В субботу в Костроме пройдет День культуры Ингушетии.
Символично, что знакомиться с историей и культурой ингушского народа жители Костромской области будут в двадцатых числах декабря, когда по народной традиции ингуши встречают
Новый год и желают друг другу «фар», то есть обилия.
В программе праздника дегустация блюд национальной кухни, спортивные соревнования и проведение круглого стола «Ингушетия в составе России: история, современность и перспективы».
Костромская региональная общественная организация «Ингушский культурный центр», которой руководит Махмуд Картоев, ведет активную работу по укреплению межнациональных отношений, в том числе через знакомство с традициями и обычаями своего народа.
Совсем недавно такой случай представился журналистам и главным редакторам газет Костромской области, Удмуртии, Татарстана и Башкирии, которые приехали на межрегиональный семинар «Роль СМИ в предотвращении национальных конфликтов», организованный информационно-аналитическим управлением Костромской области.
Праздник национальных культур, ставший логичным продолжением серьезного разговора о мире и добрососедстве, уважительном отношении к истории и традициям разных народностей, проживающих на одной территории, познакомил участников с обычаями встречи Нового года (ФОТО).
Ингуши одними из первых начинали отмечать Новый год. Все ингушские праздники в прошлом строились с точностью по календарю. Временем окончания старого года считалось последний день перед зимним равноденствием — 21 декабря. С этого дня соседи ходили друг к другу, просили прощения и согласия, избавлялись от старых вещей, очищали себя и свой дом к новому году. А новый год наступал с выходом солнца утром 25 декабря.
Представительница Ингушского культурного центра Лейла рассказала, что во все села отправлялись нарочные с объявлением праздника. Жители поздравляли и желали друг другу «фар», т.е. обилия. У ингушей в древности было понятие «фарал», что означало благоденствие и обилие всего. С пожеланием «фар» заходили в каждый двор. Гостей одаривали подарками. Мальчишки жгли костры на окраинах сел. И эти огоньки горели до поздней ночи.
Обязательно в этот день сооружали ледяную горку, на которое водружали деревце дуба с 12-ю ветвями (его специально искали в лесу). Затем прошлогоднее дерево поджигали, и оно горело ярким пламенем, озаряя округу. Огонь от него несли в очаг каждого дома, тем самым распространяя тепло на всех и объединяя всех общей радостью. В ингушских домах стояли столы, щедро накрытые к празднику. Ингуши верили, что богатый стол — к богатому году. Особо полезными считались блюда, приготовленные на новом огне. Самым известным блюдом ингушской кухни считается чапильгаш — лепешки из тонкого теста с начинкой.
Пожалуй, самым большим удивлением для большинства гостей праздника во время выступления артистов Ингушского культурного центра стал рассказ об одной непреложной традиций в ингушских семьях. Оказывается, зять никогда не может видеться с тёщей и тестем. Таким образом он оказывает уважение родителям своей жены.
фото Николая Ожигина и Катерины Посадневой
СМИ44
Комментарии
Самый четкий обычай!))