Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 09 / 2020 Время Московское: 268 Человек (а) в сети
 

Обвинение ингушских активистов в экстремизме возмутило правозащитников

Ахмеду Барахоеву предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества, а Бараха Чемурзиева и Исмаила Нальгиева следствие обвинило в участии в этом сообществе. Правозащитники заявили, что будут защищать ингушских активистов вплоть до Европейского суда, а «Мемориал» призвал прекратить уголовное преследование.

Как сообщал "Кавказский узел", на Мусу Мальсагова, Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова заведено дело о создании экстремистского сообщества, еще пятеро активистов заподозрены в участии в этом сообществе. По новому делу об экстремистской организации хотят привлечь всех, кого называют лидерами протеста. "Складывается впечатление, что всем этим людям хотят предъявить как можно больше обвинений", - сказал адвокат Джабраил Куриев. 16 января стало известно, что обвинение об участии в экстремистском сообществе было предъявлено Зарифе Саутиевой.

Бараху Чемурзиеву обвинение по ч.2 ст.282.1 УК России «участие в экстремистском сообществе» предъявлено 16 января. 15 января аналогичное обвинение предъявлено Исмаилу Нальгиеву, а Ахмеда Барахоева в это же день следствие обвинило по части первой той же статьи - "организация экстремистского сообщества", говорится в сообщении на сайте Правозащитного центра «Мемориал» 16 января.

По данным правозащитников, в ближайшие дни новые обвинения предъявят Малсагу Ужахову по части первой статьи 282.1 УК России, а Мусе Мальсагову и Багаудину Хаутиеву – по части второй этой же статьи.

Максимальная санкция по части первой статьи об организации экстремистского сообщества предусматривает 10 лет заключения, по части второй - шесть лет лишения свободы.

Правозащитники озвучили подробности обвинений против ингушских активистов

В идентичных текстах постановлений, врученных Чемурзиеву, Саутиевой и Нальгиеву указывается, что Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов и Муса Мальсагов «не позднее мая 2018 года создали экстремистское сообщество, после чего, 18 октября 2018 года, для прикрытия деятельности этого сообщества создали и возглавили общественное объединение «Ингушский комитет национального единства». В состав комитета, по версии следствия, вошли также Исмаил Нальгиев, Барах Чемурзиев, Зарифа Саутиева, Багаудин Хаутиев, Ахмед Погоров и другие лица. Сообщество было создано «с целью смещения с занимаемого поста действующего на тот период главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, дестабилизации общественно-политической ситуации в республике, против основ конституционного строя и безопасности государства», приводится в сообщении правозащитников текст обвинения.

Следствие считает, что лидеры ингушских протестов планировали и организовали массовые мероприятия, записывали видеообращения и публиковали их в интернете, призывая жителей республики к участию в несанкционированных акциях. Например, говорится в тексте постановления, Ужахов совместно с другими призывал к проведению несогласованного митинга 4 октября 2018 года.

Барахоев, по словам следователей, записал видеообращение с требованием к депутатам Народного Собрания Ингушетии принять участие в шариатском суде 15 декабря 2018 года, а также участвовал в «незаконно инициированном шариатском суде, где выразил недовольство подписанием соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, и также назвал незаконным постановление Конституционного Суда РФ по поводу этого соглашения. Кроме того, как утверждает следствие, обвиняемые вечером 26 марта 2019 года объявили участникам согласованного митинга «о бессрочном характере митинга».

Ингушские активисты, по версии следствия, также «манипулировали этническими обычаями, в том числе традиционным подчинением молодежи воле и указаниям представителей старшего поколения, провокационно взывали соотечественников к мужскому достоинству и национальному единству», говорится в предъявленных обвинениях.

Следствие утверждает, что экстремистское сообщество финансировалось личными взносами его организаторов и участников, а также благотворительными пожертвованиями жителей Ингушетии, «не осведомлённых о преступном умысле организаторов и участников экстремистского сообщества».

«Мемориал» потребовал прекратить преследование участников мартовского митинга в Магасе

Новое уголовное дело «Мемориал» назвал признанием нелепости и несостоятельности ранее выдвинутых обвинений. «Ведь утром 27 марта 2019 года в ходе неспровоцированного жестокого силового разгона мирной протестной акции к столкновениям привели как раз действия власти, а лидеры протеста, наоборот, остановили тогда эскалацию насилия», - отмечается в сообщении центра.

Правозащитники сочли новое уголовное дело, возбуждённое против Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Ахмеда Погорова, Багаудина Хаутиева, Исмаила Нальгиева и Зарифы Саутиевой, «незаконным, необоснованным и политически мотивированным».

«Это очередной шаг на пути подавления законной общественной активности, прав и свобод не только жителей Ингушетии, но и граждан России в целом. Мы требуем прекратить незаконное преследование участников протестов в Ингушетии», - говорится в сообщении правозащитников.

Правозащитники намерены защищать ингушских активистов вплоть до Европейского суда

Следователь не зачитал и не разъяснил предъявленное обвинение Бараху Чемурзиеву, пожаловался его адвокат Магомед Абубакаров. По его словам, поэтому Чемурзиев отказался давать показания 16 января.

«Если Саутиевой объявили о предъявлении нового обвинения, то Чемурзиеву - просто вручили постановление об этом. Согласно УПК, следователь должен зачитать обвинение и разъяснить моменты, которые будут непонятны обвиняемому или его адвокату […] (Чемурзиев) не стал (16 января) давать показания по новому обвинению. Мы сказали, что нам нужно время для изучения этого обвинения, нам оно непонятно. Мы попросили ответить на ряд наших вопросов, мы указали их в протоколе допроса», - приводятся слова адвоката в сообщении правозащитников.

Список подозреваемых по этому уголовному делу может быть расширен, заявил руководитель представительства «Мемориала» в Назрани Тимур Акиев.

«Но никто из защитников не ожидал, что обвинения могут быть такого рода. Получается, что любые люди, которые организуют митинги, подают заявки на их проведение, могут быть обвинены в экстремизме. Список подозреваемых может быть расширен. В документах дословно сказано «и другие лица». Кто может попасть в их число – пока неизвестно», - процитировали 16 января Акиева «Кавказ.Реалии».

По словам Акиева, правозащитники намерены защищать участников мартовского митинга в Магасе вплоть до Европейского суда по правам человека.

«Мы будем представлять интересы Зарифы Саутиевой в суде до тех пор, пока не добьёмся логического завершения. Если понадобится – вплоть до Европейского суда по правам человека», – добавил Акиев.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость33 Пт, 17/01/2020 - 22:01

В предыдущей статье Путин заявил,что по фиг ему на ЕСПЧ

Абббас с перископпом Пт, 17/01/2020 - 11:35

товарищ Сталин!
я из туземной дивизии ,с брусиловского прорыва,из родины первого героя России,и париарх Алексий второй просил за меня,и 90% голосовали и добровольно входили и молча молчали и большевики с 1908 года были и Серго помогали,и....
и все равно моч корова имеет больше прав чем я,победитель вьетнамской войны,спасший систему оповещения грпждансаой обороны СССР...
Привет трудящимся пролетариям у сего мира!
( товарищ сталин! отмени стаьью 152 упк рф,а то смеятся смешно.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры