 млрд инвестиций, все лоты по двум «деревням» разобраны
По словам гендиректора КСК Дмитрия Горчева, в Архызе удалось реализовать схему государственно-частного партнерства, когда государство создает инфраструктуру и формирует первоначальный турпоток, и на эту почву затем начал приходить частный инвестор – в противном случае его бы просто не удалось привести на пустое место.

На данный момент, сообщил Горчев на форуме в Сочи, в Архызе действует 24 инвестора, привлечено 5,5 млрд инвестиций, все лоты по двум «деревням» курорта разобраны, сейчас начинается строительство инфраструктуры в третьей «деревне».

«Плюс в карму» инвестиционной привлекательности

Заместитель главы Минкавказа, председатель совета директоров КСК Андрей Резников на другой панельной дискуссии в Сочи, посвященной развитию внутреннего туризма, привел еще более оптимистичную статистику: за последние три года в рамках туркластера объем инвестиций превысил 17 млрд рублей, было создано более двух тысяч рабочих мест.

Последняя цифра существенно расходится с той, что фигурировала в упомянутом выше отчете Счетной палаты. В этом документе утверждалось, что за последние два года в рамках туркластера было создано лишь 230 рабочих мест, что составляет 0,02% от трудоспособного населения на его территории (самый низкий показатель среди всех ОЭЗ в России).
твитнуть цитатуотправить в vkontakteПортовые и туристические кластеры самые неудачные – это и есть треть ОЭЗ, которая не работает
Однако в данном случае вполне применим принцип «все познается в сравнении», потому что на Северном Кавказе с момента создания здесь ОЭЗ хотя бы построен один новый курорт (Архыз), а на еще одном (Эльбрусе) началась масштабная модернизация инфраструктуры. Это качественно иные результаты в сравнении с теми, что показали другие регионы, где появились ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

«Портовые и туристические кластеры самые неудачные – это и есть треть ОЭЗ, которая не работает. Турзоны часто расположены в дотационных регионах: Бурятия, Алтай, Иркутская область – инфраструктуру там построили, а инвестора привлечь не получается», – привела примеры Анастасия Муталенко, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» (именно Народный фронт в конце прошлого года поставил вопрос об эффективности ОЭЗ).

Исходя из сказанного другими участниками дискуссии об ОЭЗ, можно утверждать, что в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где кавказский туркластер уже получил наглядное воплощение, работа властей над инвестиционным климатом налажена лучше, чем в других регионах СКФО.

«Главный фактор успеха ОЭЗ – качество управления в регионах, где существуют зоны. Зона – это как “Феррари”: все зависит от водителя», – заявил, в частности, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини.

Генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский также отметил, что результаты, достигнутые в развитии ОЭЗ в том или ином регионе, наглядно показывают уровень корреляции между тремя уровнями власти – федеральным, региональным и муниципальным. Кроме того, добавил он, на различных инвестиционных форумах неплохо бы сажать в президиум не только губернаторов и мэров, но и руководителей многочисленных силовых структур, которые также оказывают значительное влияние на экономические процессы в регионах.

Испытательный срок

Проецируя эти высказывания на кавказские реалии, можно сказать, что примеры эффективного государственно-частного партнерства в СКФО все же имеются. Правда, не вполне понятно, какое продолжение это партнерство в формате ОЭЗ получит уже в ближайшем будущем, поскольку государство подает регионам совершенно определенный сигнал: средств на дальнейшее развитие зон у него нет.

По словам Дмитрия Козака, в России было бы правильнее пойти по китайскому пути, когда в каждом регионе создается по одной ОЭЗ. Но на практике, добавил вице-премьер, все упирается в то, что руководители регионов, когда просят создать на своей территории особую экономическую зону, надеются на деньги из федерального бюджета на развитие инфраструктуры.

По словам Козака, в России было бы правильнее пойти по китайскому пути, когда в каждом регионе создается по одной ОЭЗ

«Сегодня положение федерального бюджета таково, что на инфраструктуру денег нет, – констатировал Дмитрий Козак. – Максимум, что мы можем сделать, – это предоставить льготы по федеральным налогам и сборам, а инфраструктурное обустройство и привлечение инвесторов на эти льготы – это зона ответственности руководителей регионов».

Будет ли распространен этот принцип на курорты Северного Кавказа, Козак не уточнил, но дал понять, что спрашивать за результаты развития ОЭЗ с них будут на общем основании. Решение передать управление ОЭЗ в регионы предполагает двухлетний испытательный срок – потом федеральное правительство будет принимать решение о дальнейшей судьбе ОЭЗ.

Министерство по делам Северного Кавказа планирует увеличить туристический поток на курорты СКФО в два раза до 5 млн человек. Такую задачу перед ведомством сегодня озвучил его глава Лев Кузнецов.

«Я дополню Льва Владимировича, чтобы не создалось впечатление, что курорты Северного Кавказа находятся в каком-то преференциальном режиме, – заявил Дмитрий Козак после выступления Льва Кузнецова. – Да, сложнее было изменить систему управления, поскольку средства были заведены на компанию “Курорты Северного Кавказа”, но по KPI [ключевым показателям эффективности] компания “Курорты Северного Кавказа” берет на себя такие же обязательства в двухлетнем горизонте. И если они не будут выполнены, то результат будет таким же, как и в отношении тех зон, которые переданы в управление субъектам федерации».

Решение передать управление ОЭЗ в регионы предполагает двухлетний испытательный срок
Впрочем, в качестве некоего бонуса Дмитрий Козак пообещал регионам, которые смогут привлечь средства частных инвесторов на создание инфраструктуры ОЭЗ, компенсировать их из федерального бюджета. «Рыбы нет, но есть удочка, возьмите ее», – посоветовал вице-премьер главам субъектов.

На Северном Кавказе пример работы по такой схеме уже есть. Развитием курорта в Архызе первоначально занималась екатеринбургская ГК «Синара», а после включения этого курорта в рамки туристического кластера было принято решение, что государство выкупит построенные частным инвестором объекты инфраструктуры (трассы и подъемники).

«Аналогичный подход мы видим у компаний “Матлас” и “Курорты Ингушетии”, – цитирует пресс-служба КСК Дмитрия Горчева. – Сейчас они фактически работают на опережение: первыми берут обязательства по строительству коммерческой инфраструктуры, ожидая от государства уже даже не стимула, а только поддержки в будущем, когда федеральным бюджетом будет предусмотрено финансирование на развитие ОЭЗ».
кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Максимус Кентиус Пнд, 03/10/2016 - 09:44

в лом читать. зачем такие большие тексты грузить? по-братски, не надо

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры