Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 06 / 2018 Время Московское: 346 Человек (а) в сети
 

Невыдуманные истории от Ибрагима Кодзоева

Заслуженный тренер СССР и заслуженный тренер РСФСР Ибрагим Абибулатович Кодзоев – живая легенда не только ингушского спорта, но и российского. Среди его воспитанников олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы и СССР. Он 17

(!) лет был одним из тренеров сборной команды Советского Союза по тяжелой атлетике.
Простые поклонники и болельщики спорта высоких достижений видят и знают только внешнюю его сторону – соперничество и накал страстей непосредственно на спортивных аренах. Однако за кулисами большого спорта много такого, что несовместимо с духом честного соперничества, противоречит этике и морали. О некоторых таких случаях рассказывает И. Кодзоев.
Олимпиада 1980 года в Москве
Олимпиада шла своим чередом. Вступали в борьбу тяжелоатлеты. Сборная команда штангистов базировалась в Подольске на учебно-тренировочной базе сборных команд СССР по различным видам спорта. Отсюда спортсмены, не только штангисты, в сопровождении ГАИ ехали в Москву на соревнования. В один из дней тренерский штаб команды тяжелоатлетов путем голосования определил, что завтра на олимпийский помост в весе до 60 кг выйдет Николай Колесников. Мы исходили из чисто спортивных показателей – он выиграл олимпиаду 1976 года, последующие чемпионат мира, СССР, он лучше был готов к этому дню и его право представлять страну на московской Олимпиаде было бесспорным. Решив вопрос с Н.Колесниковым, главный тренер команды Игорь Кудюков уехал по делам в Москву. Мы выдали Николаю официальную форму участника Игр и он стал настраиваться на завтрашнее выступление.
Ближе к вечеру ко мне прибежал кто-то из сотрудников базы и сказал, что меня срочно требуют к телефону. Когда я взял трубку, состоялся такой диалог:
- Это из приемной Павлова (председатель Спорткомитета СССР А.Г.). Представьтесь, пожалуйста.
- Дежурный тренер сборной команды тяжелоатлетов Кодзоев.
- Где Кудюков?
- В Москве.
- Найдите его хоть из-под земли и пусть он немедленно свяжется с Павловым.
Искать Кудюкова долго не пришлось, он оказался дома. Передав о звонке Павлову, я забыл об этом эпизоде – мало ли по какому поводу он понадобился начальству. Поздно вечером И. Кудюков неожиданно приехал на базу. Вид у него был неважнецкий, он был чем-то явно расстроен. Собрал И. Кудюков тренерский штаб и поведал нам, зачем он так срочно понадобился С. Павлову.
Оказывается, председателю Спорткомитета СССР позвонил член политбюро ЦК КПСС и личный друг Л. Брежнева, руководитель Казахстана Д. Кунаев и выразил крайнее неудовольствие тем, что Н. Колесникова предпочли казахстанцу Виктору Мазину. Дескать, это дискриминация по отношению к представителям союзных республик. Этого оказалось достаточно, чтобы С.Павлов дал И.Кудюкову категорическое указание заменить Н.Колесникова В. Мазиным. Как я ни пытался, - подытожил Игорь, - но отстоять Николая я не смог.
Мне постоянно приходилось испытывать подобного рода несправедливость по отношению к своим воспитанникам, в частности, к Адаму Сайдулаеву. Поэтому, я был всецело на стороне Н. Колесникова. Когда И. Кудюков предложил нам новое голосование, на этот раз безальтернативное, за В.Мазина, я отказался голосовать. Но пять остальных тренеров сделали то, что нужно и решение состоялось.
– Все это хорошо, - сказал я, - но с какими глазами, с какой совестью и кто скажет об этом Николаю?
– Вот ты и скажешь, - нашел выход И. Кудюков, - ты же сегодня дежурный тренер.
Ничего не подозревающего Н.Колесникова застали на садовой скамейке во дворе базы. Он был в новенькой олимпийской форме и сидел в окружении девушек из сборной команды гимнасток. Время близилось к 11 часам ночи – времени отбоя. Поэтому, девушки при виде меня попрощались и ушли и мы остались с Николаем вдвоем. Я решил не юлить и сказал ему все как есть. Поскольку в спортивной среде такие случаи были не редки, он поверил и сказал, что не винит в случившемся тренерский штаб и не в обиде на нас. Будучи человеком закаленным в спортивных баталиях, внешне он воспринял новость довольно спокойно и попросил оставить его одного.
Утром, когда мы вывели команду на зарядку, я увидел Н. Колесникова на той же скамейке и в той же позе. Вид у него был мрачнее тучи. Пока мы проводили зарядку, он ушел в жилой корпус и вскоре вернулся со своими вещами. Бросив к ногам И.Кудюкова олимпийскую форму, Николай сказал, что уходит из спорта и, попрощавшись с командой, уехал.
В. Мазин, надо сказать, не подкачал и выиграл титул Олимпийского чемпиона. Что касается Н.Колесникова, то он, как динамовец, имел специальное звание, и продолжил службу в милиции, дорос до полковника. Выйдя на пенсию занялся тренерской работой и сейчас возглавляет сборную молодежную команду России.
Записал Абу ГАДАБОРШЕВ
Сердало фото "Magas.ru"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры