Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 04 / 2024 Время Московское: 7783 Человек (а) в сети
 

Мудрые советы

Жил в одно время грешный человек . Сколько бы он ни давал себе слово не совершать грехов , его дурные привычки не оставляли его. И вот он решил найти человека высокообразованного и строго соблюдающего Ислам . Ему посоветовали обратиться к Ибрахиму бин Атхаму . Грешник, придя к Ибрахиму бин Атхаму, попросил его: - Я не могу никак избавиться от своих дурных привычек. Дай мне совет, как мне больше не совершать грехов. - Я дам тебе четыре совета. Если все время будешь помнить о них , то Всевышний Аллах поможет тебе избавиться от дурного, - ответил Ибрахим бин Атхам. Человек очень обрадовался и стал внимательно слушать . - Дам тебе первый совет, - начал Ибрахим бин Атхам. - Где бы ты ни был, что бы ты ни делал, не забывай, что Всевышний Аллах тебя видит. - Второй мой совет: если ты совершил какой-либо грех, то не ешь из того пропитания, которое тебе дал Аллах. Разве может быть такое, что ты веришь в Него, ешь из того, что Он дает, и в то же время идешь против Его воли? - продолжил он. После каждого совета Ибрахим бин Атхам некоторое время выжидал, чтобы советы запали в душу грешника . - А какой же третий совет? - спросил человек. Ибрахим бин Атхам спокойным голосом слово за словом произнес : - Третий мой совет тебе таков: когда тебе снова захочется согрешить , ты вспомни, что весь этот мир и то, что в нем есть, принадлежит Всевышнему Аллаху. Если же ты совершишь свой грех, то ни в коем случае не оставайся во владениях Аллаха , сразу ищи себе другое место. Человек был верующим, поэтому от услышанного совета он начал заикаться: - Как же, куда же я уйду в другое место, ведь все принадлежит Аллаху? Ибрахим бин Атхам, заглянув ему в глаза, воскликнул: - Какая неблагодарность! Ты живешь в его владениях, и ты же пытаешься идти против Него ! Сказанные слова взволновали того человека , и он попросил четвертого совета. - Придет время твоей смерти, и ангел ‘Азраиль придет забирать твою душу . Но ты скажи ему в это время: «О ‘Азраиль! Ты пришел не вовремя. Придешь тогда, когда я раскаюсь в своих грехах . Пока мне нужно поклониться Аллаху и попросить у Него прощения», - ответил Ибрахим бин Атхам. - Но так не может быть! Как же я могу у ‘Азраиля попросить это ? Когда он придет ко мне, я уже ничего не смогу поделать! - удивленно переспросил человек . Ибрахим бин Атхам, завершая свое наставление, сказал: - Эх, человек! Знаешь, что Всевышний Аллах тебя видит. Питаешься тем, что Он тебе дает. Живешь в Его владениях. Когда придет ангел смерти, попросить у него отсрочки не сможешь . В таком случае, кайся, пока еще не пришел к тебе ‘Азраиль (алейхиссалям). Делай то, что приказано совершать рабу. Стремись приблизиться к Всевышнему Аллаху , быть нравственно чистым и поклоняющимся. Четыре услышанных совета взволновали грешника , и он громко зарыдал. Начал раскаиваться в своих грехах и с этого дня перестал грешить . Всей душой и всем нажитым имуществом начал трудиться ради Ислама . Он покинул своих прежних знакомых, стал учеником Ибрахима бин Атхама и развил свои познания . Сменив прежнее греховное окружение, вскоре начал совершать праведные дела ...

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Котовский Ср, 08/12/2010 - 10:39
хорошие советы
Леля Ср, 08/12/2010 - 11:09
даа...
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры