Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 08 / 12 / 2023 Время Московское: 3193 Человек (а) в сети
 

Об экспертном докладе «Состояние межэтнических отношений и религиозная ситуация в субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа» (второе полугодие 2014 г.)

Олимпийские игры в Сочи, нейтрализация Доку Умарова, общее снижение количества террористических акций при сохранении угроз региональной и национальной безопасности, реорганизация северокавказского управления, угрозы со стороны так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта», нападение боевиков на Грозный в канун оглашения ежегодного президентского послания Федеральному Собранию - вот лишь краткий перечень событий, произошедших на российском Северном Кавказе

в 2014 году.

Он также стал годом и нескольких знаковых юбилеев, которые требуют отнюдь не поверхностного осмысления.

В декабре отмечалось двадцать лет с начала первой чеченской войны.

В августе исполнилось пятнадцать лет рейду Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан, ставшему спусковым крючком для начала «второй чеченской кампании», серьезно трансформировавшей этнополитическую ситуацию на Северном Кавказе.

В сентябре 2014 года отмечалась трагическая дата - десятилетие бесланской трагедии, когда в результате захвата отрядом террористов школы и около 1200 заложников, преимущественно учеников, их родителей и педагогов, погибло 186 детей.

Отмена прямых выборов глав регионов в РФ также не являлась прямым следствием бесланского теракта.

В информационной повестке дня прошлого года происходящее на Северном Кавказе занимает куда меньше места, чем события на Украине.

Однако сложные и противоречивые процессы, затрагивающие экономику, безопасность, сферу межэтнических отношений, не остановить.

И северокавказские проблемы имеют значение для общероссийской динамики.

Группой известных экспертов по региону уже был подготовлен доклад о проблемах межэтнических отношений и религиозной ситуации на Северном Кавказе по итогам первого полугодия.

Он дал комплексный анализ обозначенных проблем в сложном российском регионе.

На этом работа не была завершена.

В итоге появился новый доклад под редакцией академика В.А.Тишкова, посвященный итогам второго полугодия.

И его появление можно только приветствовать, прежде всего, в силу явного недостатка обобщающих исследований по северокавказской тематике.

Он состоит из 11 глав, введения и заключения.

Разделы доклада посвящены как общим тенденциям развития региона, так и отдельным «кейс-стади», акцентирующим внимание на положении дел в отдельных северокавказских субъектах РФ.

В обзорной главе (авторы - М. А. Аствацатурова, М.С. Зинченко, С.И. Иванова) анализируются общие тенденции в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений.

Авторы делают важный вывод о двух параллельных процессах, «свидетельствующих о качественной трансформации социально-политической ментальности с ярко выраженной поляризацией ценностных, образно-символических и духовно-идеологических ориентаций».

Речь идет об укреплении общероссийского гражданского патриотизма.

Авторы подробно рассматривают влияние на этот процесс таких сюжетов, как проведение Олимпийских игр в Сочи, а также украинский кризис (особенно такие его последствия, как присоединение Крыма, конфликт в Донбассе и перемещение беженцев на территорию CКФО).

Второй процесс - это общественно-политическая дифференциация сообществ округа.

Авторы показывают разное восприятие одного и того же события разными группами (прекрасной иллюстрацией этого стал так называемый «черкесский вопрос», актуализированный в канун Олимпиады).

В главе дается анализ крупных общественно-политических и экспертных форумов второй половины 2014 года.

Еще в предыдущем докладе по итогам первого полугодия 2014 года Ставрополье стало первым «кейс-стади» исследования, что обусловлено особым значением этого края для СКФО.

Именно здесь расположена штаб-квартира президентского представителя в округе.

В настоящем докладе, посвященном второй половине года, Ставрополью было посвящено целых 5 разделов (с первого по пятый включительно).

Авторы В.А. Авксентьев, В.А. Васильченко, С.Ю. Иванова, М.А. Аствацатурова, М.С. Зинченко, Д.С. Чекменев, В.Д. Лаза, В.Ю. Савельев рассмотрели различные аспекты этнополитического развития и институтов власти Ставропольского края.

Отдельным сюжетом было выделено сосуществование и взаимодействие ислама и православия на территории края.

К сожалению, этот сюжет в докладе ограничивается лишь третьим кварталом, хотя межконфессиональные отношения в целом рассматриваются за все полугодие.

Шестая глава доклада посвящена самой крупной и густонаселенной республике Северного Кавказа - Дагестану.

В первом докладе республике было посвящено две главы.

Как бы то ни было, а «дагестанская часть доклада» (авторы - Р.И. Абакаров, А.З. Адиев) насыщена значительным эмпирическим материалом.

Даются также практические рекомендации по стабилизации ситуации в республике.

Крайне важной и своевременной представляется мысль о том, что необходима долгосрочная политика, направленная на повышение социальной роли Российского государства на Северном Кавказе.

Прежде всего, потому, что его место «в самых различных сферах (образование, воспитание детей, СМИ, правосудие) пытаются занять религиозные деятели, в том числе и с экстремистскими взглядами, отрицающие светские ценности общества и государства и подрывающие его суверенитет в регионе».

Седьмая глава доклада (автор - Т.С. Чабиева) обращена к положению дел в Ингушетии.

Автор показывает, что, несмотря на ряд позитивных изменений, в республике сохраняется бедность, «высокий уровень безработицы стимулирует коррупцию, подпитывающуюся клановой (тейповой) системой общества».

В главе дается интересный материал о размещении беженцев из Украины на территории республики.

Вообще «украинский сюжет» (малоизученный в северокавказском контексте) продолжает исследоваться от первого доклада ко второму.

В главе дан комплексный анализ экономических сюжетов и развития властных институтов.

Восьмая глава анализирует ситуацию в Кабардино-Балкарии (авторы - Ю.М. Азикова, С.И. Аккиева, А.Х. Боров, К.Ф. Дзамихов, Е.Г. Муратова).

Структура «кабардино-балкарского раздела» несколько отличается от первого доклада.

В предыдущем материале сильной была вводная часть, постулирующая общие для республики этнополитические тренды.

С их помощью читателю было намного легче разбирать частные вопросы вроде земельной и территориальной проблемы.

В докладе по итогам второго полугодия авторы начинают свой обзор с социально-экономических сюжетов и демографии.

Дается детальный анализ процесса смены высшей республиканской власти в КБР (парламентские выборы и избрание главы республики).

Глава содержит практические рекомендации по стабилизации обстановки в Кабардино-Балкарии.

Девятая глава (авторы - Е.А. Щербина, Л.В. Кубанова) посвящена ситуации в другой двухсубъектной республике - Карачаево-Черкесии.

Рассматривается место КЧР в системе СКФО, деятельность НКА (национально-культурных автономий), диаспор, межэтническая напряженность и конфликты, вопросы миграции и демографии.

Дается анализ деятельности властей по предотвращению и профилактике терроризма и экстремизма.

В десятой главе рассматривается положение дел в Республике Северная Осетия - Алания (авторы - Л.Х. Дзахова, Р.А. Чихтисов).

В ней дается богатый материал по социально-экономической ситуации в республике, демографии и миграции, деятельности властных институтов.

Но фактически глава далеко выходит за рамки темы самого доклада.

Она, скорее, является добротной обобщающей справкой о республике в целом.

Одиннадцатая (завершающая) глава посвящена Чечне (автор - М.М. Юсупов).

Как и в предыдущем докладе, здесь рассматривается более широкий спектр проблем, включая экономику, социальные проблемы.

Особое внимание автор уделяет двум знаковым терактам, потрясшим республику в последнем квартале 2014 года.

И хотя это, на взгляд автора, радикально не изменило обстановку, однако напомнило о необходимости сохранения бдительности и существовании реальных вызовов безопасности.

В разделе практических рекомендаций М.М.Юсупов говорит о «необходимости усиления акцентов на формировании межнационального и гражданского единства, этнической, региональной, российской идентичности, воспитании культуры общения в различных сферах жизнедеятельности».

Для этого, как он считает, «министерству ЧР по национальной политике, внешним связям и информации важно изучать все случаи возникновения ситуативных и иных конфликтов в субъектах РФ с участием выходцев из ЧР, сделать обобщения, выработать рекомендации в помощь представителям от ЧР в субъектах РФ, издать их в форме брошюры».

Наверное, подобного рода опыт мог бы быть востребованным и в других регионах России.

Таким образом, богатый эмпирический материал, собранный в докладе, дает возможность как академическим специалистам, так и журналистам, предпринимателям и всем интересующимся Северным Кавказом глубже проникнуть в его проблемы, понять непростую динамику региона.

Рекомендации же, содержащиеся в нем, помогут практическим работникам, представителям власти регионального и местного уровня, федеральным чиновникам, а также правозащитникам и общественным активистам.

Было бы целесообразно коснуться и внешнеполитического измерения северокавказских вопросов.

Многие проблемы региона имеют точки соприкосновения с конфликтами и противоречиями в Закавказье.

Нередко в независимых государствах Южного Кавказа многие северокавказские сюжеты (такие, как восстановление Аваро-Кахетинской дороги, борьба с терроризмом, «лезгинская проблема») получают упрощенную трактовку - далеко не всегда в интересах России.

Нередко это объясняется банальным незнанием северокавказского материала, а не одними лишь антироссийскими фобиями и страхами.

И объяснение этих сюжетов было бы крайне полезно не только с академической, но и с практической точки зрения.

На безопасность региона влияет и динамика на Ближнем Востоке, и активность таких террористических структур, как ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта).

В этой связи дать оценку этому влиянию было бы более чем целесообразно.

Опять же, интерес к этой теме присутствует и в академических кругах, экспертном сообществе соседних стран.

Стоит ввести некие общие правила анализа и описания для всех разделов (конечно, принимая во внимание и уникальность отдельных сюжетов для каждой республики).

Это же касается и количественных параметров.

Так, проблемы Ставрополья во втором докладе рассматриваются в пяти главах, а проблемы Чечни - только в одной!

То же касается и социально-экономических сюжетов, которые, спору нет, чрезвычайно интересны, но составляют отдельный экспертный предмет.

Директор МБПЧ Александр Брод: «Учитывая дефицит знаний о Северном Кавказе за рубежом, было бы целесообразно перевести доклад на иностранные языки.

Возможно, было бы полезно объединить оба доклада под одной обложкой.

Комплексная работа, посвященная анализу ситуации в самом турбулентном российском регионе, полезна сегодня как для академического сообщества, так и для практиков».

PRAVORF.ORG

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры