Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 04 / 2024 Время Московское: 8379 Человек (а) в сети
 

Операция "Чечевица". Почему память о депортации 1944 живет в Ингушетии, но не Чечне (видео)

В России многие противники празднования годовщины создания Красной Армии напоминают именно 23 февраля Россия пережила национальное унижение – в этот день в 1918 году страна капитулировала перед Германией, закончив тем самым участие в Первой мировой войне.Еще одна трагическая для российской истории дата выпадает на 23 февраля. В этот день в 1944 году началась массовая депортация чеченцев и ингушей

в Центральную Азию. В ходе операции "Чечевица" под руководством наркома внутренних дел Лаврентия Берии, свои дома были вынуждены покинуть почти полмиллиона человек.

В четырех странах России, Беларуси, Таджикистане и Кыргызстане – отмечают День защитника Отечества, наверное, один из самых спорных праздников в постсоветской истории. Доставшийся в наследство от СССР, в Украине этот день перестали отмечать в 2014 по указу Петра Порошенко.

И если в Ингушетии этот день действительно траурный: в республике прошли многотысячные акции памяти, а накануне ингушский парламент принял закон, запрещающий увековечивать память Иосифа Сталина. То в Чечне, наоборот, память о депортации стерта. Уже четвертый год эту дату официально стараются не упоминать. В 2011 году день памяти и скорби по указу Рамзан Кадырова перенесли на 10 мая.

По сути, после переноса на 10 мая, день скорби оказался подменен трауром по Ахмату Кадырову, а 23 февраля в Грозном негласно запрещены любые акции памяти. В 2014 году накануне трагического дня на научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть" глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев раскритиковал запрет на проведение траурных мероприятий.

Через два дня его задержали и осудили на четыре года тюрьмы по обвинению в хранении наркотиков. Правозащитная организация Human Rights Watch преследование Кутаева связывает непосредственно с его выступлением.

Государственное телевидение Чечни в этот день также не говорит о депортации. Их сюжеты о том, как по всей республике празднуют день защитника отечества.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в этом году впервые, хоть и в своем инстаграме, но вспомнил про день депортации. И проклял Иосифа Сталина.

"Иосиф Сталин (Да будь он тысячи раз проклят) хотел стереть с лица земли наш народ и память о нём! Но и на его душу нашлась "тройка", которая укоротила жизнь тирана. Тысячи и тысячи чеченцев защищали Кавказ, Сталинград, Москву, прорывали блокаду Ленинграда, брали Кёнигсберг и Берлин, освобождали Варшаву, Киев, Прагу и Вену. В благодарность за это Сталин расправился с чеченским народом", – написал глава Чечни.

В 2010 Кадыров говорил совсем другие вещи. Сейчас уже сложно найти эти кадры, но кое-где сохранился фрагмент выступления Рамзана Кадырова на встрече с чеченской диаспорой в Иордании.

В основном сейчас этот трагический день в Чечне вспоминают по домам, тихо и не афишируя. Но память о начале депортации поддерживают чеченцы за границей. В 2004 году Европарламент назвал события 1944 года актом геноцида. Во Франции не могли не вспомнить о трагической дате – здесь живет крупнейшая чеченская диаспора в странах западной Европы. Ранним утром ее представители собрались у здания Европарламента в Страсбурге. Вечером акция прошла на площади Республики в Париже.

Почему французам небезразлична судьба чеченского народа и что чувствует молодое поколение, прожившее значительную часть своей жизни вдали от родины – рассказывает корреспондент НВ Андрей Войтович.

Уровень одобрения Сталина в России – максимальный за 16 лет. В середине февраля были опубликованы данные опроса Левада-центра. С "восхищением", "уважением" или "симпатией" к Сталину относятся 46% россиян.

Зато в Ингушетии теперь на Сталина табу. Больше ни одного памятника вождю, ни одного его нового бюста, ни одной улицы, названной в его честь. Народное собрание республики приняло в первом чтении закон "О запрете увековечения памяти Сталина".

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что именно Сталин осуществлял непосредственное руководство при проведении политических репрессий. Ингушский и чеченский народы находились в депортации 13 лет. Им разрешили вернуться на родину только в 1957 году, спустя четыре года после смерти Сталина. Об этом Настоящее Время поговорило с бывшим пресс-секретарем президента Ингушетии, адвокатом Калоем Ахильговым.

— Депутаты Народного собрания Ингушетии единогласно поддержали проект закона, если коротко, о запрете Сталина. Как воспринимают инициативу в обществе, что говорят обычные люди?

— Инициатива, она ожидаема, с точки зрения реакции населения, потому что дело не в том, что кто-то пытался бы там как-то увековечить имя Сталина на территории Ингушетии. Это очевидно, что этого не было, нет и в ближайшей перспективе не будет. Но я думаю, что это некий такой соглашательский с населением ход для того, чтобы в преддверии годовщины очередной показать, что все-таки мы находимся на стадии, когда все помним, порядок соблюдаем, в общем-то, в целом не отрицаем данные события и не пытаемся.

—То есть это такой какой-то декларативный характер этого документа будет? То есть и сейчас вряд ли у кого-то из чиновников в Ингушетии висят портреты Сталина.

— Нет, ни у кого, конечно же, не висят такие портреты. Более того, все чиновники, все депутаты в Ингушетии, которые сегодня приняли этот закон, они и сами являются либо в маленьком возрасте переселенцами, либо родились в высылке. Поэтому для них, понятное дело, здесь двух мнений быть не может. Здесь они однозначно солидарны в вопросе принятия такого закона. Действительно, на мой взгляд, это носит больше символический характер, нежели практический.

— Но тем не менее это все-таки закон. Как он будет работать? Какие прописаны там, возможно, штрафы?

— Сейчас закон только, насколько я знаю, принят в первом чтении, он еще не подписан и не опубликован. Поэтому окончательная его редакция нам еще пока неизвестна. Но я думаю, что какие-то санкции, наверное, будут прописаны.

— Недавно был случай в Сургуте – собирались установить памятник Сталину, неудачная попытка была. Как люди в Ингушетии реагировали на новости такие?

— Знаете, нам далеко ходить не надо. Сургут – это далеко от Ингушетии. Нам тут достаточно 10 километров проехать в сторону Северной Осетии, и там вся Северная Осетия заполонена бюстами и портретами Сталина, поэтому, естественно, в Ингушетии на это реагируют негативно, учитывая последствия депортации, учитывая, что депортация все-таки была решением Сталина. Поэтому в Ингушетии, конечно же, к этому относятся негативно, но в Осетии есть свои причины идеализировать.

— А как вы считаете, почему в Осетии так популярен Сталин? Для чего это?

— Вообще исторически осетины считают Сталина своим. Там есть и кровные какие-то корни с Осетией. Но самым главным сталинским, так сказать, правильным в понимании осетин ходом, большинства осетин, скажем так, была депортация и увеличение территории Северной Осетии за счет бывшей Чечено-Ингушской автономии. То есть все мы знаем прекрасно историю и с Пригородным районом, который до сих пор является составной частью Северной Осетии, хотя ингуши никогда не откажутся от претензий к этому. То есть это тоже часть территории, которая была передана после депортации, хотя до депортации являлась составной частью Чечено-Ингушской республики.

— Как в России воспринимают инициативу запретить Сталина в Ингушетии уже официально? Не звонил ли Зюганов Зелимхану Евлоеву?

— Зюганов там какие-то инициативы сейчас проявил. Вроде как он подал заявление в прокуратуру на предмет проверки законности такой инициативы и такого законодательного шага с точки зрения парламента Ингушетии. Но я думаю, что это тоже, опять же, не больше, чем такой пиар-ход со стороны господина Зюганова, потому что у всех есть причины любить Сталина, у некоторых есть причины не любить Сталина. Поэтому я не думаю, что это какое-то ущемление понимания коммунизма в понимании его Зюгановым или Коммунистической партией, потому что никто ж не будет отрицать, что при Сталине были уничтожены миллионы и миллионы людей. Я уж не говорю про лагеря и все остальное.

— А вот смотрите, в Чечне совершенно иная ситуация, нежели в Ингушетии, хотя множество чеченцев также находились в депортации на протяжении 13 лет. Почему так происходит?

— С недавних пор, я не знаю, по какой причине, но чеченское руководство приняло такое решение, что они будут единым днем праздновать все дни скорби, видимо, потому, что они считают, что таких дней слишком много в истории Чечни. И они, по-моему, насколько я помню, то ли 10 мая, то ли еще какую-то дату, я не помню…

— 10 мая.

— Совместили все эти дни единым днем скорби чеченского народа и как-то абстрагировались от того, чтобы вот так, как в Ингушетии, например, вспоминать этот день, вспоминать депортацию жертв и так далее. Это, скорее, политическое решение, нежели народное, скажем так.
Настоящее Время

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры