Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 11 / 2017 Время Московское: 620 Человек (а) в сети
 

ОДНИМ ИЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ИГРЫ «ЗНАЙ СВОЮ РЕЛИГИЮ» СТАЛА ВРАЧ-ФТИЗИАТР.

В этом году трое жителей Ингушетии, по итогам ежегодной исламской викторины «Знай свою религию», отправятся в Саудовскую Аравию для отправления одного из религиозных столпов — хаджа. Возможно, в скором времени к ним присоединится и четвертый финалист.

Традиционно сертификаты для посещения святынь Мекки и Медины вручаются первым трем финалистам. Второе место в прошедшей игре завоевала 23-летняя Марха Бокова, фтизиатр-интерн Ингушского республиканского противотуберкулезного диспансера. Несмотря на работу, Марха постоянно набирается религиозных знаний, что и послужило для нее подспорьем при участии в игре.

Вместе с младшим братом Мансуром участия в викторине Марха ждала с прошлого года.

— В прошлом году впервые о ней узнали и приняли в игре просто ознакомительное участие. Но с тех пор была в ожидании следующей игры. Из рассылки в Ватсапе я узнала, что она состоится в мае. Я думала, что будет очень тяжело. Самое большее, на что надеялась — пройти отборочный тур, — рассказала Марха.

В течение трехнедельного отгула с работы Марха провела усиленную подготовку, читая и штудируя. Хотя, по ее признанию, среди вопросов на викторине не оказалось ни одного из подготовленных ею тем. Еще Марха подписалась на группу в Ватсапе с одноименным названием «Знай свою религию», участники которой проводили тренировочные тестирования к предстоящей игре.

— Правда, из-за того, что это была группа с мужским контингентом, я инкогнито подписалась на нее под мужским именем. Мне это хорошо помогло в подготовке. Третий финалист игры участвовал в этой группе. По тому, как он отвечал, я была уверена, что он займет первое место, но он оказался на третьем, — сказала финалистка игры.

По словам Мархи, игровые вопросы не были трудными. От себя добавим, что, возможно, в этом месте Марха скромничает, потому что, по заверениям других участников игры, вопросы с каждым годом становятся сложнее. И они связаны с более углубленными исламскими знаниями. Например, если все знают о хадже, как о столпе ислама, то не все знают, что существует три вида хаджа.

— За время отпуска я перечитала уже знакомые мне книги по жизнеописанию Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижников и сподвижниц. Единственно, успела прочесть новую для себя книгу по биографии сподвижника Муавии ибн абу Суфьяна. Но мне это и не пригодилось. На игре были совсем другие вопросы, но ответы на них я тоже знала. А так вопросы достаточно легкие. Трудность почему-то для меня не вызвала и новая категория вопросов по разделу «фикх» (исламское право), хотя первоначально я думала, что там будет сложно, — рассказала она.

Марха отмечает, что организация игры и судейство прошли на хорошем уровне. По отношению к младшему брату Мархи, также ставшим ее участником, устроители викторины проявили снисхождение. Возрастной ценз игры — от 18 до 30 лет, а Мансуру всего 16 лет.

— Мансур обратился к организаторам с просьбой допустить его все-таки к игре, и после того, как они спросили разрешения у остальных участников, ему позволили играть. Он занял четвертое место. Небезучастные люди, узнав про то, что он мой брат, предложили и для него найти спонсора. Если это удастся, то в хадж мы отправимся вместе, — поделилась Марха.

Если бы не выигранный сертификат, то, по словам Мархи, она вряд ли могла бы помышлять о дорогостоящей поездке к святыням.

— По моему карману это пока непозволительно, и неизвестно, когда я смогла бы накопить на это деньги. Теперь же я нахожусь в состоянии радостного ожидания. Просто нет слов, чтобы описать чувства. С нетерпением жду момента, когда смогу оказаться в священных местах, сделать там дуа, поприветствовать нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, — сказала Марха напоследок.

Отметим, что интеллектуальная игра «Знай свою религию» проводилась в этом году уже в четвертый раз совместными усилиями культурно-просветительского центра «Рассвет», мэрии Назрани, центра национально-культурного и духовного развития «Ингушетия» и благотворительного фонда «Ихсан». К игре не допускаются выпускники исламских заведений и верующие, уже побывавшие в хадже.

Разыгрываемые сертификаты оплачиваются частными меценатами. В этом году они были изысканы стараниями мэра Назрани Алихана Тумгоева и благотворительного фонда «Тешам». Именно из рук исполнительного директора «Тешам» Ахмеда Костоева и получила сертификат Марха. Игра пользуется все большей популярностью среди молодежи, о чем свидетельствует переполненный зал ДК Назрани. Стоит отметить и то, что стоимость поездки в хадж подчас переваливает с наступлением экономического кризиса и за сумму в 200 тысяч рублей (в зависимости от пакета услуг).

Залина Дзаурова
gazetaingush

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость индус Ср, 15/06/2016 - 10:50

Поздравляю победителей ! Знающий Выше не знающего.

Гость индус Ср, 15/06/2016 - 11:05

в правой чпсти Священный Коран.

Удивительный Коран принес домой из Хаджа, который прошел пешком, практически, Эльмурза, последний жрец Ингушетии, который совершил Хадж пешком, и приняв Ислам, прожил 157 лет.

удивительный миниатюрный Коран. Мула читавший обычный печатный в очках, снял свои очки и долго читал миниатюрный,затем подняв глаза долго смотрел на того, кто ему подал
этот Коран и спросил: у меня что? Глаза вылечились?
Интересное свойство печати у этого миниЭкземплера, напечатанного в 19 веке....наверное рисовая бумага?
Если будет раздел в Музее краеведения в Ингушетии про последнего жреца Ингушетии Эльмурзы Хаджи Хаутиева, то Коран этот там может занять свое место.и копия книги, написанная со слов Эльмурзы ,Шилингом под названием "Ингуши и Чеченцы".Тщательно скрываемой в архивах Санкт Петербурга до сих пор.

Гость индус Ср, 15/06/2016 - 19:13

Сам снимок уникален.снимок жреца снят в 1921 году.поза жреца уникальна!
Свет солнца проходи точно по половине жреца. Тень ползет по половине лица, посоха, рук.внизу три тениэ Глаза жреца закрыты.
Это послание своему потомку.Шифровка. Ее получил тот, кому он принадзначался.он расшифровал послание и тому два патента по медицине.
но вот что интересно- свет и тень, янь Инь, поза полной поляризации кожи тела. полное открытие альфаритма, глаза закрытфы. Три тени внизу под ногами.Линия звезд Созвнздия Большлго Пса.А!са в рука- СИРИУС,ШииРа,двойная звезда по ингушски.
Как можно много прочитать по простому снимку!!!...ШиИРА, Сура Звезда,Клянусь ШиИРа написано там.....
Над входом в солнечный могидьник в Шоан выбито созвездие Большого Пса.Его нашел Археолог Аксагов.Более никто! Даже Крупнов, Штедер, Миллер прошли мимо, не понимая.

Вай Ср, 15/06/2016 - 14:49

дай искру

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры