Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 7557 Человек (а) в сети
 

ОШИБКИ В ОМОВЕНИИ И МОЛИТВЕ

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Посланнику Аллаха и его семье, его сподвижникам и последователям.
Известно, что Аллах возложил на нас обязанность совершать пять молитв ежедневно. Однако люди расходятся во мнениях по поводу совершения молитвы, каждый выполняет ее по своему усмотрению, и кто-то из них совершает все так, как следует, а кто-то делает все неправильно, -вот почему каждому мусульманину необходимо быть как можно более внимательным в совершении своей молитвы ради того, чтобы наилучшим образом выполнить свое дело для получения им полного вознаграждения. И прежде всего каждый должен стараться, чтобы его молитва и приготовления к ней были искренними ради Аллаха Великодушного, поскольку говорят, что одной из причин уменьшения вознаграждения за молитвы является то, что поступки некоторых из совершающих молитву вступают в противоречие с правилами молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Пророком сказано: "Молитесь так, как вы видели меня, когда я совершал свою молитву" (передал имам аль-Бухари). Другой причиной уменьшения вознаграждения является то, что некоторые нарушают правила омовения, выполняя его далеким от совершенства. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: "Кто совершил омовение так, как было велено, и совершил молитву так, как было велено, тому прощено будет то, что сделал он раньше" (передали имамы Ахмед и ан-Насаи). Брат мусульманин! Я представлю тебе в этом кратком обзоре некоторые ошибки людей в их омовении и молитве, чтобы ты избегал их и чтобы давал наставления тому, кто впал в заблуждение, дабы он отказался от своих ошибок ради получения вознаграждения и воздаяния, что и приведено в качестве примера в слове Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Кто направил на добрый путь, тому такая же награда, что и сотворившему его".
Да поможет нам Аллах во всем хорошем, да сделает нас наставниками идущих правильным путем, поистине Он Всеслышащий, Отвечающий.

ОШИБКИ В ОМОВЕНИИ
1. Превышение меры воды, используемой для омовения. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал омовение с одного мудда и мылся с одного саа до пяти мудд, поведал аль-Бухари.
Аль-Бухари сказал: "Ученые порицают превышение меры в омовении, чтобы не превышались нормы, установленные Пророком (да благословит его Аллах и приветствует)".
2. Незавершение мытья органов омовения, когда остаются некоторые части тела немытыми – недостаток в омовении. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел некоему мужчине, чтобы тот повторил омовение, потому что часть его ноги осталась немытой, и при этом сказал: "Горе пяткам в огне".
3. Некоторые люди убеждены, что необходимо мыть гениталии перед каждым омовением – это убеждение ошибочное. Тот, кто встал с постели или у кого вышли кишечные газы, не должен мыть их, если только он не захочет отправить естественные потребности.
4. Совершение обтирания землей или песком (таяммум) при наличии воды, которую можно использовать – очевидная ошибка. Аллах Всевышний сказал: {Если вы не найдете воды, то совершайте обтирание чистой землей}. Этот аят Корана ясно подтверждает то, что нельзя совершать обтирание землей при наличии воды.
5. Если кто-то спит в месте, предназначенном для молитвы, и потом, когда призовут к молитве, встанет на молитву и будет молиться без омовения – совершает ошибку. При таких обстоятельствах он должен совершить омовение, потому что был погружен в глубокий сон. Если же он только дремал и чувствовал все, что вокруг него происходило, то тогда ему не надо совершать омовение.
6. Если кто-либо, застигнутый временем молитвы, задерживает мочеиспускание, либо ленясь совершить омовение, либо из-за отдаленности воды от него, и полагая, что если он помолится задержав мочу, это будет лучше, чем молитва с обтиранием землей, – то это есть проявление его невежества. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Нет молитвы при наличии к этому моменту подготовленной еды и при позывах на мочеиспускание и испражнение" (передал имам Муслим).
Спросили Шейх-уль-ислама Ибн Теймийю (да смилуется над ним Всевышний Аллах) о человеке, задерживающем мочу – что лучше: помолиться, имея омовение и задерживая мочу, или опорожнить мочевой пузырь, а потом совершить обтирание землей за неимением воды?
Он (да смилуется над ним Всевышний Аллах) ответил: "Его молитва с обтиранием землей без задержания мочи лучше, чем его молитва в состоянии омовения, но с задержанием мочи". Истинно, молитва с задержанием мочи отвергаема, запрещена, насчет правильности этого существует два рассказа, а что касается молитвы с обтиранием землей, то она правильная и одобряется единодушно. Полное же знание – у Всевышнего Аллаха!
ИЗ ОШИБОК МОЛЯЩИХСЯ
1. Повышение голоса при чтении Корана или упоминании Аллаха во время совершения молитвы отвлекает тех, кто вокруг. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если кто из вас совершает молитву, то, поистине, он беседует тайно со своим Господом, и не повышайте ваш голос, читая Коран (во время молитвы другого человека), тем самым вы причиняете вред верующим".
2. Невыпрямление позвоночника в поясном поклоне и в земном поклоне. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: "Не удовлетворительна молитва у того, кто не выпрямляет позвоночник в поясном поклоне и в земном поклоне" (приведено у имама Ахмада и других).
3. Непрочное соприкосновение семи органов с поверхностью молитвенного места при земном поклоне. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Нам велеио, чтобы мы делали земной поклон, опираясь на семь органов" (передал аль-Бухари).
Вот следующие примеры ошибок, которые совершают некоторые люди:
– кто-то из них, сделав земной поклон, поднимает ногу или обе ноги от земли;
– кто-то из них чуть поднимает свой нос от земли; и т.д. Всего этого не следует делать.
4. "Клевание" во время молитвы и спешка в совершении ее – недопустимы. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Наихудшее у людей – это воровство, когда они воруют из своей молитвы". Его спросили: "О Пророк, как же воруют из своей молитвы?" Он ответил: "Они не совершают ни поясного поклона, ни земного поклона в молитве". (Рассказали Ибн Аби Шайбат и другие).
5. Когда кто-либо, отстав в молитве, стоит и пытается довершить то, что он упустил из молитвы, хотя имам еще не закончил свое молитвенное приветствие, то такие действия запрещены. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Разве не назначен имам для того, чтобы молиться подражая ему? и если он произносит "Аллах Велик", то и вы произнесите "Аллах Велик", а если он совершит поясной поклон, то и вы совершите поясной поклон" (передал аль-Бухари).
Молящийся вслед за имамом должен подождать, пока имам не закончит приветствие, лишь потом он может встать, чтобы довершить то, что упустил из молитвы.
6. Из этого ряда также – опережение имама в молитве, или полное совпадение с ним в его действиях, или противоречие с ними. (Например, кто-то, совершая поклон или вставая, делает это раньше имама или же одновременно вместе с ним, или же слишком отстает от него.) Так поступать нельзя, поскольку молящийся вслед за имамом должен следовать за ним и, если имам совершит поясной поклон, то он должен совершить поясной поклон чуть позже имама, а если тот совершит земной поклон, то и молящийся совершит земной поклон чуть позже имама, и так далее.
7. Если кто-либо, увидев молящихся во время совершения поясного поклона, ускоряет ходьбу, чтобы успеть совершить поясной поклон, – это ошибка. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если призовут к молитве, то не бегите на нее, а идите обычным ходом, и вы должны быть спокойны – то, что вы застанете из молитвы, то и совершайте, а то, что упустите (из молитвы), то доведете до конца после". (Передал аль-Бухари).
Когда Абу Бакр спеша вошел к молящимся во время поясного поклона, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Да прибавит тебе Аллах стремления – не беги".
8. Из ошибок также – невыравнивание рядов, когда один молящийся немного выдвигается вперед, а другой немного отодвигается назад, а третий удаляется от своих товарищей – такое недопустимо. Наоборот, все молящиеся должны тесно сплотиться в ряды, не делая между ними щели для шайтанов, и в этом пусть будет внимательным каждый из нас, приставив свою лодыжку с лодыжкой товарища и свое плечо к плечу своего товарища (но без давки), как это делали сподвижники (да будет доволен ими Аллах) Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
9. Приходить в мечеть после поедания чеснока и лука – ошибка. Молящийся должен избегать этого, если близится время молитвы, разве только эти запахи не исчезнут после варки пищи. Или, как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Кто съест чеснок или лук, тот пусть сторонится нас, или пусть удалится из нашей мечети и сидит у себя дома". (Поведал аль-Бухари).
И здесь важно указать на два обстоятельства:
– кто-то прибегает к хитрости и спешит съесть чеснок и лук перед молитвой, чтобы под этим предлогом отказаться от совершения молитвы в обществе, и это – грешник, потому что он пытается обмануть Аллаха;
– второе: кто-то начинает курить табак, и сначала ему говорят – "побойся Аллаха и оставь это отвратительное курение". Как сказано Всевышним Аллахом: {Им (т.е. людям) разрешается все хорошее и запрещаются дурные поступки}.
Потом еще говорят ему: "ты знай, да направит тебя Аллах на правильный путь, что ты поистине вредишь мусульманам своим запахом в их мечетях и на их базарах, и повсюду". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто причинит вред мусульманам в их пути, на того падет их проклятие". И если это наказание дается за причинение вреда мусульманам в их дороге, то каково же будет оно за вред в их мечетях?! Решайся, да направит тебя Аллах на правильный путь, и оставь это мерзкое курение, а если Аллах увидит искренность в твоем намерении, то поможет тебе в этом.
10. Кто-то, войдя и застав имама совершающим поясной поклон, начинает откашливаться или скажет: {Истино, Аллах с терпеливыми} (цитата из Священного Корана) или вслух произнесет такие фразы, как "хвала Аллаху", "нет бога, кроме Аллаха", – и все это ради того, чтобы его подождал имам. Делая так, человек совершает ошибку. Он должен войти спокойно, с достоинством, и не отвлекая молящихся своим разговором.
11. Занимать себе заранее место в мечети – неправильно. Особенно часто такое встречается в двух священных мечетях в Мекке и Медине, когда многие люди расстилают покрывала и ковры, чтобы выгородить себе заранее место, потом отлучиться и прийти с опозданием. К тому же, если кто-то из таких людей, придя, застанет опередившего его, то поднимет того, даже прогонит криками; если тот откажется вставать, первый будет утверждать, что место занято им раньше. Безусловно, "бронирующий" себе место – грешник, потому что он поднял с места мусульманина, пришедшего раньше него.
Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя (да смилуется над ним Аллах) сказал: "То, что делают многие люди, расстилая коврики в мечети в пятницу или в другой день перед их приходом в мечеть, запрещено при единодушном одобрении мусульманских богословов". И все же, разрешается ли молитва такого молящегося на этом коврике? Об этом ученые высказывают два мнения: 1) он захватил место в мечети, расстелив прежде времени свой коврик, и мешает другому молящемуся... и 2) тем, кто занимает места в мечети и препятствует другим, опередившим их, нужно сказать – "бойтесь Аллаха и не умаляйте своего вознаграждения посредством вашего вреда мусульманам и причинения им неудобств".
12. Можно наблюдать, как кто-то из молящихся при зевании издает голосом звуки, и иногда делает это по нескольку раз; при этом стоящие рядом с ним убегают и прерывают из-за него свое благоговение. Тому, кто страдает зевотой, следует сказать: "ты должен попытаться подавить зевок – сдержать его по возможности, что можно сделать положив руку на рот". Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если кто из вас зевнул, то пусть прикроет рукой своей рот". (Передал Муслим).
13. Многочисленные движения при молитве, по мнению ученых, делают молитву недействительной. Такую картину можно увидеть, наблюдая за кем-нибудь из молящихся, когда он занимает себя движениями: то по нескольку раз чешет свою голову, а иногда почешет грудь, то играет своими пальцами или примется поправлять свои одежды и так далее, пока не завершится молитва. Мусульманин, приступив к своей молитве, должен быть смиренным в ней сердцем и телом, будь она обязательная или дополнительная, поскольку Аллах Всевышний говорит: {Блаженны верующие, которые в своих молитвах смиренны}.
14. Совершает ошибку также и тот, кто во время молитвы смотрит вокруг или же смотрит на свои ноги, а иногда перед собой или же в сторону, а то и поднимет голову вверх. Из Сунны Благородного Посланника Аллаха известно, что молящийся должен смотреть на место своего земного поклона, как это и было установлено пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Он смотрел в своей молитве на место своего земного поклона. Если же кто находится в сидячем положении, читая молитву, то должен смотреть на свой указательный палец, если хочет делать так, как было утверждено Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует), или, если пожелает, может смотреть на место своего земного поклона.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры