Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 05 / 2017 Время Московское: 603 Человек (а) в сети
 

Новые спецоперации и назначения Нацгвардии – итог напряженного торга Меликова и Ченчика (видео)

Вновь созданная силовая структура своим главным полигоном сделает именно Северный Кавказ.Вся прошлая неделя прошла в отчетах недавно созданной Нацгвардии о назначениях глав управлений на Кавказе. Назначенные фигуры,

а также методы работы зависели от двух ключевых фигур Нацгвардии – Сергея Меликова и Сергея Ченчика.

Гвардейцы Северного Кавказа

Сайт Национальной гвардии лишь скудно сообщает, что идет планомерная работа по формированию структуры, в том числе по комплектованию территориальных органов войск недавно созданного силового ведомства.

При этом указывается, что при назначении на руководящие должности в регионах по линии Нацгвардии «учитываются показатели служебной деятельности, образование, опыт участия в боевых действиях, наличие государственных наград, научная и педагогическая деятельность».

Кроме того, берется во внимание и «зачисление в кадровый резерв для выдвижения на высшие воинские должности», а также «моральные, деловые качества и строгое соблюдение антикоррупционного законодательства». Примем за основу, что так оно, возможно, и происходит и изучим имена новых назначенцев.

Итак, главком Национальной гвардии Виктор Золотов на прошлой неделе подписал ряд указов о назначении руководителей региональных управлений по всей России, включая и республики и края Северного Кавказа. Итак, уже назначены:

Магомед Баачилов, Шарип Делимханов и Эльбрус Рамонов - среди первых назначенцев Нацгвардии на Северном Кавказе

полковник полиции Алексей Порва – начальником отдела Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Адыгея;

полковник полиции Магомед Баачилов - начальником управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан;

полковник полиции Виктор Матюк – начальником управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Ингушетия;

полковник полиции Мусса Макитов – начальником управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике;

полковник полиции Рашид Салпагаров – начальником отдела Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике.

полковник внутренней службы Эльбрус Рамонов – начальником управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания;

полковник полиции Николай Олехнович – начальником управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю;

полковник полиции Шарип Делимханов – начальником управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чеченской Республике.

Два первых

Надо признать, что в этом списке есть имена, как известных Кавказу лиц, так и лиц малоизвестных. Однако тот факт, что между подписанием указа о создании Национальной гвардии и назначением руководителей региональных управлений прошло почти полгода, говорит о том, как долго подбирались эти кандидатуры.

Вне всякого сомнения, что за подбор людей в регионы Северного Кавказа отвечали два первых заместителя Виктора Золотова – Сергей Меликов и Сергей Ченчик. И если Сергей Меликов значится просто первым заместителем руководителя структуры, то Сергей Ченчик возглавляет Штаб Национальной гвардии.

Уже этот факт – что два первых заместителя Виктора Золотова взяты на новое место работы именно с Северного Кавказа – предельно четко указывает на то, против каких именно угроз заточена деятельность Национальной гвардии с момента ее создания. При этом Меликов и Ченчик олицетворяют два разных стиля работы на силовом поле Кавказа.

Что касается генерал-полковника Сергея Меликова, то его последнее место службы в погонах - командующий Объединенной группировкой внутренних войск МВД России в Северо-Кавказском регионе. После чего было несколько лет гражданской службы в статусе полпреда президента России в СКФО.

Несмотря на всю жесткость стиля работы Сергей Меликова, в публичном поле утвердилось мнение о том, что работает на силовом поле, что называется, «с головой». То есть, карательным мерам предпочитает более тонкие методы работы. Тем более, несколько лет гражданской службы заставили его изменить силовое мышление.

Поскольку постоянная необходимость в поиске политических компромиссов на предельно сложном поле северокавказской политической жизни в кресле полпреда заставили его значительно расширить и отточить арсенал своих управленческих инструментов.

Сергей Ченчик и Сергей Меликов в период работы на уровне СКФО

Другое дело - генерал-полковник Сергей Ченчик, который пришел в Нацгвардию с поста начальника Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Журналисты называют его «крестным отцом» кавказских спецопераций.

Поскольку именно Ченчик, на протяжении последних шести лет возглавлявший главк МВД по СКФО, является одним из главных «архитекторов» той карательной системы борьбы с экстремизмом, которая существует на Северном Кавказе уже почти два десятилетия, - писала «Кавказская политика».

Оттого, после назначения Ченчика первым заместителем главы Нацгвардии «Кавказская политика» предположила, что в достижении заявленных целей новое силовое ведомство будет придерживаться предельно жестких методов. В принципе череда последних спецопераций на Кавказе – тому подтверждение.

Жажда громких и быстрых побед

Кроме того, все новые назначенцы в региональные управления Нацгвардии по Северному Кавказу – это люди, с которыми все последние годы тесно работали и Сергей Меликов и Сергей Ченчик. Вне всякого сомнения, что каждая из назначенных Виктором Золотовым фигур в северокавказские регионы, является результатом скрытого от публики напряженного торга между двумя его первыми заместителями.

И при этом, каждому из двух первых заместителей Виктора Золотова, и всей структуре Национальной гвардии после утверждения региональных управлений на Северном Кавказе нужно до конца предельно явно продемонстрировать руководству страны эффективность нового ведомства.

Тем более, что Москва не пожалела денег на то, чтобы оснастить и экипировать бойцов Национальной гвардии по последнему слову отечественной техники и военных разработок. В подтверждение чему даже был снят специальный репортаж о новых технических возможностях Нацгвардии в силовых операциях.


В любом случае, несмотря на разницу в подходах работы двух первых заместителей Виктора Золотова на кавказском поле, жителям региона стоит ожидать резкого всплеска количества спецопераций и задержаний в каждой из республик.

Что в принципе, уже и началось – последние столкновения и ликвидации в Ингушетии, Чечне и Дагестане – недвусмысленно дают понять, что остаток года на Северном Кавказе пройдет под бравые отчеты о количестве уничтоженных, задержанных и нейтрализованных.

А самому Северному Кавказу в очередной раз суждено стать ключевым полигоном для демонстрации руководству страны в очень сжатые сроки более высокой эффективности вновь созданной силовой структуры на фоне прежних предшественников - МВД и ФСБ. Итоговая схватка силовых структур России перед очередными выборами президента страны пройдет именно на кавказском поле.
On Kavkaz

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Т. Арсамак Ср, 12/10/2016 - 16:53

Движуха пошла

Koloy Man Ср, 12/10/2016 - 15:31

По Ингушетии кто стал начальником штаба?

world Ср, 12/10/2016 - 16:19

Начальником управления федеральной службы войск национальной гвардии России по Ингушетии назначен полковник полиции Виктор Матюк

Лайм Ср, 12/10/2016 - 16:18

Виктор Матюк

Фриули Ср, 12/10/2016 - 15:30

В компетенции Нацгвардии обеспечение конституционного порядка на территории страны. Все мы прекрасно знаем, чем оборачивается хаос. Не приведи Господь, нам стать очевидцами этого

Чингисхан Ср, 12/10/2016 - 16:19

Как в Ливии было, щас в Сирии. Ад там настоящий

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры