Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 12 / 12 / 2019 Время Московское: 519 Человек (а) в сети
 

Обвиненная в терроризме Муталиева жалуется на давление со стороны спецслужб Ингушетии

Патимат Муталиева, названная следствием вероятной террористкой, покушавшейся на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, утверждает, что ее продолжают преследовать спецслужбы еще со времени убийства братьев и неудачного замужества.

«Люди в масках и с автоматами сказали, что я в «черном списке», так как являюсь бывшей женой боевика и сестрой убитых боевиков», - рассказала Патимат Муталиева корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, версию о причастности к теракту Муталиевой высказал журналистам неназванный источник в правоохранительных органах республики. Он сообщил, что женщина могла мстить за своих погибших братьев.

Одного брата убили на пороге собственного дома на глазах матери и сестры, другого - Хасана Муталиева - 12 февраля 2009 года в ходе спецоперации в Назрани. Тогда четверо боевиков, среди которых находился Муталиев, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и совершили самоподрыв. В результате четверо силовиков погибли, получили ранения 24 человека.

По словам самой Патимат Муталиевой, во время теракта против Евкурова она ехала на экзамен по психологии в политехнический колледж в Назрани. Об этом сама девушка рассказала корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

«В день, когда случилось несчастье с Евкуровым, меня допрашивали ингушские сотрудники в форме в масках с оружием — это было в обед, когда я приехала с экзамена. Вывели меня во двор. Не представившись, начали допрашивать, где я была утром и где и как я провела этот день. На следующий день я узнала по новостям, что я террористка, которая причастна к покушению на президента Ингушетии, и что это я взрывала машину», - рассказала Муталиева.

«После обеда ко мне домой пришли с конкретным допросом уже русские сотрудники тоже в масках и с оружием. Среди них был ингуш, которому я давала объяснение. Он очень рассердился, когда я сказала, что не виновата в покушении», - рассказала девушка.

Потом, по словам Муталиевой, ее начали «снимать на видео и задавать те же вопросы о том, где и чем я занималась в день покушения на президента Ингушетии». «А еще другие странные вопросы вообще не связанные с этим делом. Например, «не хочу ли я в Москву поехать бесплатно»? На что, я спросила: «Зачем? Это вы явно не для меня стараетесь». Они засмеялись зло и ответили: «Естественно, не для тебя», - вспоминает девушка.

«Мне тогда силовики объяснили, что если что опять такое случится, про меня опять вспомнят и будут допрашивать, так как я в "черном списке". Мол, это я сама виновата, так как вышла замуж за боевика. Ведь по их словам, когда выходят замуж знают, что делают. А откуда им знать, что у нас есть традиция силком брать замуж, меня украли и не спрашивали, хочу ли я этого. Я не знала, кто был мой муж до замужества, а узнала только после того, как через месяц после свадьбы его расстреляли», - вспоминает Патимат Муталиева.

После спецоперации, во время которой случайно ранили Патимат Муталиеву, Юнус-Бек Евкуров встречался с мамой и сестрой Муталиевыми. «Президент пообещал сделать все, чтобы нас больше не трогали», - рассказала Муталиева. По ее словам, у нее нет причин ненавидеть президента и участвовать в его покушении.

«Уезжать я отсюда не хочу, да и маму одну не могу оставить, которая из этого дома никуда не поедет. Родственники у нас есть и в Ингушетии, им можно доверять, но у них прятаться не возможно. Всегда найдутся «добрые люди», которые распустят слух о твоем новом адресе», - добавила Патимат Муталиева.

По мнению Магомеда Муцольгова, представителя экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России, этот случай показывает то, что силовики могут наговорить на человека, даже не проверив и не уточнив информацию. Муталиеву назвали террористкой только потому, что ее имя значится в специальном списке.

«В так называемые "черные списки" входят не только те, кто участвовал в незаконных вооруженных формированиях, ваххабиты и действительно виновные и амнистированные, но и люди, родственники которых были убиты или похищены, люди, которых подозревают в родственных связях с боевиками», - рассказал Муцольгов.

«Людей из списка постоянно контролируют, находятся ли они дома, угрожают. Некоторые сотрудники начинают давить на родственников, чтобы они или уехали из республики, или ушли в лес», - сообщил правозащитник.

Муцольгов считает, что такие действия силовиков - настоящая провокация, которая вызывает недоверие к власти. По его словам, против такой работы милиции высказывался президент Юнус-Бек Евкуров: он говорил, что нужно делать все возможное, чтобы люди не уходили в лес.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры