Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 09 / 2019 Время Московское: 257 Человек (а) в сети
 

В МВД, ФСО, ФСКН ждут серьезных изменений Сокращения численности и зарплат — это только начало

Силовики по всей стране ждут кадровых сокращений и уменьшения зарплат. Из-за кризиса полицейские могут лишиться 10% численности, в ФСО ожидают сокращения зарплат на

25%, ФСКН уже провела сокращения сотрудников. Изменения, возможно, будут не только количественными, но и качественными. В полиции ожидают нового перераспределения функций: возможно, расследование экономических преступлений будет передано другим органам. В Госдуме, напротив, говорят о скором усилении МВД. Маркером будущих изменений могут стать кадровые перестановки в федеральном руководстве правоохранительных органов.

На следующей неделе в Екатеринбурге состоится заседание коллегии ГУ МВД по Свердловской области. Будут подводить итоги 2014 года, но полицейских больше волнует год грядущий. Накануне федеральные СМИ сообщили о том, что полицию и других силовиков ждут неизбежные сокращения. Об их масштабах, говорит источник в главке, объявят как раз на коллегии.

По всей стране должны сократить 110-120 тысяч сотрудников полиции, то есть около 10% всего состава, говорит источник, близкий к правоохранительным органам. Такой норматив спущен в регионы. Эту информацию подтверждает собеседник в администрации свердловского губернатора. Руководителям региональных главков, скорее всего, дадут возможность самим решать, какие подразделения лишатся сотрудников.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, занимающийся вопросами развития правоохранительных органов, рассказал Znak.com, что сокращения в МВД могут коснуться 15% личного состава. Идея предоставить генералам на местах возможность самостоятельно решать, кого сократить, а кого оставить, кажется ему опасной: «В таких случаях руководители часто оказываются подвержены вкусовщине. Например, если начальник главка пришел из органов уголовного розыска, он будет отдавать предпочтение этому подразделению, если из УБЭПа — этому, и так далее. Я со своей стороны предлагаю все же координировать эту работу с руководством МВД в Москве», — говорит Хинштейн. По его мнению, дальнейшие сокращения в органах опасны: в 2010-2011 годах уже сократили 22% личного состава, потом — еще 5-10%. Это плохо сказалось на криминогенной ситуации, в первую очередь привело к росту уличной преступности. Новые сокращения лишат граждан доступа к правоохранительной системе, особенно в отдаленных районах, предупреждает депутат.

«По живому постараются не резать, — считает собеседник Znak.com, близкий к руководству свердловского ГУ МВД. — Как обычно, в первую очередь будут сокращать незаполненные ставки, чтобы не увольнять живых сотрудников. Сейчас во многих подразделениях есть недокомплект, и пустые места можно сократить». По его мнению, в первую очередь такие сокращения могут коснуться ГИБДД.

Скорее всего, в 2015 году у полицейских не будет индексироваться заработная плата, что при двузначной инфляции и падении курса рубля особенно неприятно. Впрочем, в других силовых структурах ситуация еще хуже. Один из сотрудников ФСО на условиях анонимности говорит, что в этом ведомстве ожидают сокращения зарплат на 25%. Сейчас в регионе капитан ФСО получает около 70 тысяч рублей, рассказывает собеседник издания, а будет (в случае сокращения) — чуть больше 50 тысяч. Долгое время в ФСО получали меньше коллег из других силовых структур, добавляет источник, но в 2013 году им подняли оклады в два раза. И вот теперь — понижение.

В МВД сокращения вряд ли коснутся сотрудников, работающих «на земле». Борьба с уличной преступностью, патрулирование улиц — все это должно сохраняться. Может статься, что скоро такая работа станет для полиции едва ли не единственной. Собеседник, близкий к правоохранительным органам, говорит, что на уровне генералов обсуждается возможность нового перераспределения полномочий между силовыми структурами. «Есть мнение, что скоро МВД лишат права расследовать экономические преступления. Эти вопросы могут отойти СК и налоговым органам, а полиции останется работа участковых, ГИБДД, патрульно-постовая служба», — говорит источник. Стоит отметить, что экономические преступления — едва ли не единственная «серьезная» сфера, которая осталась у полиции после реформ прошлых лет, когда важнейшие функции отошли другим правоохранительным структурам.

Депутат Александр Хинштейн в такой сценарий не верит: по его информации, напротив, МВД может быть усилено за счет новых функций или присоединения целых ведомств. «В качестве дискуссии обсуждается возможность упразднения ФСКН и передачи их функций МВД», — говорит Хинштейн.

Собеседник в системе МВД говорит, что о судьбе полиции можно будет судить по кадровым решениям президента. «Если МВД возглавит замминистра Виктор Золотов, близкий к Путину, значит, делается ставка на усиление ведомства. Если же Золотов, как сейчас обсуждается, возглавит ФСО, то ведомственные позиции полиции, скорее всего, ослабнут», — предполагает источник.

Дмитрий Колезев
фото – Михаил Клементьев, РИА-Новости

http://znak.com/svrdl/articles/15-01-19-19/103431.html#poll

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Муцольгов Али Ср, 21/01/2015 - 09:12

7 февраля 2011 года вступил в силу Федеральный закон №3 ФЗ «О полиции». После вступления в силу данного закона все сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации прошли переаттестацию и в полицию прошли только грамотные, честные, можно сказать «профессионалы».
Федеральный закон «О Полиции» гласит, что полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. В связи с этим возникает вопрос: «для всех ли писан данный закон?»
Например, в Республике Ингушетия столичный отдел МВД России возглавляет некий полковник полиции Яндиев А.М. на первый взгляд обычный полицейский. Но вспомним 17 августа 2009г, когда прогремел взрыв в центре г. Назрань, в здании ОВД по Назрановскому району который возглавлял этот самый полковник Яндиев. По вине данного полковника, из-за его халатного отношения к своим должностным обязанностям, тогда погибло более 20 сотрудников органов внутренних дел и в отношении него было возбуждено уголовное дело. Это полковник, который не умеет, не только читать, но и писать на Государственном языке Российской Федерации. После разговора с ним можно твердо сказать, что он закончил 3 класса образовательного учреждения (школы). Однако Яндиев умудрился не только уйти от ответственности, но и успешно пройти переаттестацию в полицию и стать руководителем. За какие заслуги? Это полковник, который не видел и не читал Федеральный закон №3 ФЗ «О полиции», а знает о его существовании понаслышке.
А сколько милиционеров в России осталось за бортом, не прошедших аттестаций, знающих законы, приказы и не имеющих криминального прошлого?
Возникает вопрос к руководителю МВД России: «как проходила переаттестация в полицию, по каким качествам, критериям можно было перейти в полицию?», «Стоит ли делать из милиции полицию, делая такие затраты?». На примере полковника полиции Яндиева А.М. можно сказать, что в полицию прошли не только профессионалы, но и неучи, и преступники и т.п.

Оперуполномоченный Втр, 20/01/2015 - 14:09

Я готов служить своей Родине столько сколько ей нужно будет и пока ей нужен буду, по поводу зарплаты.. Что тут скажешь, период сейчас такой, перетерпим..давят со всех сторон, но мы выстрим как один народ! Аллах все видит!

Хо давно пора сокращать мусоров,зя Вс, 18/01/2015 - 12:10

Да давно пора сокращать мусоров, от них одни проблемы.
Содержать такое стадо, выплачивая высокие зарплаты,смысл?
Лучше спонсируйте образование и медицину. И так деградировано все

Оперуполномоченный Втр, 20/01/2015 - 14:08

Я готов служить своей Родине столько сколько ей нужно будет и пока ей нужен буду, по поводу зарплаты.. Что тут скажешь, период сейчас такой, перетерпим..давят со всех сторон, но мы выстрим как один народ! Аллах все видит!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры