Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 27 / 05 / 2019 Время Московское: 206 Человек (а) в сети
 

В Москве состоялся показ художественных фильмов о депортации вайнахов

Показ кинокартин «Ночевала тучка золотая» и «Февраль» проходил в рамках проекта Комитета по делам молодежи Российского Конгресса Народов Кавказа «Кино с акцентом».Отметим, депортация северокавказских народов неоднократно ложилась в основу книг и художественных фильмов, на этот раз вниманию зрителей свои работы представили советский и российский кинорежиссер Суламбек Мамилов и молодой режиссер Руслан Магомадов.

В мероприятии приняли участие представители северокавказских народов: творческая интеллигенция и молодые студенты.

Короткометражный фильм "Февраль" Руслана Магомадова - это история о необходимости уважения старших. Он призван научить подрастающее поколение задумываться о своих поступках и действиях. Главные герои фильма – два брата, которые остались одни, без родителей, односельчан и своего народа. При создании картины оказали поддержку министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов и администрация Веденского района респудлики.

«Я всегда хотел снимать фильмы, которые представляли бы Чеченскую Республику, нашу культуру, традиции, проблемы и устремления народа. Ведь только поддерживая это, мы можем сохранить свою идентичность.

К сожалению, после военных действий понятия «чеченский кинематограф» как такового больше не существует, и поэтому я хочу развивать национальное кино. Так и возник «Февраль»,– делится Руслан Магомадов.

Кинокартина - победитель и призер российских и европейских фестивалей кино:

Х Казанский международный фестиваль мусульманского кино («Лучший короткометражный игровой фильм», 2014), XXI Международный кинофестиваль «Сталкер» 2015, Москва, Россия, «Диплом жюри» Thessalonik iInternational Short Film Festival (Греция; «Особое упоминание», 2014), 5th Cinem Avvenire Film Festival (Италия, «Приз жюри за самый необычный и оригинальный фильм», 2014), LET’S CEE FilmFestival (Австрия), Sedicicorto International Film Festival Forlì (Италия), Panorama Internacional Coisade Cinema (Бразилия).

Напомним, первый художественный фильм, экранизация повести Анатолия Приставкина о депортации вайнахов «Ночевала тучка золотая», был снят 27 лет назад Суламбеком Мамилововым, который, как и тогда, так и сейчас затрагивает сердца многих зрителей.

«Я не могу снимать о том, чего не знаю, у меня это просто не получается. И в фильме «Ночевала тучка золотая» мой собственный опыт (не боевой, естественно, а мой личный опыт) мне помогал очень серьезно. Хотя, он в то же время и мешал. Потому что я понимал, что в жизни все было еще трагичней, чем в моем фильме. Но иначе и быть не могло. Наш фильм — один из первых на эту тему»,– рассказал С. Мамилов – народный артист Республики Ингушетия, заслуженный деятель Чечено-Ингушской АССР.

Фильм рассказывает о трагической судьбе двух братьев-сирот, вывезенных вместе с другими детдомовцами из подмосковного города на Кавказ, о человеческих взаимоотношениях, дружбе и борьбе.

Зрители остались довольны захватывающими сюжетами фильмов и признались, что события депортации, показанные в фильме, проникли в самую глубину души.

ИА "Грозный-информ"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ингушетия Чт, 03/03/2016 - 13:03

Отличный фильм, отчасти смог погрузить в жуткую атмосферу 44-го

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры