Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 12 / 11 / 2019 Время Московское: 464 Человек (а) в сети
 

"Нам нет туда возврата". Как живут в Казахстане депортированные в 1944 году чеченцы и ингуши (видео)

23 февраля исполняется 75 лет с момента депортации чеченцев и ингушей.В 1944 году выслали почти полмиллиона человек,многих привезли в Казахстан.В нескольких часах езды от Астаны в Акмолинской области, и сейчас живут около четырех тысяч

чеченцев и ингушей:вынужденные переселенцы и их потомки, которые считают Казахстан своей родиной.

В городе Атбасар, в 270 километрах от Астаны, живет семья Аубакира Зарахова. Он пережил депортацию 10-летним ребенком. Рассказывает, как и везли сюда в вагонах. Местные жители встречали переселенцев на санях, запряженных быками.

"Погрузили на саночки, казах вел быков. Отец пешком пошел, а мать наша, как квочка... — даже через семьдесят пять лет Аубакир не может сдержать слез. — Нас пятеро или шестеро вокруг нее. Одеялами нас замотали, привязали тряпки, веревку какую-то нашли. А отец и этот извозчик шли пешком".

От холода и голода умерли сестра и отец. Аубакир Зарахов вырос среди казахов, быстро выучил казахский язык. Говорит, что благодарен этому народу, за то что приняли его семью. Сейчас ему 85 лет. В свое время хотел вернуться на родину, но приграничный район, где жила его семья, перешел к северной осетии: "Нам нет туда возврата, вторая высылка получилась".

93-летний Хамзат Нагоев оказался в Казахстана юношей. Вспоминает, как за месяц до депортации у них дома поселились солдаты: ели, помогали по хозяйству. А однажды утром взяли оружие и выгнали хозяев.

"Одевать, обувать вообще ничего не было. Голых, босых нас из дома выгоняли. Дыбом волосы становится, как вспоминаю 1944 год: плач, крик — женский, детский. Неразбериха была", — рассказывает Хамзат.

83-летний Даут Оздоев помнит, как людей гнали колоннами к поездам, в которых перевозят скот. В вагоне было два маленьких окошка. До Казахстана ехали месяц.

"Вагон, дверь посередине. С улицы стояли два солдата с винтовками. Как на станции останавливали, они открывали дверь и проверяли по вагонам, кто живой, кто мертвый. Если мертвого человека находили, не имело значения — что ребенок, что мужчина, что женщина, — они брали, выкидывали на снег. Хоронить не давали. Выкинули, двери закрыли, все".

90-летняя Мади Басаева вспоминает, как в день депортации детей погнали одних в районный центр. С тех пор они с братом лишь однажды видели маму: "Оба побежали: "Мама, мама!" Оба держим, с одной стороны я, с другой стороны он. Нас не пустили с матерью".

В Казахстане Мади вышла замуж, родила четырнадцать детей. Сейчас у нее 22 внука и 27 правнуков. Одна из ее дочерей Зайна Абаева говорит, что вся их большая семья связывает свое будущее с Казахстаном. В Атбасаре они занимаются животноводством и разводят племенных лошадей.

"Ездила в Чечню, нравится сейчас в Чечне очень. Можно смело ходить, ты там не увидишь ни пьяных людей, никого, можешь до утра ходить тебя никто не тронет, — рассказывает Зайна. — Но все равно мне ближе родина, Казахстан, если честно сказать".

Председатель чечено-ингушского этнокультурного центра Дин-Магомед Асаев говорит, что у вайнахов в Казахстане — две родины: одна — Чечня или Ингушетия, другая — Казахстан. Дети и внуки депортированных чтут память и традиции предков: в этом году открыли в Атбасаре медресе для сорока детей, а несколько лет назад сами построили новую мечеть.

23 февраля в городе пройдут поминки по усопшим, будут произнесены молитвы. В Атбасаре и других чечено-ингушских общинах Казахстана вспоминают.
Радио Озоди

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Сб, 23/02/2019 - 16:50

депортация не закончена,пока ингушам не вернут их земли

Абббас с перископпом Сб, 23/02/2019 - 12:50

Досмотреть невозможно. Нервы...

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры