Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 12 / 2017 Время Московское: 328 Человек (а) в сети
 

На Урале за мат в интернете суд оштрафовал пользовательницу — Репортаж

В Свердловской области суд прищучил матершинницу, обругавшую на чем свет стоит свою соперницу. Но не в реальности, а в интернете, а там редко кого привлекают к ответственности.

Наш корреспондент Андрей Бурцев расскажет, как вычислили грубиянку.

Как поссорились Алевтина с Ларисой, напоминает известную повесть Гоголя с переложением сюжета на современный лад. Одна оскорбила другую на известном социальном ресурсе. Это не осталось между ними девочками, как обычно бывает в интернет-пространстве. Лариса обратилась в милицию. Алевтину осудила не только первоуральская общественность, но и мировой судья.

Лада Никитина, помощник председателя городского суда г. Первоуральска: «Признал виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 130 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск, и в пользу потерпевшей была взыскана компенсация морального вреда в сумме 10000 рублей, а также взысканы расходы на оплату услуг представителя потерпевшей».

В отличии от гоголевских Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, Алевтина с Ларисою соседями и подругами не были. Виделись мельком у общих друзей. Но однажды, проверяя свою страницу, одна девушка нашла сообщение другой, из которого узнала про себя много нового. Текст содержал трамвайную лексику и был опубликован на так называемой «стене пользователя» – там, где его могли прочитать все.

Из маленькой ссоры вырос значимый судебный прецедент, который может повлиять на всю культуру общения в отечественном интернете. Закон признал, что у иконок с фотографиями есть совсем не виртуальные честь и достоинство.

Артем Баконин, адвокат: «Алевтина осыпала оскорблениями Ларису под вымышленными именами. Это придало истории легкий детективный налет. Но шпионское дело она знала плохо. Писала со своего компьютера, а это все равно, что звонить с городского телефона. Вычислили сразу».

В суде Первоуральска решили, что слово в интернете совсем не воробей. И с доказательной базой все элементарно: у каждого пользователя есть регистрация, электронный адрес компьютера легко прослеживается. К тому же однажды напечатанное на клавиатуре слово навсегда отпечатывается в цифровом архиве мировой паутины. Так что теперь и не понятно, где нужно тщательнее выбирать выражения – в сети или наяву.

На сайте, объединившем миллионы российских одноклассников, блюдут мораль модераторы. Но кроме как заблокировать провинившегося пользователя, других методов против нарушителей дисциплины нет. По закону социальные сети не являются средствами массовой информации и не несут ответственности за то, что пишется на их электронных страницах.

Виртуальные пути Алевтины и Ларисы разошлись. Осужденная свою страничку удалила, а потерпевшая решила оставить и общается в интернете дальше.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры