Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 02 / 2017 Время Московское: 925 Человек (а) в сети
 

Оппозиция суфиев оказалась несистемной

Партии с участием имамов на Северном Кавказе все еще надеются на участие в выборах.Политический июль на Северном Кавказе ознаменовался бурными метаморфозами, связанными с оппозиционными политическими партиями, аффилированными с местными суфийскими кругами.

Речь идет о дагестанской партии «Народ против коррупции» и ингушском, пока безымянном, блоке, сконцентрировавшемся в июне вокруг муфтия Ингушетии и оппозиционного ингушского объединения «Координационный совет политических партий» (КСПП)

Подробности того, как оппозиционные главе Ингушетии силы пытались блокироваться со вставшими в оппозицию к Юнус-Беку Евкурову Исой Хамхоевым и суфийскими кругами, приводились в «НГР» от 29.06.16. Союз суфиев и оппозиции оказался недолговечным. Еще в первых числах июля из КСПП вышли партии «Союз репрессированных народов России», «Ахки-Юрт», «Галгай» и «Единая Ингушетия». После этого демарша, вызванного как внутренними противоречиями в КСПП, так и применением административного ресурса, суфии остались в положении «голого короля». Однако ближе к августу ингушские суфии пошли на неожиданный тактический ход. Заммуфтия Ингушетии Магомед Хаштыров зарегистрировался кандидатом в парламент Ингушетии от партии Сергея Бабурина «Российский общенародный союз» (РОС), возглавив список РОС. Злые языки в Ингушетии теперь упражняются в остроумии на тему, что конфликт Хамхоева с Евкуровым «довел суфиев до дружбы с русскими национал-шовинистами».

С политблоком «Народ против коррупции» (НПК) получилось не менее драматично. До конца июля партия пребывала в затяжном клинче с дагестанскими властями, то и дело дававшими партии понять, что «духовенству не место в политике». Один из членов НПК на условиях анонимности сообщил корреспонденту «НГР» следующее. Дагестанские чиновники стали регулярно посылать в Кремль депеши: дескать, суфии идут в политику для того, чтобы устроить в Дагестане повальную исламизацию, а сама НПК – это аналог турецкой Партии справедливости и развития. 21 июля в соцсетях появилось заявление руководства НПК о том, что партия снимается с выборов в Народное собрание Дагестана. Однако, как выяснил корреспондент «НГР», заявление руководства НПК о снятии партии с выборов недействительно без согласия всех ее кандидатов, идущих в парламент Дагестана. Помимо этого заявление о самоотводе НПК прозвучало в период, когда кандидаты от НПК проходили процедуру регистрации в избиркомах. Нельзя снять с выборов кандидата, если он еще не зарегистрирован, и тем более без его согласия.

«Нельзя утверждать однозначно, что НПК точно не будет участвовать в выборах», – сказал «НГР» директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, бывший в кандидатских списках НПК первым номером. По словам Гереева, какие-то заявления и публикации насчет выбытия партии из предвыборной гонки могут быть связаны с применением к НПК административного ресурса. «На партию со всех сторон оказывается давление. Надо дождаться 3 августа, когда закончатся регистрационные процедуры. Тогда можно ожидать событий, которые многое разъяснят, а может, и удивят». Дагестанский эксперт также прокомментировал ситуацию с соратниками НПК из Ингушетии: «Партии как таковой там так и не создали. Были попытки создать оппозиционный блок во главе с суфиями. Стоящие во главе этого направления люди хотели действовать по дагестанскому сценарию: создать в республике оппозиционную партию с социально ориентированной программой, в авангарде которой была бы мусульманская общественность. Но намерениями и разговорами все дело в Ингушетии и закончилось. Не было ни структурного оформления партии, ни ее регистрации, ни других действий».
Независимая газета

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Г1 Ср, 03/08/2016 - 20:14

Это была очередная попытка экс-муфтия пробиться к кормушке,всего-то,какая там соц.направленность. у него одна одна - побольше хапнуть

Магас Ср, 03/08/2016 - 10:27

Индус- ваши комментарий на этом сайте больше не желательны.Ишите себе другой ресурс.

Maгac Ср, 03/08/2016 - 11:09

Очень умно ты ( вы) сделал. Надоел этот БОТ здесь.может пе5реворот сделать тут.
Магас1 Постарайся сформулировать нарушение индуса из правил сайта.
Иначе ты будешь выглядеть дешево на фоне правил поведения на сайте.
В комментариях категорически запрещено:

Оскорблять чужое достоинство.
Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
Употреблять ненормативную лексику, мат.
За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Считаю, что ты оскорбил Индуса не поправу.

питер Ср, 03/08/2016 - 11:36

Комменты по теме и все дела

Maгac Ср, 03/08/2016 - 11:53

гость Индус - бот.Ему все равно пока.При обширном архиве он пишет что попало,но выдерживает правила поведения на сайте.
Более того, он привлекал сюда на сайт читателей.То есть, приносил пользу.
конечно некоторые хватались за голову, шевелили мозгами, пытались понять, что он напписал.
Теперь он не будет писать сдесь.
но хотелось бы знать причины такого поведения стиральщиков комментов.
в общем то и здесь не по теме написано, не правда ли? Laughing

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры