Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8115 Человек (а) в сети
 

Мы тоже за Россию!

17 марта 1770 года - день добровольного вхождения Ингушетии в состав многонациональной России.

С этого дня ингуши служат России верой и правдой согласно завещанию своих мудрых предков. К сожалению, многие россияне этому не верят, что является следствием лживой пропаганды угодливых журналистов и средств массовой информации в руках отдельных пораженных манией величия государственных деятелей, которым, узурпировав власть, удавалось не только репрессировать на основании надуманных обвинений малые народы России, но и манипулировать всей страной в целом. В общественном сознании долго сохраняется негативный образ нации, сформированный СМИ.
Хочу показать на примерах из своей жизни, что мой народ не мыслит себя вне России и, наперекор всевозможным провокациям, продолжает строить свое будущее вместе с Россией. Это единство, на мой взгляд, в интересах всех субъектов Российской Федерации и каждого россиянина в отдельности, ибо сохранение целостности и единства нашей общей Родины для ее патриотов превыше всего.
Во время Великой Отечественной войны Ингушетия не была под оккупацией врага. Однако нас обвинили в сотрудничестве с фашистами и сослали в Сибирь.
Опыт сталинской депортации повторили в 1992 году в Пригородном районе и г.Владикавказе…
И все таки ингуши остаются верными союзу с Россией. Они хорошо понимают, что правительство и Отечество не одно и то же: правительство меняется, а отечество - одно!
Я хорошо помню холодный зимний день - 23 февраля 1944 года. Мне было 10 лет. Нас - детей, женщин и стариков насильно выгнали из своих домов и спешно стали отвозить на грузовых машинах на железнодорожный вокзал, где нас ждали пустые товарные вагоны для депортации в Сибирь. В одном доме произошла заминка: пожилая женщина ни за что не хотела расставаться с сундуком, которого не могла взять с собой. Не обращая никакого внимания на оклики военных, она суетилась около него, повторяя на ингушском языке одно и то же: «Боже, что мне делать?» Вошел офицер, ответственный за отправку людей на вокзал, и, узнав причину задержки, приказал солдатам: «Убрать эту ведьму и открыть сундук!» Глянув в него, он замер: оттуда… с портрета на него смотрел молодой офицер царской армии - полный георгиевский кавалер, а под портретом оказались его вещи: боевые награды, папаха, бурка, черкеска и… позолоченная уздечка любимого коня героя. «Кто это?» - спросил офицер. Старуха преобразилась: она сбросила с себя руки солдат, которые продолжали удерживать ее, выпрямилась гордо и ответила: «Сын!» Она думала, что теперь, когда ее тайна раскрыта, военные должны ее расстрелять, так как в то время считалось: кто служил царю – тот враг и советской власти. Она была великолепна в своей решительности дать бой офицеру. Офицер тоже выпрямился, отдал честь старушке и извинился: «Прошу прощения, мать!» А солдатам он велел помочь ей погрузить сундук на машину и собрать в дорогу как можно больше продуктов питания и теплых вещей и чтобы они обращались с ней поаккуратнее, как с родной матерью. Для окружающих женщина - «ведьма» превратилась в мать родную, когда о ней появилась реальная информация…
Это была мать героя первой мировой войны Султана Борова. Он и мой двоюродный дед Крым-Султан Базоркин - сын героя турецкой войны генерала Банухо Базоркина – служили в «Дикой дивизии» и погибли в одном бою 15 июля 1916 года, когда, воодушевляя личным примером, повели свои сотни в атаку в конном строю на вражеские укрепления и обеспечили убедительную победу своему полку над немецкой «железной дивизией». Вот какую оценку дал этому подвигу сам царь Николай II в телеграмме генерал - губернатору Владикавказа:
«Его Императорское Величество царь Николай II от 25.08.1916 г. Генерал-губернатору Флешеру.
Как горная лавина обрушился ингушский полк на германскую «Железную дивизию». В истории русского Отечества, в том числе и нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницией вражеской части, вооруженной артиллерией: 4 тысячи убитых, 3,5 - взятых в плен, 2,5 тысячи раненых. Менее чем за 1,5 часа перестала существовать хваленная германская «Железная дивизия», соприкосновения с которой боялись лучшие части союзников, в том числе и русской регулярной армии.
Передайте от имени царского двора и от имени всей Российской армии братский привет отцам, матерям, сестрам, женам и невестам этих храбрых Орлов Кавказа, положившим своим бессмертным подвигом начало конца Германским ордам. Никогда не забудет этого подвига Россия. Честь и хвала им.
С братским приветом царь Николай II»…
Спустя всего 27,5 лет Сталин забыл про этот подвиг, забыв преднамеренно более важные заслуги ингушского народа перед Россией. Он игнорировал подвиги ингушей - героев Великой Оте-чественной войны, вычеркивая их имена из списков, представленных к наградам командованием войск. Никто не знает причину такого отношения Сталина к ингушам. Ясно одно: ему удалось временно ввести в заблуждение общественное мнение, но вычеркнуть историческую значимость заслуг ингушского народа перед своей Родиной не подвластно никому…
Ежегодно в канун 9 мая мы приглашаем в гимназию, где я преподаю физику, ветеранов Великой Отечественной войны. К дню 60-летия Великой Победы к нам пришел председатель ветеранов Великой Отечественной войны Ингушетии Николай Дмитриевич Гайтукиев. Учащиеся попросили его рассказать о себе, о том, что особенно запомнилось, и почему он изменил имя. Он рассказал нам о своей семье, о том, что его призвали в армию в 1942 году, когда ему было 19 лет. На ходу освоил специальность телефониста- связиста и начал службу в 680-ом стрелковом полку 169-ой стрелковой дивизии. В первом же бою за Сталинград был ранен, но быстро поправился и вернулся в свой полк. В полку был любимчиком.
В боях закалился и вырос до полковника. Дальше прямая речь:
«Что особенно запомнилось? На всю жизнь запомнил свой первый бой за Сталинград. Это был самый трудный бой. При виде как армада немецких танков, сохраняя дистанцию, как на параде, уверенно приближается, чтобы вмять тебя - новобранца в землю заживо, ощущения бывают жуткие. Нервы напряжены до предела. Все ждут команду «огонь!» До немца рукой подать, а команды все нет! Когда она прозвучала, небо смешалось с землей. Враг дрогнул и, понеся большие потери, отступил. Это нас сильно вдохновило. Мы чувствовали себя героями и стали увереннее бить врага. Немец упорно сопротивлялся, но мы шли вперед, теряя боевых товарищей. При подходе к польской границе надо было выбить врага из его укреплений, откуда отражались не наши атаки. Из 150 добровольцев вместе со мной, захвативших укрепленные окопы, в живых осталось только 13, которые еле держались на ногах от усталости, когда подоспела подмога. Вот какой ценой завоевана наша победа.
В Польше я был вторично ранен. Рана была в области мочевого пузыря и очень серьезная. В госпитале города Сума на Украине врачи вызволили меня из пасти смерти, и я снова в строю! Когда казалось, что все беды позади, в дивизию пришел приказ отчислить из армии «врагов народа». Писарь полка вызвал меня к командиру полка, который, опустив голову, произнес: «Пришел приказ отчислить из армии чеченцев и ингушей». Выдержав паузу, он продолжил: «Возможно, Зяудин, это к лучшему: живой останешься». Этот миг я также запомнил на всю жизнь. Последняя фраза командира меня оскорбила. «А как же мои товарищи? Им можно умирать за Родину, а мне нельзя?!» - вырвалось у меня. Он развел руками и сказал: «Есть приказ Сталина и его надо выполнять!» Меня осенила дерзкая мысль. Без разрешения командира я развернулся и решительно направился к писарю полка, которому сказал: «Срочно выпиши мне красноармейскую книжку на имя Гайтукиева Николая Дмитриевича, русского по национальности». Он видел, что я иду от командира полка, и выполнил мое требование, считая, что оно исходит от него. Когда я положил перед командиром свой новый документ, он долго о чем-то думая, рассматривал его. А потом мой добрый и отважный командир пристально посмотрел мне в глаза и, рискуя попасть под трибунал, отрапортовал наверх, что у него в полку нет «врагов народа». У нас был особый отдел, и все знали, что я ингуш, но никто меня не предал, за что я им всем бесконечно благодарен. Это был счастливый миг в моей жизни. Вот таким образом я, Гайтукиев Зяудин Джамалдинович, стал Гайтукиевым Николаем Дмитриевичем. Позже я узнал, что таких примеров в нашей армии было множество. Вот вам и ответ: почему мы вынуждены были сражаться за свое Отечество под чужими именами». Оратор замолк. В зале стояла мертвая тишина. Внезапно все дружно встали и долго аплодировали герою…
В смутное время, когда западный сосед готовил для нас бойню, с востока к нам зачастили разного рода «доброжелатели». Обещая райскую и ни от кого не зависящую жизнь, они агитировали нас за выход из состава России. Их основной аргумент: «Ингуши, вы России не нужны и всегда будете для нее чужими. У вас отняли Пригородный район, а со временем могут отнять и Назрань. Хватит пресмыкаться. Настало благоприятное время, когда мы сами можем стать хозяевами своей судьбы!» Жители Ингушетии провели по этому вопросу свой референдум и твердо ответили агитаторам: «Нет! Мы за Россию!»…
Факты говорят сами за себя. Они не оставляют никаких сомнений в том, что ингуши упертые патриоты России. В.В. Путин, когда баллотировался в президенты, завершая встречу с избирателями, выдал лозунг: «Мы за Родину!» У нас есть все основания вслед за нашим президентом повторить: «Мы тоже за Россию!»
1 августа 2013 год.
А.С. БАЗОРКИН,
заслуженный учитель РФ,
заслуженный учитель РИ,
ветеран труда
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Втр, 13/08/2013 - 12:02

САМИ СЕБЯ ТЕШИМ,ДОБРОВОЛЬНО ВОШЛИ!!!,ДЕВЯТЬСЯ НЕ КУДО БЫЛО!!!

Лариса_Р Пт, 18/07/2014 - 16:15

Много лет крохотная страна живет с более сильными соседями. Мирно и без выяснения отношений, за исключением редких случаев. Но обязательно появляются те, кто начинает проявлять недовольство, говорить о том, что поневоле сосед. В ингушском народном творчестве есть много пословиц о том, что лучше промолчать, чем сказать глупость. Вспоминайте иногда народное творчество.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры