Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 8828 Человек (а) в сети
 

«Мы разные — в этом наше богатство, мы вместе — в этом наша сила» — фестиваль народного творчества в Адыгейском педагогическом колледже им.Х.Андрухаева объединил представителей семи национальностей.

С уникальной культурой, богатыми традициями и вековыми обычаями своего народа гостей фестиваля знакомили русские, украинцы, армяне, белорусы, чеченцы, ингуши и адыги.

— На протяжении вот уже 11 лет в стенах нашего педколледжа проходит настоящий праздник культур, а со временем он нашел свое место и во многих других учебных заведениях республики, и это не может не радовать. Фестиваль народного творчества — это, прежде всего, патриотическое воспитание подрастающего поколения и укрепление межнациональных отношений. Для нас, жителей многонациональной республики, это особенно важно, — рассказала «СА» заместитель директора по воспитательной работе АПК им.Х.Андрухаева Анжелика Шовгенова.

Фестиваль в стенах педколледжа проводят ежегодно, изначально в нем были задействованы только студенты ссузов, затем присоединились университеты, а теперь фестивальная площадка объединила еще и школьников — они представляют выставку декоративно-прикладного творчества. С каждым годом расширяются и географические рамки фестиваля. Народную культуру в колледже презентуют не только столичные студенты и школьники, но и жители районов республики.

Культуру какого народа будет представлять учебное заведение, решает жеребьевка. Эта особенность фестиваля позволяет участникам узнать много нового и необычного о представителях других национальностей.

Дондуковский сельскохозяйственный техникум участие в фестивале принимает уже в третий раз, и каждый год ему выпадает разное задание. В первый год выбор пал на Россию, следующий фестиваль для них ознаменовался армянской культурой, в этом году студенты представили народное творчество Украины.

Готовились к фестивалю ребята со всей ответственностью: изучали язык, особенности быта и национального костюма, особое внимание уделили кулинарии. Угощения готовили студенты повара-кондитеры под руководством преподавателей. В результате получился настоящий праздничный стол с голубцами, сырниками, блинами и салом.

Широкий ассортимент национальных блюд представили и студенты педколледжа, в этом году они отражали культуру адыгов. Халюжи, мамалыга, ашрай, пэлкъау, къурамбый — это лишь малая часть угощений, которые могли отведать гости фестиваля. С большинством предложенных блюд они знакомы давно, а вот о некоторых особенностях их приготовления узнали только на фестивале.

По уникальным рецептам, передающимся из поколения в поколение, готовили национальные блюда чеченцы и ингуши.

— Хингалаш — лепешки с тыквой и чlепалгаш — лепешки с творогом и картошкой пользуются на фестивале особой популярностью, и это неудивительно, ведь они действительно вкусные, но рецепт их приготовления не прост. Если остальные блюда готовили сами студенты, то здесь понадобилась помощь старшего поколения, — рассказывает студентка АПК им.Х.Андрухаева Аминат Исмаилова.

Самобытную культуру Чечни и Ингушетии представила сборная команда ребят из вузов и ссузов Майкопа. Чтобы лучше познакомить гостей и участников фестиваля с народным творчеством и традициями своего народа, они подготовили национальные танцы и обряды.

Представители русской культуры — студенты Политехнического колледжа МГТУ — порадовали всех зрелищным обрядом, который раньше было принято проводить в день Ивана Купала.

— Девушки плели венки из полевых трав, добавляя листья «мужских» деревьев — дуба, клена. Если венок тонет — это плохая примета: девушка не скоро выйдет замуж. Если венок поплыл быстро и уверенно — это хороший знак, говорилось, что куда венок поплывет, то с той стороны и жених выйдет, — рассказывают студентки Политехнического колледжа МГТУ.

Пока некоторые гадали на жениха, другие лакомились русскими народными блюдами. Настоящим украшением стола стала щука, которую, кстати, приготовили мальчики — студенты Политеха МГТУ.

Национальными танцами и песнями встречали гостей и провожали к столу представители Армении. Особое место среди угощений заняли фрукты. В центре стола расположились гранат, символизирующий плодородие и богатство, виноград и абрикос, который у армян с древних времен считался традиционным для выращивания растением и отображал природу Армянского нагорья.

— Кроме фруктов, с большой охотой все пробуют шашлык и долму. Эти блюда готовят многие народы, но у каждого в рецепте свои особенности, — говорит студентка медколледжа Назели Оганисян. — А вообще такие фестивали нужно устраивать как можно чаще, ведь они предоставляют уникальную возможность познакомиться с культурой, образом жизни ребят, которые живут с тобой в одной республике, учатся в одном колледже.

Дарья Варава.
http://xn----7sbbfifdf3bzb6adm6k7bg.xn--p1ai/index.php/kultura/13242-ob-...

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры