Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 06 / 2017 Время Московское: 696 Человек (а) в сети
 

Осетию приравняют к экстремистски опасным Дагестану и Чечне к выборам президента РФ. Характер угроз, беспокоящих Москву на Кавказе, меняется в сторону политических.

Северокавказские СМИ написали накануне о том, что школьника из Владикавказа забрали для профилактической беседы в центр «Э». Вина его в том, что он написал комментарий в сети «ВКонтакте».Данный комментарий касался

следующей акции российского оппозиционера Алексея Навального. О данном происшествии ученик девятого класса одной из школ города рассказал интернет-изданию «Медуза», напоминает «Эхо Кавказа».

Согласно изданию, 30 апреля ученик девятого класса одной из школ Владикавказа оставил комментарий в сети «ВКонтакте» под постом о предстоящей акции протеста, объявленной Алексеем Навальным, - пишет ресурс.

Как рассказал «Медузе» сам школьник, на следующий день к нему домой пришли сотрудники центра «Э» и пригласили на профилактическую беседу в отделение. Кроме того, они пытались отобрать у подростка телефон. Издание публикует монолог подростка и фрагмент видео его разговора с правоохранителями.

История получила широкую огласку в осетинском сегменте сети интернет и вызвала возмущение пользователей. Руководитель североосетинского отделения партии «Яблоко» Анатолий Сидаков считает действия силовиков неприемлемыми. «Эхо Кавказа» приводит его комментарий по этому поводу:

«Это неправильно, что детей запугивают, вызывают на беседы. Я не сторонник Навального, но это неправильно, что такого возраста ребенка приглашают на беседы в отдел по экстремизму. По всей России люди выходили на митинги в защиту Навального, но в Северной Осетии – нет. Нереально, чтобы люди из-за него вышли на митинги. У нас в Северной Осетии это невозможно. У нас очень трудно вывести людей вообще на митинги».

Депутат парламента от партии «Патриоты России» Юрий Фидаров не верит в достоверность публикации. По его словам, «на республику и главу Северной Осетии организована информационная атака и используются разные методы по дестабилизации внутриполитической и межнациональной ситуации»:

«Конечно, сейчас какие только документы не вбрасывают... Ну это натуральная липа. Сейчас говорят «фейк», а по-русски – это липа. Вбрасывают всякую ерунду, и молодые и неокрепшие умы могут это подхватить и, как сейчас говорят грубо, «хавают», - приводит ресурс его слова.

Отметим, что последние массовые митинги протеста против коррупции в высших эшелонах российской власти, которые прошли по всей стране по призыву Алексея Навального, отличились тем, что на них вышло большое количество подростков школьного возраста.

Эксперты объясняют данный факт тем, что, во-первых, в России подросло новое поколение протестно настроенных граждан. Они называют это поколение недовольных «поколением социальных сетей», в отличие от предыдущих поколений протестно настроенных граждан – «поколения НТВ» и «поколения Интернета».

Второе объяснение резкому росту подростков школьного возраста на митингах оппозиции эксперты увязывают с тем, что Алексей Навальный и его штаб говорят с этой молодежью на их языке – на языке сетевого троллинга, мемов и вирусной политической рекламы. В власть, как утверждается, этим языком не владеет.

Как бы то ни было, Москва серьезно встревожена ростом протестных настроений по всей стране и резким омоложением протестующей части населения России. Кавказ в этих страхах Москвы занимает особое место. Об этом портал On Kavkaz писал неоднократно.

На эту предельную обеспокоенность Москвы ростом протестов на Кавказе предельно четко указывает такой факт, что два первых заместителя созданной недавно новой силовой структуры – Росгвардии, являются генералами кавказской выучки и кавказской боевой закалки – Сергей Меликов и Сергей Ченчик.

А другой кавказский генерал – Казимир Боташев – бывший министр внутренних дел КЧР и, по некоторым сведениям, весьма доверенное лицо Владимира Путина, недавно был назначен на пост главы разведуправления Росгвардии. Таким образом, выходит, что Росгвардия была создана для борьбы с угрозами, в первую очередь, на Кавказе.

При этом на Северном Кавказе наблюдается устойчивое снижение преступлений, которые власть маркирует, как экстремистски направленные и связанные с религиозной составляющей. Но при этом в регионе, как и во всей России, резко растут угрозы, связанные с социальным и политическим недовольством граждан.

И ближе к выборам президента России в марте 2018 года, а также на период после выборов угрозы политических и социальных протестов и возможно массовых беспорядков будут расти. Оттого для Москвы на ближайшие два года угрозы политических протестов вытесняют угрозы религиозного экстремизма на Кавказе.

И в этом отношении Северная Осетия, в которой, в отличие от других республик Северного Кавказа, никогда не было религиозного подполья и боевиков, в плане угроз власти нового - политического порядка становится в один ряд с самыми буйными республиками региона Дагестаном, Чечней и Ингушетией.

Тем более, что из всех республик Кавказа именно в Северной Осетии самый высокий градус недовольства среди населения тем фактом, что ее лишили права выбора свободным волеизъявлением главы республики – как это принято во всех остальных регионах России.

Фатима Плиева
On Kavkaz

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Ср, 10/05/2017 - 12:41

Надо отметить,что пропагандируя КРЕМИНАЛИССИМУСС Сталина,Осетия культивирует этим межсоциальную и межнациональную рознь.
Из 21 республик России большинство пострадавшее от культа личности Сталина.

31ий Чт, 11/05/2017 - 13:28

По всей России люди выходили на митинги в защиту Навального, но в Северной Осетии – нет. Нереально, чтобы люди из-за него вышли на митинги. У нас в Северной Осетии это невозможно. У нас очень трудно вывести людей вообще на митинги
Если в Ингушетии три ингуша согласованно пукнут-в Осетии тут же соберётся митинг. Проверено.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры