По требованию ингушской организации "Мехк-Кхел" прокуратура проверила осетинский учебник по истории XX века и признала его экстремистским. Ингуши изображены в этом школьном пособии для старших классов
бандитами, пытавшимися захватить Северную Осетию, словно это жители соседнего враждебного государства. На разжигание межнациональной розни в осетинских и других северокавказских учебниках исследователи обращают внимание уже давно, но власти не предпринимают мер по унификации трактовок истории.
Три года назад постпред на Северном Кавказе Александр Хлопонин обещал навести порядок с региональными учебниками, удивляясь тому, что одни и те же события школьникам соседних республик преподносятся в диаметрально противоположном ракурсе. Такое же явление можно наблюдать в курсах истории Южного Кавказа. Но там все-таки в интерпретациях событий прошлых веков соревнуются отдельные государства, а здесь перетягивают одеяло на себя соседи по России.
Осетинский учебник для старших классов общеобразовательных школ "История Осетии. ХX век" Василия Кучиева возмутил ингушскую общественность. Члены организации "Мехк-Кхел" обратились к прокурору Ингушетии Павлу Белякову с просьбой проверить книгу на экстремизм и запретить ее к распространению.
Параграф в этом учебнике, посвященный осетино-ингушскому конфликту, называется "Вторжение ингушских бандформирований на территорию Северной Осетии". Подзаголовок однозначно указывает, что военные действия затеяли ингуши, несмотря на выводы Генпрокуратуры России о нежелании руководства Северной Осетии решать вопросы "обеспечения политических прав и культурных запросов ингушей Пригородного района" "повседневной хозяйственной деятельностью, мирной политической борьбой и диалогом". Вместо этого "был избран путь превосходства силы и непримиримости (нетерпимости), насаждения негативных стереотипов о "ленивых" и "коварных" ингушах, оскорбляющих действий в отношении жителей Пригородного района", как отмечал в 1993 году в справке о причинах конфликта старший следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре В.Е. Костарев.
В осетинском учебнике, естественно, нет этого документа с объективным описанием ошибок обеих сторон. Автор - престарелый профессор, бывший декан истфака Северо-Осетинского госуниверситета - продолжает формирование мифа о "коварных" ингушах. "Ингушские "вожди" стали на тропу войны", "В селении Чернореченское вооруженные ингушские экстремисты разъезжали на автомашинах, призывая выступить против Осетии", "В состав бандформирований входили не только жители Ингушетии, но и ингуши, специально прибывшие по телеграммам из Казахстана и различных областей России", - это лишь некоторые цитаты, рисующие образ врагов. Ингуши-милиционеры, если верить Кучиеву, накануне конфликта сбежали с оружием, ингуши-школьники пропустили уроки, а "большинство семей были заранее вывезены в Ингушетию". Осетинские школьники должны усвоить, что ингуши готовились к агрессии заранее.
Учебник Кучиева сравнительно нов. Но подобные сентенции лет десять преподавались младшим школьникам по пособию Руслана Бзарова "Рассказы по истории Северной Осетии". Были они и в других осетинских учебниках, на которые еще в 2008 году обратил внимание ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Виктор Шнирельман. "В марте 1993 г. Верховный Совет Северной Осетии... принял расистское по своему духу постановление о "невозможности совместного проживания" осетин и ингушей. Он же придал легитимность формуле об "ингушской агрессии" против миролюбивых осетин. "Научной" основой этих слов осетинского лидера послужила теория осетинского историка М. М. Блиева, провозгласившего "набеговую систему", коварство и жестокость "этногенетическими" особенностями ингушей, связанными с "определенной формационной стадией", - писал Шнирельман об авторе исторических пособий, на которых выросло уже не одно поколение осетин. "Тем самым школьника готовят к восприятию конфликта как эндемичного, связанного якобы с имманентно присущим ингушам поведением", - подчеркивал он.
На взгляд старшего научного сотрудника Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева Сергея Перевалова, все учебники по региональной истории в республике следует "снять с преподавания". "Во-первых, потому что там идет фальсификация, во-вторых, там идет пропаганда этнического превосходства одной национальности над другой. И в отношении ингушей есть отдельные характеристики, которые не должны присутствовать в школьном учебнике, - прокомментировал заявление "Мехк-Кхел" корреспонденту GTimes владикавказский историк. - В какой мере это уголовное дело, не берусь сказать. Мне кажется, нужно привлечь общественность и министерство образования, чтобы пересмотреть всю концепцию исторического образования, которая доминирует в республике Северная-Осетия Алания".
"Ингуши правы, я смотрел этот раздел в учебнике Василия Давидовича Кучиева, - отметил Перевалов. - Он вышел в 2010, если не ошибаюсь, году. Ингуши подымали этот вопрос в связи с учебным пособием Руслана Бзарова. Он в учебнике для 5-х классов упоминал вторжение ингушей как экстремистов, фашистов. А ведь в 1992 году на территорию России пришли югоосетинские вооруженные формирования, из другого государства. Они очень жестоко расправлялись с ингушами. Об этом есть и интервью Шойгу, и постановление Генпрокуратуры, которое не имело действия, поскольку всем участникам того конфликта была объявлена амнистия. Вот в течение 10 лет школьники читали, что осетины боролись с проявлениями фашизма с двух сторон - с юга - грузинского, и с востока - ингушского.
По-моему, ингуши добились того, что местное министерство образования согласилось убрать вот эти высказывания Бзарова относительно фашистов из учебника, но учебник в прежнем виде до сих пор продается в магазинах и используется в школах. Так что я считаю, что ингуши правы, но этого мало. Эти учебники Бзарова, Блиева и Бзарова для старших школьников, который тоже называется "История Осетии", то есть Великой Осетии, а не Северной Осетии, и Кучиева - они все экстремистского толка. Они пропагандируют идею, что республика осетинская. А ведь это республика российских граждан, независимо от национальности".
Сергей Перевалов писал о проблеме превознесения осетинского народа в региональных исследованиях и в РАН, и Хлопонину. Но должной реакции не последовало. А ведь подобные исторические искажения есть почти во всех северокавказских республиках. Упор на превосходство отдельных этносов способен через 10-20 лет, когда подрастут сегодняшние школьники, окончательно развалить и без того неспокойный российский Кавказ.
Светлана Болотникова
Комментарии
Мехк кхел Аллахьу ще ь1ахьту бохкьалб шин!!! Красавцы!!!
Если признали экстремистскими,надо возбуждать уголовное дело и наказывать,а не ля-ля.
Относительно общественных институтов; всевозможных движений, организаций и т.п. Меня терзают смутные сомненья относительно их "оппозиционности" действующей власти. Они все умные ребята и сами себе не враги. Как в целом по России так и в РИ. Это обычное стремление вырваться наверх из низов. Для этого, как мы видим из тысячелетней истории, все средства хороши. Одни критикуют, другие подпевают. Вспомните дедушку Крыловa - "Слон и Моська", "Кукушка и петух"... Аллах нам всем судья!
Чем мы хуже тогда, давайте введем в школьную программу книгу "Быть аланами" там про них все четко и ясно
если вы такие чистые и честные. зачем все это придумывать
?
Какие осетины великие всему миру показал действительно Великий Лермонтов в своих произведениях про Кавказ, в частности в "Герое нашего времени", поэтому чтобы узнать насколько велики осетины далеко ходить не надо а просто прочитать произведения Лермонтова
Меня смущает почему этим вопросом занимается оппозиция а не армия чиновников ? Вот за такое я все больше и больше уважаю нашу оппозицию
Мне кажется что такими вопросами и обязаны заниматься общественные институты. И в первую очередь законодательная власть, к армии которой относятся наши мудрые депутаты. И все сообща представить для исполнительной власти предписание для устранения нарушения и наказания лиц виновных в совершении преступления... Но наши законодатели заняты переводами гимна. Сейчас на русский язык. Потом начнут переводить на английский. A дальше немецкий, французский, португальский, осетинский... Сколько языков то в мире?! До конца их мандатского срока плодотворной работы хватит. Главное за Главу проголосовали как надо, теперь с них взятки гладки. Могут сидеть себе тихонько и мощно переводить... Относительно общественных институтов...
почему наша власть молчала об этом? мехккхел молодцы. админ комм не удаляй.
Осетины атакуют Дом -2, красавчики настоящие кавказцы! Не обращайте внимания на них время раставит ВСЕ на свои места.
поверь мне,эти фамилии говорят за себя:-)
:-)
когда в своей истории нечем гордиться,люди начинают хватать события с разных народов и приписывать себе,в данном случае они великие осетины и у них достойные сыновья: Тменов,Гобозов и т.д. вот их бы им и изучать...
"Великие" осетины, т.е. в ковычках будет правильнее.
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ "MAGAS.RU",У ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА,КОММЕНТАРИИ ПРОХОДЯТ БЕЗ МОДЕРАЦИИ АДМИНИСТРАТОРОВ.РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ И ПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ-КОММЕНТАРИЙ НА ТО ИЛИ ИНОЕ СОБЫТИЕ. с уважением адм
эти ... только тем и занимаются как фальсификаций истории всех соседей