Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 11 / 2017 Время Московское: 643 Человек (а) в сети
 

Обвиняемые в подготовке теракта в "Киргизии" получили от 11 до 13 лет

Пятнадцать человек, в том числе уроженцы СКФО и ЮФО, признаны сегодня виновными в подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия", им назначены сроки от 11 до 13 лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 и 27 ноября 2013 года в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии. Полицией на съемной квартире в Москве, в которой проживали задержанные, были обнаружены самодельные взрывные устройства, в том числе "пояс шахида", оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература. Все 15 обвиняемых в последнем слове заявили о своей полной невиновности.

Процесс по делу о подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия" начался 22 сентября 2015 года, 15 апреля суд перешел к прениям. Все 15 подсудимых находятся под стражей уже 2,5 года. Они обвиняются в покушении на теракт в "Киргизии", хранении, приобретении и незаконном изготовлении оружия. Обвинение в участии в запрещенной экстремистской организации фигурантам дела не предъявлено, хотя в обвинительном заключении указывается их причастность к организации "Ат Такфир валь-Хиджра".

Все осужденные должны отбывать наказания в колониях строгого режима, кроме гражданки Узбекистана Матлюбы Насимовой, которой суд определил местом лишения свободы исправительный лагерь общего режима, передает корреспондент "Кавказского узла".

Самый большой срок - 13 лет - получил уроженец Дагестана Тажиб Махмудов, которого следствие считало организатором и руководителем ячейки "Ат Такфир валь-Хиджра". Уроженцу Чечни Имрану Текилову дали 12 лет колонии. Остальным обвиняемым суд назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы.

Осужденный Эрсмак Саралиев после оглашения резолютивной части приговора заявил, что приговор ему непонятен и назвал его несправедливым.

Вина 15 обвиняемых в подготовке теракта в Москве полностью доказана, и они должны быть лишены свободы на срок от 12 до 14 лет, заявил в суде представитель прокуратуры. Оружие подсудимым было подброшено, показания свидетелей сфабрикованы, а обвинения в экстремизме являются голословными, заявили в судебных прениях адвокаты обвиняемых.

Обвинение было предъявлено "случайным людям и необоснованно", считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Матлюба Насимова из Узбекистана сняла четырехкомнатную квартиру в Москве и сдавала в ней койки приезжим из разных регионов России. В основном, это были мусульмане. В какой-то момент кому-то пришло в голову, что это террористы. Всех задержали. Причем, если бы задержание проводили в другой день, то там могли оказаться другие люди – жильцы постоянно менялись", – сказала она 14 апреля корреспонденту "Кавказского узла".

Деятельность международного религиозного объединения "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") запрещена на территории России решением Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года. Кавказский узел"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры