Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 07 / 2019 Время Московское: 229 Человек (а) в сети
 

Обращение Председателя Ингушского отделения РКК.

УВАЖАЕМЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
Ровно 69 лет назад произошла величайшая трагедия - массовая депортация ингушского и чеченского народов, унесшая жизни сотни тысяч ни в чем неповинных людей.
2

3 февраля 1944 года по распоряжению советского правительства все население Чечено-Ингушской республики было насильно загнано в вагоны и вывезено в холодные степи Сибири, Казахстана и Средней Азии.
Около 500 тысяч ингушей и чеченцев, среди которых в основном были женщины, дети и старики, в течение 24 часов с особой жестокостью под дулами нацеленных автоматов были помещены в эшелоны, предназначавшиеся для перевозки скота. Больных и немощных военные расстреливали и сжигали на месте. В тот роковой день высокогорном ауле Хайбах 705 престарелых горцев, которых невозможно было транспортировать из-за обильного снега, были заперты в конюшне и заживо сожжены русскими офицерами. Также были высланы в Среднюю Азию и вайнахские мужчины, отдававшие на фронте свои жизни за Родину, которая так безжалостно с ними обошлась.
По пути в Среднюю Азию в нечеловеческих условиях от холода, голода, болезней погибли более десяти тысяч человек. Тела умерших отбирали у родных и выбрасывали их вдоль железнодорожных путей. Чтобы довезти умерших до места депортации и предать по исламским обрядам земле, горцам приходилось прятать трупы. Около половины депортированных погибли в местах поселений в течение первого года.
В тот период наши народы убивали не только физически, но и морально и духовно. Спецподразделениями НКВД в Грозном были сожжены свезенные со всех концов ЧИАССР уникальные древние рукописи, религиозно-философские трактаты, древние манускрипты о происхождении чеченцев и ингушей, а также литература из частных библиотек и архивов.
Кроме этого, в горах уничтожались этнографические памятники, сотни тысяч надгробных стел вывозились с кладбищ и кощунственным образом использовались для строительства дорог, мостов и хозяйственных построек.
Но советское правительство не остановилось на достигнутом. Была упразднена Чечено-Ингушская АССР, а вместо неё создана Грозненская область с новыми границами. Треть земли ингушского народа перешла в распоряжение Северной Осетии, населённым пунктам и сёлам были даны новые русские названия, дома репрессированных были заняты русскими и осетинами.
Таким образом, было сделано всё, чтобы стереть из памяти чеченского и ингушского народов, что они когда-либо вообще проживали на данной территории.
Ингуши и чеченцы и провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав. В 1956 году с депортированных народов был снят ярлык изменников Родины, и им было позволено вернуться на родину, но права репрессированных так и не были полностью восстановлены. Принадлежащие ингушскому народу земли так и не были возвращены. Не способствовало этому и принятие в 1991 году Федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий», который до сих пор не реализован в части территориальной реабилитации ингушского народа.
Со дня трагической даты прошло почти семьдесят лет, но геноцид ингушского народа продолжается и по сей день, нынешняя преступная и насильственная политика России мало чем отличается от политики сталинского режима. Об этом свидетельствуют кровавые события октября-ноября 1992 года, когда более 70 тысяч ингушей были подвергнуты этнической чистке, устроенной руководством Северной Осетии и Федеральной властью в Пригородном районе и г. Владикавказ, в те дни было убито 474 человек, ранено более 500 человек. Уже больше двадцати лет ингуши, проживавшие в Пригородном районе и в г. Владикавказ, изгнанные из родных домов не могут вернуться к своим очагам. И за эти годы никаких эффективных изменений в решении вопросов по восстановлению законных конституционных и гражданских прав жертв этой этнической чистки и возвращения их в родные места, а также в реализации Закона «О реабилитации репрессированных народов» так и не произошло. Более того, современная власть более изощренными методами и формами продолжает геноцид нашего народа.

Мы, представители общественных организаций, входящие в состав Координационного совета Неправительственных организаций Республики Ингушетия призываем ингушский народ:
Никогда не забывать и хранить вечную память о наших близких, не перенесших тяготы ссылки и навечно оставшихся в холодных степях Казахстана и Средней Азии.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не отказываться от своих законных, конституционных и исторических прав на колыбель ингушского народа Западную Ингушетию
Чтобы больше в истории не было подобных трагических дней мы обязаны помнить и никогда не забывать наших родных и близких, погибших за последние десятилетия и ради них и во имя них сплотиться, простив друг другу все обиды, добиться торжества справедливости. C уважением,
Заместитель Председателя РКК,
Председатель Ингушского отделения РКК
Муса Мальсагов

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Сб, 23/02/2013 - 17:23

По сути это первое подобное заявление после письма написанное в 1972 году .."о положении ингушского народа"

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры