Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 26 / 09 / 2020 Время Московское: 221 Человек (а) в сети
 

Молодость, опаленная войной.

Уже третий год 15 февраля – день вывода Советских войск из Афганистана - в нашей стране отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Последнее десятилетие великой страны под названием Советский Союз знаменовалось не менее великим подвигом тысяч ее граждан, для которых исполнение воинского долга являлось не просто текстом присяги, а действительно - священной обязанностью. Речь – об «афганской» войне. Поколение, выросшее на истинном интернациональном воспитании (которое в наше время воинствующего цинизма подвергнуто обструкции), но не заставшее кровопролитную Великую Отечественную, вдруг оказалось вовлеченным в настоящую войну с ее ужасным оскалом человеческих трагедий. Вдруг – потому что ее никто никому не объявлял, о ней не говорили вслух, о потерях на этой войне замалчивала официальная власть. Единственным источником какой-то информации тогда служили лирические, пронзительные в своей искренности и простоте песни, сложенные ребятами-афганцами в минуты затишья перед боями с невидимым врагом. И еще – печально знаменитый «груз 200» - цинковые гробы, в которых доставляли на родину тела и останки погибших военнослужащих.

В многовековой истории нашей страны немало трагических дат, ставших для нее необратимым рубиконом, запускавшим обратный отсчет времени. Одна из них - 25 декабря 1979 года, когда решением Политбюро ЦК КПСС в Афганистан были введены войска для выполнения интернационального долга. Впоследствии, 10-летнее присутствие наших солдат на территории Афганистана, скоропалительное решение руководства страны было названо роковой ошибкой, просчетом. Но какова цена этой авантюры? Во имя каких благих целей тысячи молодых солдат отдали свои жизни на полях бессмысленных сражений?

Война в Афганистане, длившаяся 9 лет, 1 месяц и 20 дней, не принесла Советскому Союзу в то время ни почестей, ни славы. Лишь сегодня, по прошествии времени, многие гордые жители этой горной, пустынной страны, веками отстаивающей свою независимость от колонизаторов, с ностальгией вспоминают о «шурави». Наверное, это синдром двух зол – меньшего и большего. Последнее с избытком туда доставили натовские вояки. Однако и наше вмешательство привело к многочисленным жертвам, «афган» поглотил огромные материальные ресурсы, принес горе в миллионы афганских и тысячи советских семей.

Всякая война – это кровь и боль, страдания и лишения, подлость и предательство, преступление и милосердие, отвага и доблесть, мужество и героизм, позор и честь. Но ее все же разделяют на справедливую и несправедливую. С какими бы благими намерениями мы не развязали афганскую войну, она заведомо была несправедливой, потому что это мы пришли на чужую территорию, а не враг к нам.

Итогом этой бессмысленной, неоправданной бойни стали безвозвратные людские потери, огромные материальные затраты. По официальным данным, на этой войне погибли 9511 человек, умерли от ран - 2386, болезней – 817, погибли в авариях, катастрофах, покончили жизнь самоубийством – 1739 человек. Стоило ли идти руководству страны на такие страшные и неоправданные жертвы, ради «пролетарского интернационализма»? Вопрос, на который даже сегодня нет однозначного ответа.

Вмешательство СССР во все сферы жизни Афганистана, вторжение регулярной армии на его территорию под флагом интернациональной помощи вызвали обратный эффект – дестабилизацию политической жизни и активизацию военного противостояния внутри страны, которое, впрочем, и сегодня продолжается. Только с ослаблением Советского государства, к чему, как теперь известно, приложил руку «демократический запад» стало ясно: продолжение войны не имеет перспективы.

15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии под командованием генерал-полковника Б. Громова покинуло афганскую землю, обильно политую кровью тысяч наших сыновей и братьев. Серпантины «афгана» прошли более 350 ингушей, блеснувшие мужеством и отвагой, за что и были награждены высокими воинскими наградами. 25 из них, увы, погибли. Эхо последней войны рухнувшего союза до сих пор болью отзывается в дне сегодняшнем: подорванное здоровье, расшатанная психика многих «афганцев», нерешенность их бытовых проблем - по-прежнему остаются в числе актуальных социальных вопросов новой России. Но, удивительно, они по-прежнему грезят об «афгане», и никакая эстрадная попса не заменит им их родных, опаленных горячим солнцем далекой страны песен. Потому, наверное, что это была их молодость.

Газета Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пт, 15/02/2013 - 09:12

огромная благодарность руководству ингушетии за не устаную заботу и помощь ветеранам афганцам.пусть аллах также заботится о вас и ваших семьях.

buba Пт, 15/02/2013 - 16:48

в душе так много рваных ран за воинов святых.хранит страна афганистан бессмертный подвиг их. и как же больно что у нас героев тех времен. в год вспоминают только раз под поминальный звон.

magoma Сб, 16/02/2013 - 01:15

вспоминают словами и никакой поддержки Героям

06REGION Пт, 15/02/2013 - 20:23

Хорошо написал. Поддерживаю.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры