Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 30 / 05 / 2024 Время Московское: 5752 Человек (а) в сети
 

Один из тысячи

Вынужденный переселенец из Чечни в ожидании помощи от государства просит власти Ингушетии предоставить ему временное жилье.
Дауд Оздоев – беженец из Грозного. До начала первой чеченской военной кампании работал корреспондентом в местной газете. Имел свой дом, семью. Как и сотни тысяч соплеменников, потерял все сразу:

дом разрушили, жена умерла, дети разъехались. Приобрел Дауд только статус вынужденного переселенца и новую инвалидность. В 2012 году миграционная служба отказала ему в продлении статуса, посчитав, что 100 тысяч рублей, полученных Оздоевым в качестве компенсации за разрушенное жилье, достаточно для жилищного обустройства. Несправедливость удалось исправить после обращения в суд. Статус Дауду вернули, но всех остальных членов семьи из базы вынужденных переселенцев исключили. В ожидании судебного решения он опоздал с подачей документов на улучшение жилищных условий, а когда подал, оказался в списке под номером 2044. Из всех членов семьи право на получение жилья осталось только у него. И все бы ничего, но, еще не получив постоянного жилья, Оздоев лишился временного.

С 1995 года семья Оздоевых проживала в бараке в селении Мужичи. Можно сказать, стали местными жителями. В июле 2014 года местная администрация приняла решение барак снести, не обременяя себя решением судебным. Дауд на тот момент находился в больнице, так как из-за перенесенного в 2011 году инсульта ежегодно вынужден проходить стационарное лечение. Сыновья разъехались в поисках лучшей доли, и следить за комнатами в бараке стало некому. Вещи Оздоева вынесли во двор. Пропали сбережения. Обращения в районную администрацию с просьбой предоставить временное жилье положительного результата не дали, а пропавшие деньги полиция искать не стала из-за отсутствия состава преступления. Забрав свой нехитрый скарб, Оздоев переехал к родственникам, точнее, попросил разрешения перебраться в пустующий дом, выставленный на продажу. Там пока и живет.

С просьбой о помощи Дауд обращался в госучреждения и правозащитные организации. Он просит выделить ему временное жилье либо ускорить получение господдержки. Везде, куда Оздоев приходит на прием, к нему относятся с сочувствием и пониманием, но ситуация не меняется. С временным жильем в республике всегда была большая проблема. Да и не один Оздоев испытывает подобные трудности в ожидании помощи от государства. Устраиваются, кто как может. Кто-то получил от районной администрации материальную помощь для аренды жилья в частном секторе, кто-то снимет жилье за свой счет, кому-то повезло с родственниками... Дауд может рассчитывать только на свои силы. Теперь он намерен обжаловать в суде выселение из барака. Может, хоть так удастся заставить административные органы обратить на себя внимание. До сих пор от них он получал один и тот же ответ: «для решения вопроса о предоставлении временного жилья необходимо обратиться в миграционную службу, средств на приобретение или строительство муниципального жилья в бюджете районной администрации нет».

В свою очередь в миграционной службе ссылаются на отсутствие в республике фонда жилья для временного поселения, а также заявляют о том, что не занимаются расселением вынужденных переселенцев.

Есть, конечно, надежда на то, что многолетние мытарства для таких, как Дауд Оздоев, в скором времени закончатся, но за десятки лет ожиданий беженцы разучились надеяться.

Всего в списке нуждающихся, по последним данным, состоит более 1500 человек. Программу по обеспечению жильем этой категории граждан власти Ингушетии планируют завершить в 2016 году. Количество претендентов постоянно меняется. При администрации главы республики работает специальная комиссия по распределению сертификатов и жилья вынужденным переселенцам. Члены комиссии проверяют учетные дела с тем, чтобы выявить семьи, предоставившие ложные документы. Исключить могут и из-за полученной ссуды, материнского капитала, не продленного вовремя статуса или полученной ранее компенсации. Не всегда причины исключения обоснованы, и тогда через суд приходится восстанавливать свое право на получение господдержки. К привычным судебным тяжбам добавилась новая напасть – экономический кризис, и если он скажется на строительстве многоквартирных домов, перспективы получения жилья могут сдвинуться еще на неопределенное время.
Т.Акиев
Эхо Кавказа

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гостяра Пт, 28/08/2015 - 21:03

.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры