Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 04 / 2024 Время Московское: 8138 Человек (а) в сети
 

Организатор убийства экс-главы МВД Ингушетии не выдал заказчика(фото)

В Татарии вынесен приговор по делу о совершенном в 2003 году громком убийстве бывшего главы МВД Ингушетии Даута Коригова. Господин Коригов стал широко известен после того, как в 1997 году способствовал освобождению захваченных чеченскими боевиками заложников, в том числе журналистов НТВ. Позже полковника милиции Коригова обвинили в насилии над чиновниками ингушской прокуратуры, но милиционер был оправдан. А застрелен он был в Татарии, где служил замначальника республиканской экологической милиции. Организатором убийства полковника суд признал выходца из Азербайджана Исмаила Исмаилова и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.

На заседании в Верховном суде Татарии 11 июня был оглашен приговор 44-летнему Исмаилу Исмаилову, уроженцу Азербайджана, переехавшему на постоянное жительство в Казань в конце 90-х годов. Он был признан виновным по ч. 2 ст. 105 ("Организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, по найму") и по ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов"). Суд посчитал, что обвинению удалось полностью доказать причастность подсудимого к организации убийства в 2003 году Даута Коригова.

Полковник милиции Даут Коригов был назначен руководителем МВД Ингушетии в 1997 году тогдашним президентом республики Русланом Аушевым. Вскоре после назначения новый глава ведомства успешно провел операцию по освобождению 54 захваченных боевиками заложников, в том числе съемочной бригады НТВ, которую возглавляла Елена Масюк. В марте 1998 года полковник Коригов прибыл в Москву для официального утверждения в должности главы МВД Ингушетии, но был арестован. Ему инкриминировали превышение должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, подчиненные господина Коригова якобы перестали пускать в прокуратуру республики зампрокурора Ингушетии Ислама Оздоева и начальника отдела прокуратуры Мусу Хаматханова, а кроме того, отобрали у господина Оздоева служебную машину и даже слегка побили его. Также полковника Коригова обвинили в незаконном содержании под стражей пятерых человек. В 2002 году полковник был полностью оправдан Верховным судом России. Затем господин Коригов перевелся в Татарию на должность замначальника управления республиканского МВД по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды.

Однако в этой должности господин Коригов проработал недолго. Утром 21 февраля 2003 года на улице Закиева в Казани, когда милиционер выходил из подъезда и направлялся к служебному автомобилю, киллер выстрелил ему в спину, а потом добил выстрелом в лицо. Как говорится в материалах дела, организовал преступление Исмаил Исмаилов, который нашел исполнителей, предложив им устранить полковника за $5 тыс., и снабдил их пистолетом Макарова. По версии следствия, житель Лениногорска Виталий Горбунов вел слежку за жертвой, бывший участковый Равиль Хайруллин стрелял в полковника, а уроженец Азербайджана Руфат Мамедов увез киллера на своей машине с места преступления. Мотивы убийства остались невыясненными — подсудимый Исмаилов заказчиков не выдал, в приговоре они фигурируют как "неустановленные лица".

Исполнители убийства были задержаны в апреле 2003 года. В феврале 2004 года Верховный суд республики приговорил их к длительным срокам заключения. Господин Исмаилов тогда скрылся, он был объявлен в международный розыск, а в мае 2008 года его поймали в Москве.

Прокуратура просила приговорить подсудимого Исмаилова к 18 годам колонии строгого режима, но суд ограничился 14 годами. После приговора осужденный и его адвокат заявили журналистам, что будут его обжаловать.

комерсант

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры