Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 01 / 06 / 2020 Время Московское: 511 Человек (а) в сети
 

Обвинение запросило 20 лет колонии для Якуба Хашагульгова

Гособвинитель запросила для обвиняемого в подготовке покушений на судей и силовиков жителя Ингушетии Якуба Хашагульгова 20 лет колонии строгого режима.Для проходящего с Хашагульговым по эпизоду о мошенничестве жителя Чечни Магомеда Аушева прокурор запросил пять лет

колонии. Адвокат Хашагульгова попросила его оправдать.
Якуб Хашагульгов был задержан 8 февраля 2013 года в ингушском селении Яндаре, он подозревался в причастности к группе боевиков "Вилайят Галгайче"** и ряду терактов, в том числе к теракту 9 сентября 2010 года на Центральном рынке во Владикавказе. В августе 2014 года следствие было завершено, а 6 апреля 2015 года присяжные оправдали Якуба Хашагульгова. Он был освобожден из зала суда, а спустя два дня вновь задержан и арестован по обвинению в мошенничестве. Прокуратура добилась нового рассмотрения дела, слушания начались в Северо-Кавказском окружном военном суде в апреле 2018 года.

Якуб Хашагульгов приходится младшим братом убитому силовиками бывшему заместителю главы Минстроя Ингушетии, члену "Мехк-Кхел" Султан-Гирею Хашагульгову, в доме которого, по данным следователей, были обнаружены списки судей Верховного суда северной осетии и сотрудников правоохранительных органов. Также Якуб Хашагульгов приходится братом Иссе Хашагульгову, осужденному на пожизненное заключение по делу о теракте 9 сентября 2010 года во Владикавказе. Родственники Хашагульговых заявляли об их невиновности.

Якуб Хашагульгов обвиняется по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 1 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств в составе организованной группы), ч. 1 ст. 30, ст. 295 УК РФ (подготовка к посягательству на жизнь судей), ч. 1 ст. 30, ст. 317 УК РФ (подготовка к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере). Проходящий по этому же делу уроженец Чеченской Республики Магомед Аушев обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Оба вину отрицают.

Заседание 25 февраля началось с заявления Якуба Хашагульгова с просьбой закрыть процесс, так как в зале присутствовал мужчина в пиджаке, по утверждению подсудимого, - сотрудник спецслужб, оказывающий давление на свидетелей. В частности, ранее этот мужчина "написал что-то в телефоне", после чего видеосвязь со свидетелем пропала, а свидетель потом "кардинально изменил показания". Закрыть процесс суд отказался, после чего перешёл к прениям.

По версии обвинителя, Хашагульгов принял активное участие в созданном в 2007 году на территории Ингушетия сообществе "Вилайат Галгайче", а также в деятельности одной из входящих в него устойчивой вооруженной группы "Магас", действовавшей на территории Назрановского района Ингушетии. Хашагульгов "незаконно приобретал, хранил и перевозил огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства", - зачитал прокурор.

Как полагает обвинение, в сентябре 2008 года Хашагульгов создал незаконное вооруженное формирование, в которое вовлек в качестве участников и вооружил жителей села Яндаре Назрановского района Ингушетии Магомеда Латырова, Ваху Хашагульгова, Микаила Хашагульгова и Ислама Хашагульгова, а также руководил этим вооруженным формированием.

С ноября 2012 года по февраль 2013 года Хашагульгов, имея в наличии огнестрельное оружие, боеприпасы к нему и самодельное взрывное устройство, готовил нападение на судей республик северная осетия – Алания и Ингушетия, а также сотрудников правоохранительных органов для освобождения других участников сообщества "Вилайат Галгайче", в частности, своего брата Иссы, заявила гособвинитель.

Кроме того, Хашагульгов и Аушев "в составе организованной группы, используя свое служебное положение руководителей строительных организаций, при производстве работ по государственным контрактам похитили в 2009-2010 годах более 6,8 миллиона рублей бюджетных средств, выделенных для строительства домов для переселенцев из оползневой зоны в Малгобеке (Ингушетия)", указал прокурор.

По мнению гособвинителя, виновность обоих подсудимых "доказана совокупностью исследованных доказательств", в частности, показаниями свидетелей обвинения, потерпевших, протоколами обысков, осмотров предметов, результатами экспертиз.

Вместе с этим прокурор отказалась от обвинения Хашагульгова по 205-й и 208-й статьям УК РФ ввиду истечения сроков давности.

Она попросила приговорить Хашагульгова к 20 годам колонии строгого режима, 5 лет из которых надлежит отбыть в тюрьме, и штрафу в 500 тысяч рублей. Для находящегося под подпиской о невыезде Магомеда Аушева гособвинитель попросила пять лет колонии общего режима и штраф в 300 тысяч рублей. Гражданский иск прокурора о взыскании с подсудимых похищенных денежных средств (6,8 млн рублей) прокурор попросила удовлетворить в полном объёме.

"Я и так семь лет в тюрьме сижу!" - эмоционально отреагировал из клетки-"аквариума" Якуб Хашагульгов.

Адвокат Якуба Хашагульгова Наталья Барбар заявила, что защита считает обвинение необоснованным и надуманным.

"Не установлено, что Хашагульгов был руководителем преступного сообщества: нет подтверждающих документов о том, где и когда он стал активным участником, дал присягу и принял на себя такие обязательства", - высказалась адвокат.

Она также отметила, что "Вилайат Галгайче" являлось подразделением "Имарата Кавказ"*, который только 8 февраля 2010 года был признан террористической организацией и запрещён решением Верховного суда РФ.

"Защита не может согласиться и с обвинением в бандитизме: в республике происходили события, к которым Хашагульгов не причастен. В нападении на граждан и посты силовиков он участия не принимал, не состоял в банде, не призывал в неё вступать, ему просто незачем было этим заниматься. С 2002 года Хашагульгов занимался предпринимательской деятельностью, у него был бизнес в сфере строительства, в частности, он вместе с братьями строил объекты для силовых структур", - сказала Наталья Барбар.

Адвокат подчеркнула, что Якуб Хашагульгов заявил о пытках при задержании и содержании в СИЗО с целью склонения к даче признательных показаний, к отказу в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков стоит отнестись критически.

По данным защиты, с заявлениями о физическом и психологическом давлении в прокуратуру, аппарат омбудсмена и Правозащитный центр "Мемориал" обращались и свидетели обвинения по данному делу. В частности, Ваха Хашагульгов давал показания в пользу Якуба Хашагульгова, однако после разрыва видеосвязи на следующий день "полностью поменял показания", поэтому защита предполагает оказание на него давления в колонии.

"Ссылки обвинения на то, что задержание Якуба Хашагульгова было законным и обоснованным, не соответствуют действительности, в частности, между началом обыска и появлением понятых был временной разрыв… При проведении обыска в дом заходили лица в чёрной форме, после которых и нашли пояс шахида, карту и листы с данными судей", - обратилась к суду адвокат Якуба Хашагульгова.

Бессмысленным Наталья Барбар назвала и обвинение в подготовке насильственного освобождения Иссы Хашагульгова.

Глава ФСБ России объявил Иссу Хашагульгова "ближайшим соратником" Доку Умарова.

"Известно, что на тот момент в Верховный суд Северной Осетии Исса Хашагульгов не доставлялся, и его дело там не рассматривалось, поэтому дата слежки бессмысленна", - отметила адвокат.

Видеозапись с улиц Владикавказа с конвойной машиной в кадре, по словам Барбар, сделана с пассажирского сидения автомобиля, однако, кто находился в автомобиле, следствие не установило. Адвокат Барбар обратила внимание, что данное подразделение конвойной службы осуществляло доставку уже осужденных судом заключённых к зданию железнодорожного вокзала Владикавказа, поэтому доводы о планах освобождения Иссы Хашагульгова при доставке в суд надуманны.

Обвинение пытается связать звонки о ложном минировании судов с подготовкой покушения на судей, однако потерпевшие в суде рассказали, что звонки поступали гораздо раньше. Листы с именами и фамилиями судей ему не принадлежат и, скорее всего, изготовлены на печатно-множительном аппарате. Показания засекреченного свидетеля под псевдонимом "Плиев", заявившего о причастности Хашагульгова к поджогу кафе "Тушоли" в Яндаре, являются противоречивыми.

Наталья Барбар попросила оправдать Якуба Хашагульгова, добавив, что его младшая дочь является инвалидом детства и ей необходим уход.

Рассмотрение дела продолжится 26 февраля в 10.00 мск. Ожидается, что в прениях выступят сам Якуб Хашагульгов и его второй адвокат, а также Магомед Аушев со своим защитником, после чего Хашагульгов выступит с последним словом.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

** "Вилайят Галгайче" - структурное подразделение "Имарата Кавказ", чья деятельность признана террористической и запрещена в России по решению суда
Кавказский Узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры