Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 04 / 02 / 2023 Время Московское: 5779 Человек (а) в сети
 

М.Оздоев:«Ощущение такое, будто здесь я уже много лет»

Полузащитник «Зенита» вспоминает начало футбольной карьеры,рассказывает о семье и своей футбольной школе в Ингушетии,а также делится впечатлениями о Петербурге.

— Как вы начали заниматься футболом?
— Это было в Республике Ингушетия, в парке, где у моих родителей было кафе. Вечером парни собирались играть, а я бегал и подавал им мячи. С этого все и началось. Потом они постепенно стали подпускать меня к своей компании. Увидев, что я умею играть, даже спорили, за какую команду мне выступать.
Затем моим тренером стал папа. Он взял меня в свою группу, которая занималась на районном стадионе нашей станицы Орджоникидзевская. Ребята были разных возрастов, я — самый младший.
 
— Папа уже тогда готовил вас к футбольному будущему?
— Думаю, да. Кроме меня в группе были и другие перспективные ребята. Но Ингушетия не очень футбольная республика. У нас больше развиты единоборства: борьба, бокс, дзюдо. 
 
— Вы как-то сказали, что ваш отец довольно жесткий тренер. В чем это проявлялось?
— В том, что он требовательный. Иногда я злился, на что-то обижался. Но сейчас понимаю, что папа был прав во всем. Работа, которую мы провели тогда, помогла мне попасть в большой футбол.
 
— Известно также, что иногда из-за футбола вы пропускали школьные уроки.
— Обычно мое время было четко распределено: школа — дом, обед — тренировка. Но иногда были детские турниры, и какие-то занятия приходилось пропускать. Учителя по этому поводу ничего не говорили. Учился я хорошо, в аттестате лишь несколько четверок — остальные пятерки. И классный руководитель, и директор знали, что я люблю футбол, поддерживали меня, и никаких проблем не возникало.
 
***

— В 15 лет вы оказались в молодежной команде «Терека», а через год отправились на просмотр в киевское «Динамо». Почему?
— Контракт с «Тереком» у меня закончился, и захотелось почувствовать другой уровень, посмотреть, как развивается футбол в другой стране. Я приехал в Киев, после просмотра подписал контракт. Полгода был в команде, и все это время боролся за то, чтобы мне разрешили играть на территории Украины. По правилам РФС я не мог до 18 лет играть в команде другой страны. В этом была загвоздка. Потом я попробовал перейти в «Шальке» — немцы обратили на меня внимание на динамовском сборе. В Гельзенкирхене мне пообещали, что все организуют. Я провел товарищеский матч против ПСВ за U-23, Магат посмотрел кассету и сказал, что можно подписывать контракт: давайте документы. Документов нет. Мне предложили остаться в клубе и дождаться, когда исполнится 18 лет, но мы с папой решили, что в этом нет смысла, и вернулись в Россию. Тем более что позвонил Семин: «Вы что, с головой не дружите? Куда вы поехали?» Так я оказался в «Локомотиве».
 
— Столько переездов в юном возрасте. Это было сложно для вас?
— Тут многое зависит от того, какое воспитание ты получил в детстве. Меня всегда учили относиться к людям с уважением. Думаю, это мне помогло. Никаких проблем в плане культуры, менталитета не возникало. Везде я чувствовал себя хорошо.
 
— Вам никогда не говорили, что футболист не должен быть слишком интеллигентным? Все-таки футбол — это борьба.
— На поле я не интеллигентный вообще. В ходе матча друзей у меня нет, главное — принести пользу команде. Понятно, что я не буду прыгать с двух ног, чтобы кого-то сломать, но всегда борюсь, не сдаюсь и даже на тренировках всегда хочу выигрывать.
 
— Кавказские люди, как правило, горячие. 
— Ну, здесь тоже многое зависит от воспитания. Что они видели, как росли. Мой брат старше меня на шесть лет. Он часто брал меня с собой, и я оказывался в компании ребят, которые намного старше меня. С раннего детства я научился уважать старших и быть спокойным во всем.
 
— После «Локомотива» вы поехали в Казань. Почему именно туда?
— У меня был выбор. Можно было продлить контракт с «Локо», принять приглашение от других московских клубов. Но, посоветовавшись с семьей, я пришел к выводу, что нужно уезжать. Я посчитал, что в Казани мне будет удобнее и спокойнее. Ритм жизни в Москве для меня очень неудобный. Много времени проводишь в пробках, а для меня важно после тренировок уделять время восстановлению. В Казани везде быстро — 10 минут до базы, 10 минут до дома. Большую роль в переезде сыграло и то, что тренера я хорошо знал, а руководство «Рубина» проявило настойчивость в переговорах. Я счастлив, что Казань была в моей футбольной карьере. Этот город я запомню навсегда, тем более что там у меня родился ребенок.
 
***

— Какой сезон в своей карьере вы считаете лучшим?
— Сложно выделять какой-то один. Играть в Премьер-лиге — большая честь. Сезоны бывают разными. Когда-то забиваешь, когда-то нет. Но игроку моей позиции забивать — не главное. Важно приносить пользу команде. Болельщики всегда замечают ярких футболистов, тех, кто много забивает. Но последние четыре с половиной года я играл в опорной зоне, где важно в первую очередь отрабатывать в обороне и поддерживать баланс в атаке. В один из сезонов я забил рекордные для себя шесть голов, но главный мой рекорд — это восемь лет, которые я играю в Премьер-лиге.
 
— Вы так об этом говорите, будто не до конца в это верите.
— На самом деле трудно поверить даже в то, что мне уже двадцать пять. Когда я начинал в Премьер-лиге, мне было семнадцать, и время пролетело очень быстро. Потихоньку осознаю это, как и то, что я провел уже на этом уровне около 200 игр. Это большое достижение. А для маленького мальчика, который уехал из Ингушетии, — большое счастье.
 
— Двадцать пять лет — время футбольной зрелости. Вы чувствуете себя состоявшимся игроком или еще продолжаете расти?
— Каждый человек должен прогрессировать вне зависимости от своего возраста. Что-то новое мы узнаем ежедневно — так устроена жизнь. Я уже не молодой парнишка, в 17 лет дебютировавший в Премьер-лиге. Но я по-прежнему должен работать и развиваться.
 
— От чего вы получаете в футболе самое большое удовольствие?
— От самой игры. Люблю передачи, комбинации. Не люблю «бей-беги», для меня это тяжело. Когда очень много борьбы, длинных передач, тут уже не до удовольствия. 
 
— В «Зените» вам нравится?
— Хотя я провел в команде еще слишком мало времени, ощущение такое, будто здесь я уже много лет. Меня очень хорошо приняли, в «Зените» много знакомых игроков. Я с самого начала понял, чего от меня хочет тренер. Так что у меня все в порядке.
 
— Бердыев и Манчини — и люди разные, и тренеры, проповедующие разный стиль игры. Есть у них что-то общее?
— Да, на тренировках много игры и у Бекиевича, и у мистера Манчини. В плане функциональной нагрузки также много схожего. И оба этих тренера — специалисты топ-уровня. Для меня большая честь и счастье работать с ними.
 
***

— Что кроме футбола входит в сферу ваших увлечений?
— Я всегда любил быть в кругу семьи, а когда у тебя есть ребенок, который тебя всегда ждет, ты тем более стремишься домой. В свободное время я с удовольствием смотрю фильмы — не важно, российские или зарубежные, главное, чтобы хорошие. Мне интересно документальное кино, исторические триллеры. Фэнтези вообще не смотрю, разве что выйдет какое-то сумасшедшее кино. Иногда читаю. 
 
— Вашему сыну сейчас два с половиной года. Проявляет ли он интерес к футболу?
— В таких случаях говорят, что человек с мячом родился. Играет с ним постоянно, бьет ногами, смеется, называет себя футболистом. 
 
— Похоже, в вашей династии будет еще один игрок?
— Ох, пока не знаю. Сейчас он на машинки подсел — домой теперь нельзя приходить без машинок. Приходится много их покупать и хранить в багажнике. 
 
— Матчи с вашим участием сын смотрит?
— Иногда даже на стадион приходит, когда тепло. На экране телевизора меня узнает. Кричит: «Папа, папа!»
 
— Ваша семья уже в Петербурге?
— Еще нет, но скоро я их сюда перевезу.
 
— Вы рассказывали, что когда-то приезжали в Петербург с женой просто погулять. 
— Да. Для России это исторический город. Мы были здесь несколько раз. Однажды арендовали небольшую лодку, была экскурсия по рекам и каналам. Очень понравилось и с погодой повезло. В другой раз было очень холодно — после Нового года. Настоящая русская зима.
 
— Когда жена с ребенком приедут, планируете дальнейшее изучение петербургских достопримечательностей?
— Пока я профессиональный футболист, у меня не очень много свободного времени. Тренировки, восстановление — это сейчас мои главные обязанности. Плюс семья, родственники, друзья. Но по выходным, конечно, будем выходить гулять, смотреть исторические места. Особенно когда погода наладится.
 
***

— Два года назад вы открыли в Орджоникидзевской частную футбольную школу. Расскажите о ней.
— Действительно, школа работает уже третий год. Я за ней слежу, в YouTube могу наблюдать за тренировками. На данный момент в школе занимаются около 30 детей двух возрастных групп (2005–2006 и 2007–2008), и я вижу большой качественный скачок. Это подтверждается результатами: наши ребята недавно обыграли сверстников из академий «Анжи» и «Ахмата».
 
— Школу возглавляет ваш отец?
— Да, он директор. Есть еще тренерский штаб, которым мы оба очень довольны. Папа смотрит каждую тренировку, анализирует, обсуждает рабочие моменты с тренерами.
 
— Отвечая на вопросы болельщиков, вы как-то сказали, что, возможно, когда-нибудь станете президентом Ингушетии. Это была шутка?
— Если назначат, наверное, соглашусь, ха-ха. Да, это шутка, политикой я никогда не интересовался и вижу себя только в футболе. Даже после завершения карьеры игрока
ФК Зенит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Церьг Пт, 13/04/2018 - 21:34

Магомед-хороший парень,но в последнее время в футбол играет плохо.Обидно когда его редко выпускают на поле и первым заменяют.А играет действительно плохо.Вяло передвигается,неточно отдает пасы.Отстраненно играет, одним словом,не креативно.В премьер-лиге всего два ингуша и хочется чтобы они выделялись яркой игрой.Бакаев молодец.Газаев и Черчесов,давя своим авторитетом и связями включили своих земляков почти во все команды премьер-лиги и первой лиги. Магомеду не надо ленится,все 90 минут активно бегать,отнимать мячи,забивать голы,харкать кровью,но не стоять.

Знаю Пт, 13/04/2018 - 22:19

Обленился

Марадона Пт, 13/04/2018 - 13:01

Главное что ты уже начал приносить неудачи Зениту, как в последние годы приносил Рубину и Тереку(6 игр - 6 поражений). Ненавижу Зенит, не зря российские болелы их бомжами зовут. Очень рад что ты не перешёл в Локомотив.
Забивай больше голов и получай больше денег!
Зато этот политпроект больше никогда не станет чемпионом.

magoma Пт, 13/04/2018 - 12:29

При хорошем заработке плохих ощущений не бывает

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры