Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 06 / 2018 Время Московское: 598 Человек (а) в сети
 

Надо сделать по совести

Переселение людей из оползневой зоны – сфера повышенного внимания президента РИ Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова. Сразу по назначении на пост главы республики он взял под личный контроль все, что касается отселения граждан из зоны стихийного бедствия в Малгобекском районе и городе Малгобек. К счастью, 500 млн. целевых рублей, поступившие из федерального центра по данной статье, не успели стать объектом коррупционной деятельности, ибо пришли буквально накануне смены власти в республике. Сегодня на эти средства уже начаты работы по строительству 500 коттеджей в черте города Малгобек.

В минувшую пятницу в Магасе прошло заседание под председательством заместителя председателя правительства республики М. Султыгова, посвященное вышеобозначенной проблеме. Вице-премьер в ходе совещания акцентировал внимание на трудностях, возникающих при определении круга лиц, подлежащих отселению. С неразберихой в деле составления списков нужно основательно разобраться, отметил М. Султыгов, так как именно от этого зависит эффективность всей работы.

На следующий день, в субботу, М. Султыгов прибыл в станицу Вознесенскую и провел встречу с жителями оползневой зоны. Здесь были озвучены практически все вопросы, связанные с предстоящим отселением. Тревога и беспокойство сквозили в словах «оползневиков». Они были возмущены составом списков, вывешенных на здании администрации. По их словам, в них много посторонних людей, никогда не проживавших в станице. Вице-премьер заверил собравшихся, что все представленные документы пройдут тщательную проверку, прежде чем по ним будет принято решение. Этим уже занимаются правоохранительные органы. Он также отметил, что коренным жителям и тем категориям, которые подпадают под отселение, то есть проживают в станице несколько лет, следует внимательнее относиться к документам на жилье, и в кратчайший срок подготовить все недостающие правоустанавливающие документы. А тех, кто относится к документам спустя рукава, в станице довольно много. Есть случаи, когда люди реально живут в оползневой зоне 20-30 лет и не имеют прописки.

В завершение встречи М. Султыгов сказал, что ни одна семья, имеющая право на отселение, не останется без внимания. В 2011 году из зоны стихийного бедствия будут отселены все, подчеркнул он. Власть готова идти навстречу людям; важно, чтобы сами жители оползневой зоны вовремя сообщали о своих просьбах, подавая соответствующие заявления. Есть большие семьи, по 10 и более человек: это когда в одном доме проживают родители и их сыновья со своими семьями. В этом случае власть также готова идти навстречу, выделяя каждой семье отдельное жилье, опять же по социальной норме на каждого члена семьи, подчеркнул М. Султыгов. В таких случаях также надо обращаться с заявлением в местные администрации.

В станице Вознесенская, точнее в так называемой сельской части этого населенного пункта, относящейся к Малгобекскому району, проживает на сегодняшний день более 600 семей. По информации начальника отдела по оползневой зоне администрации Малгобекского района Лиды Галаевой, из них 350 семей имеют правоустанавливающие документы на домовладения, в том числе прописку членов семей. Это преимущественно те семьи, которые проживают в станице не первый десяток лет. Остальные имеют на руках не все документы или не имеют их вообще.

- На сегодняшний день мы подготовили пакеты документов на 150 семей, проживающих в станице, - говорит Л. Галаева. – Нами направлены запросы на все 150 семей в ФГУП БТИ РИ, Управление федеральной регистрационной службы РФ по РИ, Жилищную инспекцию РИ на предмет проверки законности представленных документов. Весь список отправлен также в Прокуратуру республики, чтобы это ведомство провело свою проверку.

По словам Л. Галаевой, сотрудники отдела оползневой зоны сами выезжают на место и осуществляют проверку достоверности представленных гражданами и местными властями сведений. Факт проживания можно установить по документации из архива станичной администрации. Это и похозяйственная книга, и квитанции по оплате налогов, коммунальных платежей другие документы, которые, так или иначе, помогают установить истину.

- По имеющейся информации, жители станицы в текущем году получат 150 коттеджей из строящихся в Малгобеке пятисот, а также более 30 квартир в многоэтажных домах, строительство которых уже близится к завершению, - сказала Л. Галаева. – Остальные будут переселены по мере поступления средств по программе строительства жилья для «оползневиков». Разумеется, дома и квартиры получат только те семьи, которые пройдут соответствующую проверку.

Гораздо сложнее обстоит дело в городе Малгобек. Во-первых, здесь больше людей, подлежащих переселению. До недавнего времени официальные цифры колебались в пределах 2000 семей. Во-вторых, в старой части города в последние годы наблюдалось активное передвижение населения, то есть смена жителей. Вся эта стихийная ротация проходила, как правило, без какого-либо документального основания. Установить домовладельца тут так же трудно, как и правовые основания, на которых проживает здесь большинство населения. Сегодня, по старым данным, в оползневой части города проживает около 1500 семей, из которых только 900 имеют правоустанавливающие документы. Но и эти данные требуют перепроверки. Реальные цифры подлежащих переселению придется выяснять практически заново. Вновь назначенный глава администрации г. Малгобек Магомед Коригов лично сам занялся проверкой данных, поступивших в отдел городской администрации по оползневой зоне. Он уже неоднократно выезжал на место с сотрудниками отдела в «старый город». Очевидно, результатов этой работы следует ожидать в ближайшее время.

Без сомнения, главное – провести скрупулезную проверку списков жителей оползневой зоны. Сегодня к этой работе привлечены большие силы. Здесь, по всей видимости, придется задействовать все имеющиеся резервы всем заинтересованным государственным органам, организациям и учреждениям, так как уже отмечено немало нарушений, о чем неоднократно говорил президент Ю-Б. Евкуров. Но вряд ли и этого будет достаточно. Без общественного контроля и тут не обойтись. В конце концов, лучше всех информацией о реально проживающих в зоне оползней владеют сами ее жители. В любом случае, проверяющим необходимо достичь две цели: выявить тех, кто имеет право на переселение за счет государства, и отсеять тех, кто этого права не имеет. Без участия самих «оползневиков» эти цели едва ли достижимы.

Важно соблюсти справедливость, которая в данном случае заключается в переселении в первую очередь коренных жителей, то есть старожилов, беженцев из Пригородного района, проживающих здесь с 1992 года, и беженцев-ингушей из Чечни, возвратившихся на свою историческую родину. Последним, то есть беженцам, государство должно, как говорится, по гроб жизни, даже если они получили 10 компенсаций и «отказных» подряд. Они пережили ужас, который никто и никогда не сможет им компенсировать в полной мере.

А еще справедливость заключается в том, чтобы исключить из списков тех, кто всеми правдами и неправдами сфабриковал «пакет» документов, сделал непонятно как прописку, не имея никакого отношения к оползневой зоне и Малгобекскому району, в надежде на «халяву». И не только исключить, но и наказать по всей строгости закона. Нельзя наживаться на народной беде.

А. КАРТОЕВ, ГАЗЕТА «ИНГУШЕТИЯ»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры